@RainyMood moi aussi, le sucré, ça passe de plus en plus difficilement, à mesure que je vieillis.
Pendant longtemps je comprenait pas les adultes qui déclinaient le dessert, mais ça m'arrive de plus en plus souvent. Depuis au moins 5 ans, toutes les fois où j'ai pris un "vrai dessert" au resto, j'ai pas su le finir. La plupart du temps, j'essaye de négocier pour remplacer le dessert d'un menu par une tasse de thé / une boule de sorbet / les deux
J'ai même décliné le petit morceau de tarte en dégustation libre à la boulangerie l'autre jour. C'est une tarte que j'ai déjà goûtée, et je leur ai dit "je la connais, le goût est chouette mais c'est vraiment trop sucré. Si vous faite une variante moins sucrée, je goûterais avec plaisir. Pareil pour telle et telle pâtisserie"
j'ai l'espoir que ça remonte jusqu'aux oreilles de l'atelier, et que si bcp de gens font le même type de messages, ils modifient certaines recettes. (je crois que je rêve, mais bon)