Il me semble que des études font le lien entre ces pathologies et une consommation excessive de viande (après, reste à définir ce qui est "excessif"). C'est sûr que si, comme les participants à Bienvenue chez nous d'il y a quelques semaines, on ne peut même pas envisager un déjeuner ou un dîner sans viande, il y a peut-être un problème…
Comme tu l’as dit, encore faut-il définir ce qui est excessif, mais passer une journée sans pouvoir s’empêcher de manger de la viande, peut-être que là ça devient excessif…
Contrairement à toi, cette citation me laisse plutôt perplexe :
Qu'est-ce qu'il entend pas régénération ? Les cellules ont une durée de vie variable (quelques jours, semaines, mois, années…). Du coup, pourquoi tous les sept ans ? Ou alors il veut parler de mitose (mais là non plus sept ans je ne vois pas à quoi ça correspond) ?
"des cellules de notre ADN" : toutes nos cellules contiennent de l'ADN, mais l'ADN n'est pas constitué de cellules.
Concernant l'oxygène, pour une fois, je pense qu'il vaut mieux ne pas appliquer le principe de précaution et continuer à respire. (On est d'accord
)
La citation en entier, c’était ça : « Selon des recherches biologiques, l'homme pourrait vivre deux cent ans, mais à la fois, il ne peut pas pour une multitude de causes. Une régénération des cellules est effectuée tous les sept ans, mais tout ce qui nous compose et tout ce qui est autour de nous nous affaibli, chaque bouchée de nourriture, chaque bouffée de dioxygène détruit des cellules de notre ADN qui se régénèrent tous les sept ans, mais pas de à A à Z, ce qui fait notre durée de vie est considérablement diminuée et que nous ne pouvons pas vivre au-delà de cent vingt ans, bien que l’être humain pourrait vivre jusqu’à deux cent ans. En principe, si nos cellules se régénéraient de A à Z, notre système immunitaire resterait tout aussi fort. Le pancréas se régénère tous les 24h, l'estomac tous les trois jours, etc. ». Encore une fois, c’est quelque chose que lu/vu entendu quelque part, peut-être que ça été légèrement modifié, qui sait. Je ne suis pas scientifique, donc je ne pourrais malheureusement pas répondre aux questions que cela pourra susciter. C'est juste quelque chose qui m'a marquée, par pour la régénération des cellules, mais plutôt le fait que si on mange moins, est-ce qu'on pourrait être en meilleur santé ?
Qu'est-ce que tu appelles "le système de consommation" ? De quel(s) changement(s) des habitudes alimentaires parles-tu ? Quand est-ce que tu situes tout ça ?
Là c’est très clair (enfin pour moi) ; le fast-food, les plats pré-préparés, le fait de manger plus de viande que nos grands-parents, les conservateurs, les OGM, etc. Tout ça implique un changement alimentaire important.
Pourquoi boire du lait quand on est plus bébé ? Le lait d'une vache est "logiquement" destiné à son veau, et je pense que l'argument est donc que ce n'est pas "naturel". Mais l'être humain fait bien d'autres choses qui ne sont pas naturelles, et pourquoi ne pourrait-on pas détourner le lait de son premier usage (je laisse de côté les questions éthiques sur le fait que cela prive de lait le veau) ? Bizarrement, j'ai l'impression que consommer du lait "transformé" (fromage par ex.) choque" moins.
Je ne dis pas que c’est choquant, ça me parais juste étrange. Le lait maternel de chaque espèce est spécialement conçu pour sa propre espèce, non ? Il y a des éléments nutritifs qui sont apportés au nouveau-né, mais une fois adulte, est-ce qu’on en a vraiment besoin ? Et surtout, quand on voit le nombre de gens qui ont du mal à casser le sucre du lactose, c’est peut-être parce qu’il y a un problème vis-à-vis du lait ? Et pour le fromage, ou le beurre, ça revient au même. Mais je ne juge pas ceux qui boivent/mangent du lait. Ça me parais anormal, mais pourtant je bois aussi du lait (sans lactose) et je mange un peu de fromage. C’est plus une question de tradition, mais ça n’empêche pas le fait de se poser des questions, si c’est vraiment nécessaire, si c’est même vraiment normal. Mais les études scientifiques différent tous et finalement, on ne saura jamais laquelle est bonne. Chacun devrait faire selon sa propre pensée et sa propre éthique.
Comme tu l’as dit, encore faut-il définir ce qui est excessif, mais passer une journée sans pouvoir s’empêcher de manger de la viande, peut-être que là ça devient excessif…
Contrairement à toi, cette citation me laisse plutôt perplexe :
Qu'est-ce qu'il entend pas régénération ? Les cellules ont une durée de vie variable (quelques jours, semaines, mois, années…). Du coup, pourquoi tous les sept ans ? Ou alors il veut parler de mitose (mais là non plus sept ans je ne vois pas à quoi ça correspond) ?
"des cellules de notre ADN" : toutes nos cellules contiennent de l'ADN, mais l'ADN n'est pas constitué de cellules.
Concernant l'oxygène, pour une fois, je pense qu'il vaut mieux ne pas appliquer le principe de précaution et continuer à respire. (On est d'accord

La citation en entier, c’était ça : « Selon des recherches biologiques, l'homme pourrait vivre deux cent ans, mais à la fois, il ne peut pas pour une multitude de causes. Une régénération des cellules est effectuée tous les sept ans, mais tout ce qui nous compose et tout ce qui est autour de nous nous affaibli, chaque bouchée de nourriture, chaque bouffée de dioxygène détruit des cellules de notre ADN qui se régénèrent tous les sept ans, mais pas de à A à Z, ce qui fait notre durée de vie est considérablement diminuée et que nous ne pouvons pas vivre au-delà de cent vingt ans, bien que l’être humain pourrait vivre jusqu’à deux cent ans. En principe, si nos cellules se régénéraient de A à Z, notre système immunitaire resterait tout aussi fort. Le pancréas se régénère tous les 24h, l'estomac tous les trois jours, etc. ». Encore une fois, c’est quelque chose que lu/vu entendu quelque part, peut-être que ça été légèrement modifié, qui sait. Je ne suis pas scientifique, donc je ne pourrais malheureusement pas répondre aux questions que cela pourra susciter. C'est juste quelque chose qui m'a marquée, par pour la régénération des cellules, mais plutôt le fait que si on mange moins, est-ce qu'on pourrait être en meilleur santé ?
Qu'est-ce que tu appelles "le système de consommation" ? De quel(s) changement(s) des habitudes alimentaires parles-tu ? Quand est-ce que tu situes tout ça ?
Là c’est très clair (enfin pour moi) ; le fast-food, les plats pré-préparés, le fait de manger plus de viande que nos grands-parents, les conservateurs, les OGM, etc. Tout ça implique un changement alimentaire important.
Pourquoi boire du lait quand on est plus bébé ? Le lait d'une vache est "logiquement" destiné à son veau, et je pense que l'argument est donc que ce n'est pas "naturel". Mais l'être humain fait bien d'autres choses qui ne sont pas naturelles, et pourquoi ne pourrait-on pas détourner le lait de son premier usage (je laisse de côté les questions éthiques sur le fait que cela prive de lait le veau) ? Bizarrement, j'ai l'impression que consommer du lait "transformé" (fromage par ex.) choque" moins.
Je ne dis pas que c’est choquant, ça me parais juste étrange. Le lait maternel de chaque espèce est spécialement conçu pour sa propre espèce, non ? Il y a des éléments nutritifs qui sont apportés au nouveau-né, mais une fois adulte, est-ce qu’on en a vraiment besoin ? Et surtout, quand on voit le nombre de gens qui ont du mal à casser le sucre du lactose, c’est peut-être parce qu’il y a un problème vis-à-vis du lait ? Et pour le fromage, ou le beurre, ça revient au même. Mais je ne juge pas ceux qui boivent/mangent du lait. Ça me parais anormal, mais pourtant je bois aussi du lait (sans lactose) et je mange un peu de fromage. C’est plus une question de tradition, mais ça n’empêche pas le fait de se poser des questions, si c’est vraiment nécessaire, si c’est même vraiment normal. Mais les études scientifiques différent tous et finalement, on ne saura jamais laquelle est bonne. Chacun devrait faire selon sa propre pensée et sa propre éthique.