Coucou
Que de débats passionnés dites-moi !
Pour la pizza Vegan et crue, j'avoue avoir vachement envie de tester... étant de plus en plus végétarienne (comprendre : je mange de la viande uniquement lorsque elle est bio). Et je serais curieuse de voir quel goût elle aura, les ingrédients ont l'air drôlement bons en tout cas.
Sinon, j'ai lu plusieurs trucs dans ce débat sur la nutrition qui m'ont un peu fait tiquer :
- Comment ça, depuis le XXe siècle, les gens ont "plus" de problèmes de digestion parce qu'ils mangent plus de viande et que le système de production a changé ? Avant, les paysans mangeaient souvent mal, du blé mal conservé et donc pourri dans des granges humides, et le digéraient sans doute pas super bien... Et ça, c'était quand il n'était pas mal cuit ou mal préparé... Je vous passe les détails appétissants, mais le système de production actuel nous fait vivre en bien meilleure santé et pendant bien plus longtemps qu'autrefois, y compris à l'époque préhistorique. Il n'est certes pas parfait car d'un point de vue durabilité, c'est un désastre, mais d'un point de vue de la santé, c'est une grosse amélioration.
-Deuxième point historique (là, qui corrobore plutôt le point de vue vegan de la question) : manger beaucoup de viande n'a été une habitude que très tard, et pendant très longtemps réservée aux très riches (soit une extrême minorité de la population). En effet, nourrir les bêtes coûte cher, car ça prend sur la nourriture que nous mangeons nous ; tuer une bête qu'on a nourrie ainsi est donc un apport quantité/prix en nourriture désastreux, la viande est donc un luxe dans l'agriculture traditionnelle. Cependant, avec une agriculture scientifique, les choses changent... Même si ce n'est pas durable, parce que ça consomme beaucoup et que c'est mal fait, mal recyclé...
-Quand à savoir ce qui est bon pour nous ou pas, je ne m'aventurerais pas de manière trop pointue sur ces questions, n'ayant que le peu de connaissance acquise ça et là sur internet (contrairement à l'aspect historique et économique de la nourriture, sur lequel j'ai eu un beau cours de 50 pages fait par mon prof d'Histoire en qui j'ai une totale confiance pour la vérification des sources). Je dirais simplement qu'il doit y avoir une part de généralité (je pense que par exemple, bouffer trop gras est mauvais pour tout le monde) et une part de cas particuliers, et que donc, il est impossible de donner des directives précises valables pour tous sans exception.
En tout cas, l'essentiel est je pense de varier afin d'obtenir la multitude d'éléments nécessaires à notre organisme, sans faire d'excès, en consommant de façon la plus durable possible, et en s'adaptant à ses caractéristiques personnelles, à sa philosophie et ses opinions... ça me semble quelque chose de sensé, à première vue...
J'ai sans doute loupé beaucoup de sujet. Ne pas parler du droit des animaux est volontaire (parce que c'est une vaste question, profonde, qui amène des enjeux philosophiques assez conséquents...) ainsi que de l'aspect social de la bouffe (avant manger de la viande était signe de richesse, aujourd'hui c'est manger sainement et bio qui est valorisé socialement...) Mais j'espère que le peu que j'en ai dit dans ce (relativement) court message vous mènera à réfléchir et approfondir par vous-mêmes ces quelques pistes... Sur ce je vais dormir...
AngelTen la philosophe de pacotille