Bonjour à toutes et bienvenue dans ce nouveau topic que je me suis permise de créer, avec le soutien de mes copines bonnasses 
[Prenez un thé et vos lunettes, il va y avoir de la lecture
]
L'initiative de ce topic est née d'un désir commun d'être plus zen au quotidien, moins se prendre la tête sur des choses qui nous parasitent, et en particulier l'alimentation (mais pas que), aller vers une vie équilibrée et savourer les petits plaisirs au jour le jour !
Je vais résumer un peu pourquoi j'ouvre ce topic aujourd'hui, car la démarche n'est pas forcément très claire
.
Il y a deux ans et demi, en pleine dépression professionnelle, je prends 10kgs en quelques mois. 1 an après, j'ai quitté cette entreprise et je décide de me reprendre en main pour perdre ce fardeau qui me rappelle toujours cette période très difficile et qui ne m'aide pas à aller de l'avant. A grands coups de restrictions cognitives, et avec un planning de sport intensif, j'en perds une bonne partie en six mois.
Depuis ce moment, je vis avec le stress de tout reprendre, j'ai noté mes repas pendant un an et demi (:rotate
, je veux toujours "faire attention", dès que je fais un "écart" je m'en veux et je veux le compenser, quand je ne fais pas de sport pendant trop longtemps je m'auto-flagelle en me disant que c'est mal...
Aujourd'hui je ne veux plus vivre comme ça, dans le calcul permanent, en ayant perdu tout contact avec la base de la vie qui devrait être : "J'ai faim : je mange. Je n'ai pas faim : je ne mange pas (même si "c'est l'heure de manger"'). Je n'ai plus faim : j'arrête de manger etc."
Voila pourquoi la création de cet espace : car ça a beau être la base, on s'en éloigne parfois tellement que c'est un vrai travail de désapprendre nos habitudes et de réapprendre ce que, enfant, on faisait naturellement.
***
Ce mode de vie (c'est quand même ironique d'appeler ça "mode de vie", "méthode", "philosophie".. alors que ça devrait juste être la base, l'instinct... lol) est popularisé depuis quelques temps par le Dr. Jean-Philippe Zermati. Personnellement je n'aime pas trop parler de "méthode Zermati", ça me fait un peu trop penser aux "méthode Duk*n" et autres trucs dont on veut à tout prix se débarrasser !
Ses enseignements se rapprochent aussi de la philosophie zen de la Pleine Conscience, qui encourage à revenir aux bases, dans un monde où on ne sait plus faire une chose à la fois, et la faire sans penser à autre chose ; et ainsi à apprécier les gestes simples, dont entre autres, le fait de se nourrir.
Le fait de se nourrir en pleine conscience doit nous permettre d'écouter notre corps, d'apprécier pleinement ce qu'on est en train de manger, et de se satisfaire de moins.
Les principaux "piliers" de Zermati sont :
* manger quand on a faim
* arrêter de manger quand on a plus faim (mais avant d'avoir le ventre rond comme un ballon)
* ne pas s'obliger à finir son assiette : si on a préparé de trop grandes quantités et qu'on s'oblige à finir, c'est comme considérer son corps comme la poubelle. Les restes peuvent bien être gardés pour plus tard, et au fur et à mesure on peut apprendre à ajuster les quantités préparées
* au début, le fait de jeter des restes peut nous aider à comprendre, et à accepter psychologiquement, que ce n'est pas parce que l'aliment est dans l'assiette qu'il doit être mangé. On doit accepter d'abandonner un aliment, si on a plus très faim (pour casser le rapport affectif à l'aliment)
* attendre d'avoir à nouveau faim pour re-manger
* faire confiance à la régulation : normalement, si on a beaucoup mangé la veille au soir, on aura sans doute pas très faim le lendemain. Mais souvent on prend quand même son petit déjeuner, par habitude, parce qu'on aime ça, parce que c'est notre repas préféré. A ce moment là il est intéressant d'attendre. Attendre d'avoir vraiment faim, très faim. Sentir l'estomac qui se tord et pouvoir se dire "ok, là, j'ai vraiment faim, donc si je mange, je n'ai pas à culpabiliser malgré mon gros repas d'hier soir".
***
Cette démarche est paradoxale car on recherche une spontanéité et une légèreté, mais au début ça demande beaucoup de travail ! On est tellement en mode "pilote automatique" qu'il faut se forcer à être en conscience ! Ce n'est pas toujours facile mais c'est en s'entraînant que ça deviendra naturel (comme tout n'est-ce pas ?)
Ce topic est donc là pour partager nos expériences, nos exercices, nos révélations, nos lectures...
***
Je vais finir par quelques liens :
Les articles de Pensées by Caro, une journaliste qui a documenté tout son parcours avec Zermati (pour le coup on peut citer son nom puisqu'elle a été suivie par lui^^). Il faut lire de la dernière page à la première, son expérience est vraiment intéressante.
Elle a aussi témoigné dans le super reportage d'Infrarouges - Régimes, la vérité qui dérange
Partie 1
Partie 2
Encore elle
a témoigné dans le dernier hors-série de Psychologies Magazine, à lire aussi (même si, ironiquement, il y a des pubs Weight Watchers dedans !)
C'est un bon début non ? Vous en avez marre de lire ?
J'ai quelques anecdotes de ces dernières semaines à raconter, je le ferai dans des posts séparés !
En espérant que ce topic vous plaira et que l'on pourra ensemble marcher en pleine conscience vers la zénitude


[Prenez un thé et vos lunettes, il va y avoir de la lecture
]L'initiative de ce topic est née d'un désir commun d'être plus zen au quotidien, moins se prendre la tête sur des choses qui nous parasitent, et en particulier l'alimentation (mais pas que), aller vers une vie équilibrée et savourer les petits plaisirs au jour le jour !
Je vais résumer un peu pourquoi j'ouvre ce topic aujourd'hui, car la démarche n'est pas forcément très claire
.Il y a deux ans et demi, en pleine dépression professionnelle, je prends 10kgs en quelques mois. 1 an après, j'ai quitté cette entreprise et je décide de me reprendre en main pour perdre ce fardeau qui me rappelle toujours cette période très difficile et qui ne m'aide pas à aller de l'avant. A grands coups de restrictions cognitives, et avec un planning de sport intensif, j'en perds une bonne partie en six mois.
Depuis ce moment, je vis avec le stress de tout reprendre, j'ai noté mes repas pendant un an et demi (:rotate
, je veux toujours "faire attention", dès que je fais un "écart" je m'en veux et je veux le compenser, quand je ne fais pas de sport pendant trop longtemps je m'auto-flagelle en me disant que c'est mal...Aujourd'hui je ne veux plus vivre comme ça, dans le calcul permanent, en ayant perdu tout contact avec la base de la vie qui devrait être : "J'ai faim : je mange. Je n'ai pas faim : je ne mange pas (même si "c'est l'heure de manger"'). Je n'ai plus faim : j'arrête de manger etc."
Voila pourquoi la création de cet espace : car ça a beau être la base, on s'en éloigne parfois tellement que c'est un vrai travail de désapprendre nos habitudes et de réapprendre ce que, enfant, on faisait naturellement.
***
Ce mode de vie (c'est quand même ironique d'appeler ça "mode de vie", "méthode", "philosophie".. alors que ça devrait juste être la base, l'instinct... lol) est popularisé depuis quelques temps par le Dr. Jean-Philippe Zermati. Personnellement je n'aime pas trop parler de "méthode Zermati", ça me fait un peu trop penser aux "méthode Duk*n" et autres trucs dont on veut à tout prix se débarrasser !
Ses enseignements se rapprochent aussi de la philosophie zen de la Pleine Conscience, qui encourage à revenir aux bases, dans un monde où on ne sait plus faire une chose à la fois, et la faire sans penser à autre chose ; et ainsi à apprécier les gestes simples, dont entre autres, le fait de se nourrir.
Le fait de se nourrir en pleine conscience doit nous permettre d'écouter notre corps, d'apprécier pleinement ce qu'on est en train de manger, et de se satisfaire de moins.
Les principaux "piliers" de Zermati sont :
* manger quand on a faim
* arrêter de manger quand on a plus faim (mais avant d'avoir le ventre rond comme un ballon)
* ne pas s'obliger à finir son assiette : si on a préparé de trop grandes quantités et qu'on s'oblige à finir, c'est comme considérer son corps comme la poubelle. Les restes peuvent bien être gardés pour plus tard, et au fur et à mesure on peut apprendre à ajuster les quantités préparées
* au début, le fait de jeter des restes peut nous aider à comprendre, et à accepter psychologiquement, que ce n'est pas parce que l'aliment est dans l'assiette qu'il doit être mangé. On doit accepter d'abandonner un aliment, si on a plus très faim (pour casser le rapport affectif à l'aliment)
* attendre d'avoir à nouveau faim pour re-manger
* faire confiance à la régulation : normalement, si on a beaucoup mangé la veille au soir, on aura sans doute pas très faim le lendemain. Mais souvent on prend quand même son petit déjeuner, par habitude, parce qu'on aime ça, parce que c'est notre repas préféré. A ce moment là il est intéressant d'attendre. Attendre d'avoir vraiment faim, très faim. Sentir l'estomac qui se tord et pouvoir se dire "ok, là, j'ai vraiment faim, donc si je mange, je n'ai pas à culpabiliser malgré mon gros repas d'hier soir".
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Cette démarche est paradoxale car on recherche une spontanéité et une légèreté, mais au début ça demande beaucoup de travail ! On est tellement en mode "pilote automatique" qu'il faut se forcer à être en conscience ! Ce n'est pas toujours facile mais c'est en s'entraînant que ça deviendra naturel (comme tout n'est-ce pas ?)
Ce topic est donc là pour partager nos expériences, nos exercices, nos révélations, nos lectures...

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Je vais finir par quelques liens :
Les articles de Pensées by Caro, une journaliste qui a documenté tout son parcours avec Zermati (pour le coup on peut citer son nom puisqu'elle a été suivie par lui^^). Il faut lire de la dernière page à la première, son expérience est vraiment intéressante.
Elle a aussi témoigné dans le super reportage d'Infrarouges - Régimes, la vérité qui dérange
Partie 1
Partie 2
Encore elle
a témoigné dans le dernier hors-série de Psychologies Magazine, à lire aussi (même si, ironiquement, il y a des pubs Weight Watchers dedans !)
C'est un bon début non ? Vous en avez marre de lire ?
J'ai quelques anecdotes de ces dernières semaines à raconter, je le ferai dans des posts séparés !
En espérant que ce topic vous plaira et que l'on pourra ensemble marcher en pleine conscience vers la zénitude

je suivrai le topic de près! J'ai moi-même une relation un peu pourrie avec la bouffe. J'avais commencé à m'intéresser à la méthode zermati il y a trois ans, ça avait un peu été une révélation, j'avais essayé d'appliquer les principes pendant quelques temps et ça m'avait pas mal apaisée sur beaucoup de plans. Mais depuis j'ai un peu tout lâché et je suis un peu retombée dans le cercle vicieux complexe/stress vis à vis de la nourriture/prise de poids et mésestime de moi. J'aimerais bien m'y remettre, je crois qu'après mes exams je vais relire le bouquin de zermati ainsi que le bouquin sur la pleine conscience de Jon Kabat-Zinn que j'avais acheté l'année passée et qui m'avais l'air fort intéressant, mais que pour d'obscures raisons j'ai jamais lu en entier
. Mon but n'étant pas de devenir une bonasse mais juste parvenir enfin à me sentir bien dans mon corps. Bref, h'au hâte de vous lire, et encore merci pour ce topic

donc là j'en sais pas plus malheureusement.
L'idéal serait de trouver des façons de te relaxer ! Est-ce que ça t'intéresse d'avoir un fichier audio de body scan ? (c'est une méditation guidée qui sert à détendre tout le corps)

. Bref j'aime manger mais cuisiner est pour moi une corvée . J'ai déjà sauté des repas par flemme alors du coup bah je vais me manger une baguette de pain et du chocolat . Et j'aimerai un peu changer tout ça. Apprendre à cuisiné tout ça tout ça .
Haha .
Merci encore @miha pour la démarche, personnelement j'ai trouvé tes explications claires dès le début (que ce n'était pas axé perte de poids et tout) mais peut-être parce qu'on parlait de ça depuis longtemps sur l'OB avant? En tout cas avec le complément d'infos que toi et @droledeplume avaient donné, je pense que c'est bien clair donc c'est cool