J'aime les thés noirs fermentés, quand ça goûte la cave et le sous-bois, le humus, la cagette à patates douces.
En toute logique, j'adore les Pu Er, du Viêt Nam ou de Chine, qui ont pour certains 20 ans d'âge; et les Yunnan (qui sont un peu moins chargés). Le procédé de fabrication est similaire aux vins et aux eaux-de-vie : Cueillette, séchage pendant une journée, fermentation pendant 2 à 3 mois, puis triage et stockage dans des sacs humides.
C'est simple quand je bois ces thés-là, je retrouve plein de sensations d'enfance, les ballades en forêt, la boue sur les mains, la cueillette des champignons...
Surprennemment, ça s'accorde très bien avec un verre de scotch.
De temps en temps, je bois aussi des thés noirs fumés, le Lapsang Souchong, par exemple, mais c'est surtout pour accompagner un repas (le goût complémentarise bien les saveurs du miso, de l'huile de sésame, je trouve).
Mais j'aime aussi le thé à la menthe pour me désaltérer.
Si vous avez des suggestions de thés bien costauds, je suis toute ouïe. Je ne connais pas du tout les thés russes par exemple..!