Cartman;2166959 a dit :tiens j'me ferais bien un bon steack moi
L'industrie de la viande est une vraie catastrophe écologique par sa consommation d'eau et ses rejets en gaz en effet de serre. (méthane et autres).Quand "on" achète de la viande industrielle, on contribue à sa production. Il est là le problème.Ezra.;2166955 a dit :Je suis végétarienne aussi mais je trouve que ce que tu dis est faux. On peut très bien être omnivore et écolo, je ne vois pas vraiment le problème...
Je suis d'accord. Mais ton petit chasseur est minoritaire.Et effectivement il ne contribue pas à l'élevage mondial .Cependant,si tout le monde se nourrissaient de viande issue de la chasse , ou de la ferme de sa mamie où les animaux gambadent joyeusement avant de se faire tordre le cou , ben il y aurait plus de rayon boucherie aux supermarchés.Ezra.;2166955 a dit :Je connais par exemple un chasseur qui ne se nourrit quasiment que de la viande des animaux qu'il chasse et donc, arrête-moi si je me trompe, il ne favorise pas l'élevage intensif que tout le monde critique à tout va.
Un écolo en 4x4 ça la fout mal on est d'accord.Ezra.;2166955 a dit :D'autant qu'être "écolo", ça ne passe pas uniquement par l'alimentation. On peut être végé et rouler en 4x4 toute l'année, ne jamais recycler ses déchets ou encore laisser la lumière allumée dans chaque pièce, je pense qu'on fera plus de "mal" à la planète qu'un omni. C'est assez caricatural mais comme les clichés vont bon train dans le sujet, un de plus ou un de moins, ça ne choquera personne !
Bah l'homme aime ranger les personnes dans des cases, et oui c'est triste. :\Ezra.;2166955 a dit :Et puis, même en étant végé et sans intention de ne plus l'être, ça commence à franchement m'agacer cette distinction végé/omni. Genre nous les végés, on a tout compris et les omnis sont des abrutis en puissance ! C'est un peu réducteur quand même...
Bah on peut très bien ne pas acheter de viande industrielle...Merry-go-round;2167040 a dit :L'industrie de la viande est une vraie catastrophe écologique par sa consommation d'eau et ses rejets en gaz en effet de serre. (méthane et autres).Quand "on" achète de la viande industrielle, on contribue à sa production. Il est là le problème.
Ben pour revenir aux sujet,une alimentation végé peut effectivement prévenir l?obésité infantile (source), pour moi cette une vérité.Les végé- ont (généralement) un IMC inférieur aux omnis, or 'obésité est définie par un Indice de Masse Corporelle important donc... .Cependant, je suis d'accord que la nourriture n'est pas le seul facteur de l'obésité, il y a la sédentarité , les prédispositions génétiques,...Van Kasteel;2167003 a dit :Je trouve ce passage et plus particulièrement la phrase mise en gras tellement condescendante... A te lire, j'ai l'impression qu'il y a d'un côté les omnis ignorants et les végétariens savants qui connaissent LA vérité. Dans les faits, ne serait-ce pas bien plus compliqué que cela (dû à des rapports de société, de nature/culture, de civilisation, et de santé qui peuvent s'opposer) ?
A quelle vérité fais-tu allusion ?
Je suis d'accord.Si tout le mondes faisait comme toi, je le redis, il n'y aurait pas de rayons viandes aux supermarchés.Dies Irae;2167074 a dit :Bah on peut très bien ne pas acheter de viande industrielle...
Chez mes parents, toute la viande provient d'une coopérative de fermes de la région, ce sont de petites exploitations très respectueuses de l'environnement, et à moins d'en manger 1 kg tous les jours, non, ce type de consommation de viande n'est pas ultra-nocive pour l'environnement...
C'est sûr que les vaches produisent beaucoup de méthane mais on va pas supprimer la race bovine de la surface terrestre pour ça il me semble...
Merry-go-round;2167100 a dit :Je suis d'accord.Si tout le mondes faisait comme toi, je le redis, il n'y aurait pas de rayons viandes aux supermarchés.
Et les petits producteurs vivraient mieux, mais ce n'est pas le cas ...
J'ajoute aussi qu'il y a des végétariens qui mange façon très déséquilibrée hein!Hellébore;2167145 a dit :Ca rejoint un peu ce que je venais poster: moi ce qui me gène dans cette pub, et dans les débats sur " c'est mieux d'être végétarien ou omnivore pour la santé", c'est justement qu'il y a un grand nombre de différence parmi les gens qui mangent de la viande, et ceux qui n'en mangent pas.
En fait, dans la majorité des débats, on oppose toujours les végétariens qui mangent très sainement légumes à tout les repas avec des céréales pour compléter. Genre ceux qu'on croisent uniquement dans les rayons des magasins bio en fait. Et les omnivores seraient ceux qui s'engloutissent des pavés de boeuf à tire-larigot, et n'ont aucune idée de ce à quoi pourrait ressembler du quinoa ou même une carotte.
Donc forcément, si on considère les choses comme ça, la pub de PETA est presque compréhensible...
Mais on n'est pas comme ça. On peut ne JAMAIS manger de viande, sans se ranger dans le groupe "végétarien et nourriture saine". Et on peut manger de la viande en se contentant d'un morceau de sanglier de temps à autre.
Enfin moi, tout ça, ça m'interroge.
C'est ce qu'aimerait Yann Arthus Bertrand...Ezra.;2167187 a dit :Oui ou sinon les gens peuvent aller à la boucherie. Enfin, je n'en ai aucune idée vu que je ne suis pas concernée mais j'imagine que la viande de boucherie est meilleure (puisque plus chère). Du coup, on peut très bien être omni, manger peu de viande mais au moins, de la viande de bonne qualité.
Binjoo;2167243 a dit :Oui mais plus de viande dans les grandes surfaces, c'est quand même pas l'idéal (pour les omnivores). Je suis dans une partie de Marseille qui est à l'écart de tout, le commerce le plus proche est un Géant Casino, tous ceux du coin vont faire leurs courses là bas. On n'a pas tous la possibilité d'aller dans une bonne boucherie (il y en a quand même moins que des grandes surfaces), donc supprimer la viande des supermarchés, pour les éleveurs pourquoi pas, mais pour ceux qui ne peuvent aller qu'au supermarché (et qui ne peuvent que se payer la viande de supermarché), c'est pas une solution
Si un omni mange tout les jours de la viande, acheter en boucherie reviendrait très chère oui.Pour moi la solution serait que la consommation de viande devient occasionnelle .C'est-à-dire, qu'il vaut mieux acheter de la viande de qualité de temps en temps ,à la place de consommer de la viande de mauvaise qualité tout les jours.Je pense que le coût serait le même.De plus, le plaisir (que je n'ai pas ) serait privilégié.Binjoo;2167243 a dit :Oui mais plus de viande dans les grandes surfaces, c'est quand même pas l'idéal (pour les omnivores). Je suis dans une partie de Marseille qui est à l'écart de tout, le commerce le plus proche est un Géant Casino, tous ceux du coin vont faire leurs courses là bas. On n'a pas tous la possibilité d'aller dans une bonne boucherie (il y en a quand même moins que des grandes surfaces), donc supprimer la viande des supermarchés, pour les éleveurs pourquoi pas, mais pour ceux qui ne peuvent aller qu'au supermarché (et qui ne peuvent que se payer la viande de supermarché), c'est pas une solution