@Jeannedarkh
Ah mais je ne nie pas qu'elle se fait du fric, mais la question est à quel pourcentage ?
Elle doit forcément y trouver son compte sinon elle n'existerait plus (Même si dans la réalité des faits elle n'a juste qu'à vendre (En schéma trèèèès simplifié) son produit, comme tu le dis ce n'est pas à elle de préparer les produits et autre...), mais je pense qu'elle ne doit pas tant marger que ça, ou en tout cas assez pour laisser aussi une marge aux entreprises qui l'utilisent (Pour que des entreprises comme Carrefour soit dans le listing, c'est que la marge doit être quand même intéressante).
Et pour avoir travaillé dans l'autre pendant donc pas en bio mais dans le fameux classique Carrefour, la récupération de produits dépend vraiment de ton travail en fait. Là où j'étais, le patron refusait que les invendus soient donnés aux employés, tout partait à la poubelle. A l'inverse, le patron qui était là avant lui (Et avant que je n'arrive) de ce qu'on m'expliquait donnait à ses employés les invendus le soir (Ca allait des pâtisseries aux bouquets de fleurs, c'était vaste comme choix). Et pour avoir connu pas mal d'ami.es qui ont bossé dans diverses enseignes (Restauration, caisse, service, rayonnage...) bah en fait, c'est genre super rare de donner aux employé.es (Pour ne pas dire que ça n'arrive jamais en fait), ou ça se raréfie. Et ça, c'était déjà avant TGTG.
Après ça reste toujours la même question (Je ne nie pas et ton message est très intéressant sur les besoins des associations) de la limite mise par l'état (Même si je répète, les entreprises touchent une aide de l'état qui est plafonnée, une fois le plafond atteint beaucoup ne donne plus, je trouve que je de toute manière on avance jamais en promettant des sous aux entreprises vu qu'on continue d'engendrer le capitalisme mais bon bref, un don ça devrait être un don point). Dans ce cas, doit on attendre de l'état une limite ? (Je pense que TGTG ne va pas être seul d'ici peu, les restaurants sont peu touchés par l'appli (Par restaurant j'entends vraiment le restaurant, pas Flunch ou les traiteurs de buffet à volonté), ça ne saurait tarder d'avoir le concurrent pour la restauration)
Sauf qu'on le sait, l'état veut aussi sa part du gâteau, bref, on est pas prêt à avoir une limite de ce côté là...
Enfin voilà avec des prix aussi bas j'aimerais beaucoup savoir comment marge les deux côtés (Tout en sachant qu'après ça pet ne pas être rentable pour l'un ?)
Et pour revenir juste sur la loi anti gaspillage : La javel est peut être interdite, mais si cette loi avait un réel impact (J'ose espérer que oui), il est bien minim pour certaines entreprises... Dans la réalité des faits, tant que les entreprises ne seront pas taxées sur le poids de leurs déchets alimentaires, même sans javel par dessus, le gâchis est énorme...
Dans certaines entreprises ok, on peut récupérer les produits car les poubelles sont à même la rue, ou en escaladant un peu le portail et hop on en parle plus.
Mais dans une partie des cas, (Je reprend encore ce que je connais donc Carrefour), les poubelles sont dans un local à l'intérieur du magasin, local fermé et sécurisé...
Et les poubelles ? Ah non pas la "petite" poubelle de rue, non la grosse boite en plastique large de 1m50 et haute d'un mètre. Le tout fois six. Tout ça pour un petit Carrefour Market. Et le tout très vite plein (Ca va des véritables déchets type boucheries (Les os) aux déchets pas déchets du genre des dizaines de brioches des fruits et légumes encore beaux...)
Même sans javel le gâchis est là et pas récupérable en plus :/
Ah mais je ne nie pas qu'elle se fait du fric, mais la question est à quel pourcentage ?
Elle doit forcément y trouver son compte sinon elle n'existerait plus (Même si dans la réalité des faits elle n'a juste qu'à vendre (En schéma trèèèès simplifié) son produit, comme tu le dis ce n'est pas à elle de préparer les produits et autre...), mais je pense qu'elle ne doit pas tant marger que ça, ou en tout cas assez pour laisser aussi une marge aux entreprises qui l'utilisent (Pour que des entreprises comme Carrefour soit dans le listing, c'est que la marge doit être quand même intéressante).
Et pour avoir travaillé dans l'autre pendant donc pas en bio mais dans le fameux classique Carrefour, la récupération de produits dépend vraiment de ton travail en fait. Là où j'étais, le patron refusait que les invendus soient donnés aux employés, tout partait à la poubelle. A l'inverse, le patron qui était là avant lui (Et avant que je n'arrive) de ce qu'on m'expliquait donnait à ses employés les invendus le soir (Ca allait des pâtisseries aux bouquets de fleurs, c'était vaste comme choix). Et pour avoir connu pas mal d'ami.es qui ont bossé dans diverses enseignes (Restauration, caisse, service, rayonnage...) bah en fait, c'est genre super rare de donner aux employé.es (Pour ne pas dire que ça n'arrive jamais en fait), ou ça se raréfie. Et ça, c'était déjà avant TGTG.
Après ça reste toujours la même question (Je ne nie pas et ton message est très intéressant sur les besoins des associations) de la limite mise par l'état (Même si je répète, les entreprises touchent une aide de l'état qui est plafonnée, une fois le plafond atteint beaucoup ne donne plus, je trouve que je de toute manière on avance jamais en promettant des sous aux entreprises vu qu'on continue d'engendrer le capitalisme mais bon bref, un don ça devrait être un don point). Dans ce cas, doit on attendre de l'état une limite ? (Je pense que TGTG ne va pas être seul d'ici peu, les restaurants sont peu touchés par l'appli (Par restaurant j'entends vraiment le restaurant, pas Flunch ou les traiteurs de buffet à volonté), ça ne saurait tarder d'avoir le concurrent pour la restauration)
Sauf qu'on le sait, l'état veut aussi sa part du gâteau, bref, on est pas prêt à avoir une limite de ce côté là...
Enfin voilà avec des prix aussi bas j'aimerais beaucoup savoir comment marge les deux côtés (Tout en sachant qu'après ça pet ne pas être rentable pour l'un ?)
Et pour revenir juste sur la loi anti gaspillage : La javel est peut être interdite, mais si cette loi avait un réel impact (J'ose espérer que oui), il est bien minim pour certaines entreprises... Dans la réalité des faits, tant que les entreprises ne seront pas taxées sur le poids de leurs déchets alimentaires, même sans javel par dessus, le gâchis est énorme...
Dans certaines entreprises ok, on peut récupérer les produits car les poubelles sont à même la rue, ou en escaladant un peu le portail et hop on en parle plus.
Mais dans une partie des cas, (Je reprend encore ce que je connais donc Carrefour), les poubelles sont dans un local à l'intérieur du magasin, local fermé et sécurisé...
Et les poubelles ? Ah non pas la "petite" poubelle de rue, non la grosse boite en plastique large de 1m50 et haute d'un mètre. Le tout fois six. Tout ça pour un petit Carrefour Market. Et le tout très vite plein (Ca va des véritables déchets type boucheries (Les os) aux déchets pas déchets du genre des dizaines de brioches des fruits et légumes encore beaux...)
Même sans javel le gâchis est là et pas récupérable en plus :/