@Cyanea désolée que mon étonnement soit lu comme de l'agressivité... Et le smiley valait pour l'industrie agro-alimentaire...
@Cartrell
j'aimerai simplement clarifier une chose, les fruits contiennent du sucre naturel et l'avantage avec les smoothies c'est de consommer aussi les fibres de ces fruits (contrairement aux jus) et donc d'avoir un taux de digestion/absorbtion lent... En gros sucre + fibre = énergie doucement diffusée dans le corps...
Le sucre raffiné (blanc ou brun, la différence est minime) n'apporte pas de fibres et encore moins les vitamines et minéraux... Ce sucre là est digéré très vite ce qui fait monter le taux de sucre dans le sang très vite. C'est l'hyperglycémie que le foie va réguler en ce mettant au travail, produisant de l'insuline qui va stocker le sucre (sous forme de graisse, pour le régime c'est bon à savoir). Cependant, l'effet pervers, c'est que d'un coup le corps se retrouve en hypoglycémie, pas bien avec un nouveau besoin de sucre... Et là soit le corps se remet à bosser pour déstocker, soit comme on à un coup de pompe, on remange du sucre ré-induisant l'effet yoyo hyper-hypo glycémie.
Tout ça pour dire que quand on bois un smoothie à base de fruits frais avec les fibres et les vitamines qui vont bien, nutritionellement, il n'y a pas besoin d'ajouter du sucre...
Après, je suis pas intégriste, si c'est trop acide pourquoi pas ajouter du miel ou un sucre naturel... Mais l'important je pense c'est de trouver une recette qui nous convient sans sucre et de se déshabituer de l'ajout systématique ... Pour contrer l'acidité plutôt que le sucre on peut utilisé un produit "laitier" comme le lait de coco très doux...
c'est pour ça que je m'étonnais que les recettes donnent une proportion de sucre plutôt qu'un "sucrez selon votre goût
... surtout que à part le 3ème qui vraiment apportent de l'acidité, les 2 autres peuvent vivre sans, à mon goût...
j'espère que mon petit cours de nutrition ne paraîtra pas agressif ce n'est pas du tout mon état d'esprit...