@Mimi Pinkerton Ah, le manque de cohérence c'est un argument qui revient souvent quand on parle de similis... Oui on peut vivre sans viande en étant en bonne santé, on peut se satisfaire d'une alimentation végétale sur le plan gustatif et de la satiété, mais on peut aussi adorer la texture ou le goût de la viande et avoir envie de continuer à manger quelque chose qui s'en approche
C'est d'ailleurs le principe des steaks végétaux dans les burgers (qui peuvent être des produits transformés ou bruts comme les pois chiches écrasés). D'un point de vue social également ça peut faciliter grandement la vie : venir à un barbecue avec des poivrons et des aubergines ou avec des saucisses et du bacon végétaux, ça ne suscite pas du tout les mêmes réactions, ça fait taire les mauvaises langues qui disent qu'on mange que de la salade et ça peut attiser la curiosité et l'intérêt de certains omnis réticents à lâcher leur bout de steak
De manière générale (j'extrapole au-delà de ton post là), il y a des amalgames et des confusions sur l'image du véganisme je trouve. Être végane ne veut pas dire manger sain / éviter les produits transformés / éviter les produits suremballés, etc. Certains véganes sont sensibles à ça et mangent des produits bruts, d'autres non et se nourrissent de saucisses Wheaty et de pommes noisettes surgelées au ketchup, et
ce n'est pas incompatible avec le véganisme puisque le but premier est simplement la lutte contre l'exploitation animale