Je vais faire ma chieuse un peu (ou ma bucheuse, peu importe) mais ce que tu dis Gandalf sur la congelation et la listeria n'est pas tout à fait exact.
Selon l'institut pasteur "La présence de la bactérie est favorisée par l'allongement de la chaîne du froid (entrepôts frigorifiques industriels, réfrigérateurs ménagers) : en effet, contrairement à beaucoup de bactéries, elle se développe encore entre 3 et 5°C et la congélation (-15°C) arrête sa croissance mais ne la détruit pas. En France, les aliments dans lesquels Listeria monocytogenes est le plus fréquemment retrouvée sont les produits laitiers, et en particulier les fromages à pâte molle, mais aussi les charcuteries, notamment les plats prêts à consommer comme les rillettes, pâtés, langue de porc en gelée, les viandes et les volailles, les crudités, les poissons fumés et les fruits de mer."
(source ici : listériose, Institut Pasteur)
La seule façon de vraiment s'en débarasser est la cuisson. Voila voila ... :/
Selon l'institut pasteur "La présence de la bactérie est favorisée par l'allongement de la chaîne du froid (entrepôts frigorifiques industriels, réfrigérateurs ménagers) : en effet, contrairement à beaucoup de bactéries, elle se développe encore entre 3 et 5°C et la congélation (-15°C) arrête sa croissance mais ne la détruit pas. En France, les aliments dans lesquels Listeria monocytogenes est le plus fréquemment retrouvée sont les produits laitiers, et en particulier les fromages à pâte molle, mais aussi les charcuteries, notamment les plats prêts à consommer comme les rillettes, pâtés, langue de porc en gelée, les viandes et les volailles, les crudités, les poissons fumés et les fruits de mer."
(source ici : listériose, Institut Pasteur)
La seule façon de vraiment s'en débarasser est la cuisson. Voila voila ... :/