Noix de coco à gogo ;o)

7 Juillet 2006
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Souffelweyersheim
Je me permets de créer ce topic, je ne crois pas en avoir vu de semblables. Il est tout spécialement fait pour Xad, qui ne savait pas quoi faire de sa crème à la noix de coco restante ... =)
Donc je vous file quelques recettes à base ou avec de la noix de coco, plus ou moins légères, plus ou moins congelables (je n'ai jamais tenté Xad, donc à toi de faire l'expérience :P).

Je commence par quelques recettes sucrées, et d'ici quelques temps je mettrai les salées (bah ouais, faut d'abord que je refasse mes classeurs de recettes ^^).


* Tarte coco à la façon des caraïbes *

Prépa : 45mn; Cuisson : 40mn; Attente : 2h+30mn; Pour 6 personnes.
Ingrédients :Pour la pâte :
200g de farine
80g de beurre + 20g pour le moule
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
Pour la garniture :
75cl de lait
300g de noix de coco râpée
1 gousse de vanille
125g de sucre
50g de Maïzena
3 jaunes d'oeufs
30g de beurre
50g de chocolat blanc
10cl de crème fraîche liquide
1 pincée de sel

(bon, je vous l'accorde, la liste est assez longue, mais ça vaut le coup :P)
=> Préparez la pâte : mélangez la farine avec 80g de beurre en morceaux, les jaunes d'oeufs et le sel. Travaillez la pâte aux doigts, en ajoutant 3 c. à s. d'eau, puis ramassez-la en voule. Réservez 2h au frais.
=> Préchauffez le four sur th.6-7 (200°C); étalez la pâte, disposez-la dans le mule beurré. Recouvrez de papier sulfurisé garni de légumes secs. Enfournez 15mn et poursuivez la cuisson 10mn sans le lestage.
=> Pdt la cuisson de la pâte, préparez la garniture. Faites chauffer le lait sans faire bouillir. Ajoutez 100g de noix de coco râpée et les grains de la gousse de vanille. Couvrez et laissez infuser 30mn.
=> Egouttez la noix de coco, en pressant à travers une passoire fine. Faites chauffer sur feu doux le sucre, la Maizena et le sel. Incorporez les jaunes d'oeufs, et versez le lait parfumé. Faites bouillir 1 min.
=> Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Recouvrez de film, puis laissez refroidir 30min. Faites dorer sous le grill du four les 200g de noix de coco restant, 8 mn.
=> Montez la crème en chanitlly. ,Faites fondre le chocolat, incorporez-le. Saupoudrez le fond de tarte de la moitié de la noix de coco dorée. Etalez la garniture, couvrez de chantilly et du restant de noix de coco dorée.



* Gâteau au yaourt et à la noix de coco *

Prépa: 10mn; Cuisson: 30mn; Pour 4 personnes.
Ingrédients :
1 pot de yaourt au lait entier (puis prendre le pot vide pour les mesures)
1 pot de beurre fondu (c'est à peu près égal à 100g)
2 pots de sucre en poudre
3 pots de farine
1 pot de noix de coco en poudre
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
20g de beurre pour le moule

=> Beurrez un moule à manqué. Préchauffez le four th.5 (180°C). Ds un saladier, mélangez les oeufs, le sucre. Travaillez très énergiquement puis ajoutez le beuure fondu, la farine tamisée, la noix de coco en poudre et la levure chimique. Mélangez à nouveau pour obtenir une pâte onctueuse.
=> Versez aussitôt dans le moule et enfournez pour 30mn.



* Tourte des îles *

Pour 6 personnes.
Ingrédients :
5 oeufs
200g de noix de coco râpée
50g de rice crispie (riz soufflé)
3 pommes
2 grosses bananes
50g de sucre en poudre
2 cuillérées de Rice crispie pour la déco
70g de beurre

=> Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les blancs avec une pincée de sel. Travaillez les jaunes avec 150g de sucre. Incorporez le riz soufflé et la noix de coco râpée. Beurrez abondamment un moule à tourte. Remplissez-le de la préparation.
=> Répartissez dessus les pommes et les bananes coupées en lamelles. Sucrez abondamment et saupoudrez de riz soufflé. Faites cuire 30mn à four moyen (th.5), puis 20mn à th.7, jusqu'à ce que le gâteau gonfle et devienne croustillant et doré.
=> Laissez tiédir avant de démouler avec précaution.


* Tarte flamande * (je suis pas sûre que ce soit le vrai nom, c'est la recette d'une amie mais bon après tout, on s'en fout ! (si si :P))

Ingrédients : Gâteau :
3 oeufs
100g de sucre en poudre
150g de farine
1 sachet de sucre vanillé
6 pommes
1/2 sachet de levure (alsacienne)
2 c.à s. d'huile
2 c.à s. de lait

Crème coco : (je pense qu'on peut utiliser une crème déjà toute faite là)
100g de sucre en poudre
1 oeuf
50g de beurre fondu
60g de noix de coco râpée

=> Couper les pomlmes en petits dés. Bien les mélanger avec la composition ci dessus (celle pour le gâteau ^^). Mettre dans un plat avec papier sulfurisé, 20 à 25 minutes dans le four th. 4 ou 5.
=> Bien étaler la crème de coco sur la tarte et remettre au four 10 min.



Voilà, je vais donc voir si je retrouve mes recettes salées !
 
22 Avril 2006
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Anzin Saint Aubin
J'ai voulu m'acheter une noix de coco, mais une vraie, parce que je ne connais que la poudre ou les arômes artificels, mais pas le fruit en lui-même. Seulement, j'ai peur de l'acheter pour rien et de me retrouver comme une bête, incapable de l'ouvrir ! Est-ce qu'il faut des instruments spéciaux ?
 

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