Objectif zéro déchet !

Sujet dans 'Vie Quotidienne' lancé par hysteriiia, le 13 janvier 2016.

  1. Heather.

    Heather.
    Expand Collapse
    Mother of kittens.

    @Bree_ Je ne sais pas si tu as l'usage de ce genre de sites, mais je te signale juste au cas où que tu peux aussi trouver du vrai savon de Marseille sur le site de Greenweez. Ils vendent plein de choses, alors à l'occasion quand tu as besoin de faire un plein de courses ou autres, tu peux en profiter pour prendre du savon de Marseille ou autre chose (ils ont aussi tous les produits de base pour faire des produits ménagers maison et la gamme Lamazuna). Ça évite de passer une commande internet pour un article, ce qui effectivement est moyen niveau emballages... même s'il faut garder en tête que le coût écologique global d'un produit est différent de son coût apparent. Je pense qu'un vrai savon de Marseille fabriqué en France avec 4-5 ingrédients (comme dans les recettes traditionnelles), même s'il arrive emballé dans un carton, est "moins pire" sur le plan écologique qu'un savon non emballé plein de dérivés de pétrole. Même si on est d'accord que l'idéal, c'est un produit local ET non emballé ! :happy:*

    Pour ton projet d'épicerie zéro déchet, c'est une super idée ! Mais je plussoie les autres, prends ton temps et va à ton rythme, ça peut devenir rapidement pesant et décourageant sinon (exemple récent : mon copain qui a voulu faire une tarte salée de A à Z l'autre jour alors qu'il n'a jamais fait de pâte lui-même (on n'en achète plus des toutes faites depuis longtemps mais c'est moi qui les fait d'habitude). Je suis rentrée du boulot affamée, il était en train de se battre avec sa pâte depuis 30 minutes et rien n'était prêt... On a fini par manger des pâtes et on a gardé la tarte pour le lendemain :cretin: le pauvre était tout dépité ! )
     
    #2773 Heather., 19 avril 2017
    Dernière édition: 19 avril 2017
    Astrobulle, KatArryn1, Bree_ et 5 autres ont BigUpé ce message.
  2. Yzorha

    Yzorha
    Expand Collapse
    Je ne dors pas, je médite

    J'ai pas mal de problèmes de peau aussi, et j'en ai trouvé deux qui passent très bien : savon au lait d'ânesse et savon enrichi en huile d'argan et beurre de karité. Ma peau n'a jamais été aussi douce et belle que depuis que je n'utilise pas d'autres savons. Par contre, pour une question pratique, je les utilise surtout pour le visage et mes toilettes rapides, sous la douche c'est le gel lavant bio, vrac et local de notre boutique "brut & bio", mais ça c'est mon confort perso (je suis maladroite et j'échappe toujours le savon sous la douche, avec le flacon pompe c'est bien plus simple forcément ^^).
     
    HeavyMetalAngel, justinetttte et Kettricken ont BigUpé ce message.
  3. Kettricken

    Kettricken
    Expand Collapse
    Take each other's hands and never let go

    Comme je le disais l'autre jour, je suis encore loin d'une démarche zéro déchet, mais j'y pense de plus en plus et je fais des pas de fourmis.
    Une chose qui m'interpelle, c'est le vrac. Il y a au moins deux magasins qui en propose dans ma ville, mais j'avoue n'avoir jamais sauté le pas pour plusieurs raisons, et je me demandais si certaines d'entre vous avaient plus d'infos qui pourraient apaiser mes craintes :
    - l'hygiène. Les vracs auxquels je pense sont des tubes en plastique avec les produits (souvent céréales) directement dans le tube, avec les "poussières" de céréales qui stagnent dans le tube
    - les dates de péremption : comment sait-on si ces produits sont toujours bons et quand ils vont expirer ? Comment les vendeurs le savent-ils?
    - les mites alimentaires :ninja: Les deux dernières étés, on s'est battus avec une invasion de mites alimentaires (due au fait qu'on a commencé à acheté de plus en plus bio). Je pense avoir réglé le soucis (à confirmer quand les températures remonteront) en mettant tous les produits (sauf les simples pâtes pas bio) dans des contenants hermétiques. Mais je ne vois pas comment se prémunir des mites avec les systèmes de tubes plastiques qu'on trouve dans les magasins. Et j'ai pas envie de recommencer tout ce cirque.

    Bon si ça se trouve, je devrais plutôt poser la question aux gens du magasin, mais je me disias que peut-être certaines avaient des expériences qui me rassureraient...
     
    Célou, justinetttte et PrincessMey ont BigUpé ce message.
  4. shae661

    shae661
    Expand Collapse

    @Kettricken pour prévenir les mites, dès l'arrivée à la maison avec les courses, je transvase tout dans des bocaux hermétiques. Puis les produits "à risque" tels que le riz, les fruits secs, les céréales passent au minimum 24h au congélateur (ça tue les mites et cie) ;)
    Au niveau hygiène et péremption, ça dépend des magasins mais la plupart attendent que le "tube" soit vide et il le nettoient avant de remettre le "nouveau" produit dedans en changeant la date de péremption sur l'étiquette.
    Et pour avoir travaillé dans l'agroalimentaire, je préfère le vrac car tu vois ce que tu achètes et il y a moins de mélanges "intempestifs".
     
    Roanne, Balsamique, Célou et 1 autre membre ont BigUpé ce message.
  5. Bree_

    Bree_
    Expand Collapse
    Le temps est le trésor des casaniers.

    @Heather. : Quel choix ! A l'occasion, j'y penserai pour ce que je ne trouve pas dans mon coin. Merci.

    __

    Je viens de trouver une petite boutique "objectif zéro déchets" à 10 minutes en vélo de chez moi. Je n'ai pas le permis, donc c'est déjà un bon point. Second bon point : deux fois par semaine, je passe devant en déposant ma fille chez la nounou en bus, donc je pourrai m'y rendre au retour en ne "perdant" au final qu'une heure (je peux bien me permettre ça :nod:).
    J'y ai donc fait un tour ce matin. C'est très petit, mais ça me semble plutôt bien fourni malgré tout. C'est loin du centre mais bon, c'est déjà ça ! On y trouve des fruits et légumes (je ne pourrais pas m'y fournir exclusivement au vu du prix, par contre, j'en resterai donc au marché MAIS en supprimant petit à petit les sacs plastiques (jusque là, je n'ai que deux sacs en tissu assez grands, faut que j'en trouve d'autres), des fruits secs, des "bonbons", du chocolat, des céréales en pagaille, des légumineuses (j'ai repéré des lentilles corail, j'ai bien envie d'essayer), des jus de fruits et de légumes, une foule d'huiles (mais ça reste cher je trouve, 13 € le litre d'huile d'olive, ça sera pour quand on sera moins dans la dèche..) etc.
    Quelques livres (j'ai pris un petit fascicule de recettes bien fichu), des accessoires en bois etc. Et côté hygiène, j'ai trouvé pas mal de choses que je vais pouvoir tester. Je freinais des 4 fers à l'idée du shampoing solide, j'ai donc testé le shampoing en vrac (base neutre, je vais le parfum à la violette :nod:) et je suis étonnée du prix : 0.80 cent les 100 ml, ça me fait au final, le prix d'un shampoing de grande surface ! J'ai repris une éponge konjak (j'avais déjà bien kiffé mais j'avais plus trouvé, donc bye bye les nettoyants visage ! :d) et de l'hydrolat de bleuet pour après le démaquillage. Pour ma fille, je me suis décidée à tester le liniment (ici j'ai pris le flacon de 300 ml, mais ensuite, on le recharge en vrac aussi) :happy:
    Jusque là, c'est la partie que j'aime bien : les soins du corps, donc c'est facile et j'ai hâte de mitonner plein de trucs.
    On y trouve des cotons démaquillants lavables (mais ça j'attends ma commande auprès d'une connaissance mais c'est bon à savoir), tout pour l'hygiène intime (mais trop cher à mon goût, 20 € la serviette lavable euuuuuh :goth: ma grand-mère en tomberait à la renverse ^^) et même des brosses à dents en bambou (ça sera pour une autre fois) idem en format enfant ! Et encore la blinde de trucs + tout le nécessaire pour les recettes tant hygiène corporelles qu'entretien.

    Bref, je suis comblée !
    J'y retourne bientôt, un peu mieux équipée et j'espère adopter quelques bonnes habitudes. (ce que ça doit être cool d'avoir les moyens de se fournir beaucoup là-bas, malheureusement, le litre de jus à 3,50 € c'est pas possible au quotidien pour le moment :erf:)


    J'ai l'impression de penser qu'à ça ces temps-ci, d'avoir trouvé un projet qui vaut le coup, c'est super agréable.
    (même si IRL, à part mon mari et quelques copines, on se fout bien bien de ma gueule. M'en fous, j'ai raison, prrrttt :vex:)

    J'ai l'impression d'avoir tellement merdé jusque là, et d'avoir été tellement cruche aussi... :gonk::gonk:
     
    Sunflowers, Astrobulle, Aela. et 11 autres ont BigUpé ce message.
  6. Kettricken

    Kettricken
    Expand Collapse
    Take each other's hands and never let go

    @shae661 Oui mais s'il y a déjà des mites dans les tubes...?
    Pour el coup du congelo, ça ne sera pas possible tant qu'on aura pas déménager : on a qu'un tout petit congélo de deux étages, plein à craquer. Ou alors je mets les sachets papiers au congélo s'il y a un peu de place puis je transvase
     
    Célou a BigUpé ce message
  7. dodoindo

    dodoindo
    Expand Collapse

    @Kettricken J'ai eu le même soucis... j'ai eu des bêtes dans certains trucs en vrac donc je ne me servais finalement pas... on a eu des asticots... on a lavé toute la cuisine pour finalement se rendre compte que cela venait de trucs pas mis en pots... Bref, autant te dire uqe je fais très attention maintenant ! Le mieux c'est de mettre une étiquette sur ton pot, et d'éviter de rajouter par dessus : quand tu achètes du riz, attends d'avoir fini le pot, pour le re-remplir...
     
    Célou a BigUpé ce message
  8. Kettricken

    Kettricken
    Expand Collapse
    Take each other's hands and never let go

    @dodoindo Oups... ça je reconnais que j'ai tendance à faire... Vais faire gaffe à finir les pots.
    Mais du coup, ton sachet de riz que tu ne peux pas encore mettre dans le pot, il ne risque pas de se retrouver avec des bêtes même s'il n'est pas ouvert ?
    Et les pâtes, tu les mets aussi en pot ? Pour l'instant, mes "pots" sont des bouteilles de jus de fruit très hautes, ce qui ne prend pas bcp de place dans les placards. Par contre, les goulots ne sont pas assez larges pour des pâtes. Et vu qu'on a toujours 5 types de sachets de pâtes ouverts en même temps, j'avais un peu renoncé à les mettre en pots. Risqué ?

    En fait, il faut que je prenne mon courage à eux mains et que je demande aux gens du magasin comment ça marche chez eux.
     
    Jinko a BigUpé ce message
  9. dodoindo

    dodoindo
    Expand Collapse

    @Kettricken J'avoue que les pâtes je ne les prends pas encore en vrac. Des fois je laisse en sachet mais je sais que ce n'est pas bien. Sinon il m'arrive de mettre le sachet avec le "nouveau" riz dans le pot sans transvaser... ou sinon j'ai toujours des bocaux vides, je mets le sachet dedans en attendant.
     
    Célou a BigUpé ce message
  10. shae661

    shae661
    Expand Collapse

    @Kettricken s'il y a déjà des mites dans les tubes, bah elles vont mourir au congélo et tu vas les manger (à moins que tu es la patience de les trier mais ce n'est pas mon cas). Désolé si ça en dégoûte certaines, mais vu ce qu'on mélange en usine.....
     
  11. abricotte

    abricotte
    Expand Collapse

    Je m'inquiète un peu en vous lisant car j'achète beaucoup en vrac mais je ne congèle rien avant et je rajoute aussi car c'est rare que j'attende la rupture de stock complète. Je mets tout dans des bocaux car contre. Encore jamais eu de soucis mais comme je suis dans un nouvel appart peut être qu'ici le climat chaud peut favoriser aussi une éventuelle prolifération? Je voudrais bien des conseils sur ce qu'il vaut mieux congeler et ce qui ne se congèle pas et si je peux congeler mon riz dans son bocal en verre et le ressortir ensuite et le ranger ou s'il faut que je change de contenant? (Je découvre aussi tout juste le congélateur donc je ne sais pas si on peut faire ce genre de choses). Merci d'avance!!
     
    KatArryn1, PrincessMey, Célou et 2 autres ont BigUpé ce message.
  12. Heather.

    Heather.
    Expand Collapse
    Mother of kittens.

    @abricotte Si tu n'as pas de problème, j'ai envie de te dire de continuer et de ne pas trop te prendre la tête. J'achète du vrac depuis trois ans, je n'ai jamais rien congelé et la seule fois où j'ai eu des mites c'était dans un produit qui était emballé... Je ne prends aucune précaution particulière si ce n'est de bien fermer mes bocaux et j'attends rarement de les avoir complètement finis pour les remplir. Et il fait assez chaud chez moi !
    Enfin je ne suis pas une grande maniaque de l'hygiène mais il n'y a rien qui me choque particulièrement avec le vrac, les contenants sont régulièrement nettoyés et je pense qu'il y a des normes à respecter pour le temps de conservation etc. Le seul truc un peu pénible à la rigueur ce sont les miettes de fin de paquet, mais ça arrive aussi pour les aliments emballés. La plupart des silos ne sont pas si grands, à part pour certains produits chers c'est vite vidé si tu ramenes ça au nombre de consommateurs.

    @Kettricken Je mets les pâtes dans un grand bocal, si je n'ai pas de place elles restent dans leur sachet en tissu. Elles sont mangées assez rapidement (rarement en plus de 10-15 jours) donc je ne vois pas trop ce que ça pourrait poser comme problème.
     
    #2784 Heather., 20 avril 2017
    Dernière édition: 20 avril 2017
    PrincessMey, RedBell, Célou et 6 autres ont BigUpé ce message.
Chargement...