J'ai testé pour vous le Défi Veggie : une semaine sans viande !

8 Décembre 2010
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Paris
J'ai fait aussi le défi veggie au mois d'octobre. Le plus dur est de ne pas pouvoir s'acheter un sandwich ou un pain au chocolat pour grignoter hors de chez soi, mais je m'en suis très bien sortie et je me suis régalée.
Depuis je cuisine beaucoup moins de viande, je dirais une fois par semaine.
Je ne mange pas beaucoup de simili-carne (tofu etc), je pense que j'ai assez de protéines avec les produits laitiers et les oeufs mais aussi les oléagnieux (lentilles poix chices haricots etc) que je consomme beaucoup plus qu'avant.
Je produis aussi beaucoup moins de déchets et je ne mange quasiment plus aucun plat préparé : je fais mes sauces moi-même, mes compotes, etc. Quasiment tous mes légumes, fruits et oeufs proviennent d'une AMAP bio. Je suis très fière de moi !
Et c'est super cool :)
 
9 Octobre 2014
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Petite idée pas chère et super rapide si jamais tu réessaies : pense aux recettes omnivores qui sont déjà végétaliennes :)
Les pâtes sauce tomate/lentilles, par exemple, ou bien un wok avec des carottes, des pois mange-tout, des brocolis, des pousses de soja et le tour est joué :) Ou pourquoi pas un ragoût de légumes d'hiver avec des pois-chiches dedans :)
J'ai l'impression que ce qui bloque le plus les gens qui veulent se lancer c'est de ne pas savoir quoi faire, et du coup le réflexe d'aller vers le bio...
Moi je suis une végétalienne pauvre alors ça ne rentre pas non plus dans mon budget XD
Mais j'admets qu'en extérieur c'est très contraignant, surtout en France...
Bravo pour ta semaine test en tout cas et n'hésite pas si tu veux réitérer l'expérience :)
 

Vétiver

Per aspera ad astra
Ambassadrice de Ville
16 Décembre 2014
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Petite précision : dans "CO2", le 2 est en bas, pas en haut comme si c'était une puissance. Voilà, c'était le combo grammar nazi scientifique.

Sinon, j'avais été tentée de le faire ce défi, ne serait-ce que par curiosité ! Mais c'était un peu compliqué, comme je vis encore chez mes parents, je ne voulais pas les obliger à acheter des produits spéciaux !
 
  • Big up !
Réactions : Boogie
7 Novembre 2014
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Je ne vois pas le rapport entre vegan (=faire de son mieux pour ne pas nuire aux animaux sentient.e.s) et le bio (= bonne santé, local etc...Human first à donf quoi)???
Être vegan c'est ce qu'il y a de MOINS cher. Les protéines sont dans les lentilles,les pois chiches, qui coutent moins d'un euro la boite pour deux. Pas besoin de tofu.

Voilà deux points sur lesquels les lecteurices peuvent être rassuré.e.s.

Et n'oubliez pas, être vegan c'est le minimum pour les animaux <3
 
5 Janvier 2013
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Quelques petits conseils pour manger végétalien facilement:

- pour les courses, aller en magasin bio (genre Biocoop), il y a une bien plus grande variété de produits végétaux bruts (notamment niveau céréales, légumineuses, oléagineux)

- pour que ça revienne moins cher, acheter les aliments secs en vrac (ça coûte moins cher que le non-bio) et les fruits et légumes frais directement chez le producteur si possible (j'achète mes légumes dans une ferme, ça coûte bien moins cher qu'au supermarché et faute d'être bio c'est une petite exploitation familiale et c'est plus-local-tu-meurs). Le fait de ne pas acheter de viande, de produits laitiers, d’œufs, de cochonneries industrielles ou de nourriture à emporter fait déjà faire de grandes économies qui permettent de se faire plaisir avec des produits plus coûteux comme des oléagineux, des fruits secs, du miso, des aromates divers, des tartinades ou des tofus aromatisés, par exemple.

- pour cuisiner facilement, traîner sur des blogs de cuisine végane ou rechercher des recettes végétaliennes tout simplement via moteur de recherche: on trouve beaucoup de choses des plus simples aux plus sophistiquées, des plus traditionnelles aux plus exotiques. Le but n'est pas forcément de reproduire des recettes à la lettre mais plutôt de puiser quelques idées de base. Pour ma part, au bout d'une semaine ou deux cuisiner 100% végétal et inventer spontanément des nouveaux plats était devenu parfaitement naturel.

- pour ne pas bouffer des trucs dégueus sans goût, n'imaginez pas remplacer la viande par du tofu, et surtout pas par du tofu de supermarché (ce truc est dégueulasse et dur comme du béton). Le tofu fumé ou le tofu rosso peuvent permettre de végétaliser certaines recettes, mais utiliser du tofu blanc comme on utiliserait de la viande est un non-sens complet. Pour donner un goût carné à un plat, il faut apporter des aliments riches en umami comme du miso (le miso d'orge est fabuleux pour ça), des shiitakés séchés ou de la sauce soja. Pour un résultat proche de la texture de la viande, penser aux protéines de soja texturées (à réhydrater dans un bouillon corsé), au seitan (à acheter en magasin bio ou à faire soi-même) ou aux champignons.

- pour trouver des idées de recettes sympas, aller piocher du côté de traditions culinaires étrangères: les currys indiens, les plats mijotés d'Afrique du nord (ceux qui contiennent de la viande peuvent généralement s'en passer, ils seront quand même très goûteux), les recettes riches en végétaux du Moyen Orient ou d'Italie, les woks de légumes chinois etc.

- pour ce qui est de l'équilibre alimentaire, manger des fruits, légumes, céréales, légumineuses, oléagineux et herbes variés suffit normalement. Les protéines ne sont PAS un problème, à moins d'avoir des apports caloriques insuffisants et/ou accès à seulement un très petit nombre d'aliments ne contenant pas tous les acides aminés essentiels en bonnes proportions (les gens qui meurent de faim et qui n'ont que du riz, par exemple, donc ça ne concerne pas vraiment les occidentaux, en général). Si vous ne connaissez déjà pas la teneur en minéraux et vitamines des aliments et vos besoins en mangeant omnivore, vous ne mangerez pas moins bien en tant que végétalien-ne (les études tendent à prouver que ce serait même le contraire). Si vous voulez vous renseigner sur la nutrition végane, allez voir du côté de l'Association Végétarienne de France. Mais il ne faut pas se prendre la tête outre mesure. Contrairement à ce qu'on croit, manger équilibré en étant végétalien-ne n'est pas plus compliqué qu'en mangeant omnivore. Pour un végétalisme à long terme, il faut par contre se supplémenter en vitamine B12.
 
2 Août 2015
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Montpellier
Je n'était pas au courant pour le défi végétarien. Bon point positif je tiens 2 semaines. Je suis étudiante mais un jour je me suis dit c'est soit la viande soit les légumes. La viande coute parfois très chère donc je lui ai dit bye bye. Sinon je mange du poisson (oui ce n'est végétarien je sais) mais en général je me fait des pâtes ou du riz avec des légumes revenue dans de l'huile (c'est ok l'huile? je n'ai pas l'habitude du beurre).
 
8 Mars 2015
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Bonjour, je suis quasiment végétarienne ( je n´achète jamais de viande mais si ma sœur ne finit pas son steak par exemple je préfère le manger plutôt que le jeter). J´ai une question sur le soja: savez-vous comment et surtout où il est produit? je suis super méfiante par rapport au tofu. j´essaye de manger aussi local que possible, j´ai abandonné le riz, les bananes, ... Merci
 
  • Big up !
Réactions : Boogie et Alice81
15 Février 2013
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Stavanger, Norvege
Bonjour, j'ai une petite question. Je ne suis ni végétarienne ni véganne, cependant je lis des dizaines d'articles et de témoignages (surtout ici sur Madmoizelle) et je me demande si je devrais changer mes habitudes alimentaires, si ca pouvait me faire déculpabiliser de participer à la dégradation de la planète...

Pour vous donner une idée de mon régime et des mes habitudes:
- J'habite en Norvège dans une ville moyenne au bord de la mer (moyenne = 150 000 habitants, c'est une ville pétrolière, mais il y a moins de 100 ans c'était encore tout fermier et pêche)
- Je ne mange quasiment que local (ou produits de Norvège), car ici tout les trucs locaux sont assez accessible dans les supermarchès.
- la diversité en fruits-légumes est bien evidemment moindre que dans les pays du sud: en hiver ce sont principalement des choux, racines (des carottes au topinambour et pleins d'autres), patates et pommes. En été il y a toutes les baies (miam miam les fraises framboises myrtilles..). Il y a des serres donc on trouve des bonnes tomates cerises et en été des bon concombre. Donc voila ma consommation de fruits et légumes. L'hiver je mange beaucoup de soupes et l'été des salades.
- Pour être un port ouvert sur les fjords et la mer du nord, il y a beaucoup de poissons (du bon poisson!), des crevettes, des crabes, des moules, etc. qui ne sont pas mauvais pour l'élevage (bon sauf les saumons d'élevages qui polluent quand meme un peu les fjords et les écosystèmes)
- Il est possible de trouver de la viande locale et élevée en bonne conditions (l'agneau, ce sont ceux qu'on voit grassouillets et gambadants dans les grands prés et montagnes pendant les randos), certain boeufs (ce sont plus des vaches laitières ici)
- J'aime beaucoup le fromage, et j'achète du fromage norvegien mais aussi du fromage francais. Je mange du beurre et de temps en temps pas mal de crème (et parfois pas du tout). Je mange aussi de la glace (ici il n'y a pas de sorbet) et des yahourts.
- Je cuisine toujours moi meme et n'achete pas de plats tout cuisinés (sauf de temps en temps les pates a pizzas ou les melanges de legumes et d'aromes pour certaines spécialités, ou sauces tomates).

Donc après tout ca, je me demande vraiment si j'y gagnerais en santé (physique mais aussi mentale) à passer à un régime strictement végétarien ou vegan.. Je ne mange pas du tout épicé (juste des herbes douces), et j'adore l'idée (et j'y tiens vraiment) de manger local, donc de ne pas avoir à importer la plupart de mes produits.
Est ce que vous, les gens qui mange responsables, pourriez me conseiller ou juste me dire ce que vous en pensez?
Merci :)
 
  • Big up !
Réactions : shae661 et Alice81

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