@chaberlotte : Coucou, alors moi je veux bien essayer de te répondre en prenant mon cas pour exemple. Aujourd'hui j'ai une alimentation essentiellement végétarienne / végétalienne mais ce n'est pas quelque chose de fixé à jamais. Déjà pour ma part, j'ai un long processus (sur 4/5ans) de changement d'alimentation qui a commencé pour répondre à un certains nombres de problèmes que j'avais à l'époque (problème d'hormones, acné, j'ai été hyperphagique et ça m'a permis d'en sortir). J'ai commencé par arrêter les produits laitiers pour des raisons sanitaires (lactose, hormones, antibiotiques présents en grande quantité) et je me suis de plus en plus orientée vers une alimentation végétale, découvrant petit à petit un univers aux milles saveurs (merci la blogosphère cuisine). Et puis, j'ai rencontré mon copain, je passais pas mal de temps chez lui et il était pas vraiment à cet époque dans tout ce cheminement, donc je me suis adaptée quand j'étais avec lui, j'ai remangé certaines choses que je ne mangeais plus. De plus, quand je rentrais chez mes parents pour les vacances, je ne pouvais pas imposer à 100% mon mode de vie donc je remangeais un peu "à l'ancienne" (fromages and co), sans trop d'excès, tout en leur faisant des petits plats à découvrir.
Et j'ai beaucoup "éduqué" mon copain sur le sujet, sa curiosité aidant. Quand il venait manger dans mon petit 9m2, il avait le droit à toute chose bizarre et inconnu qui lui plaisait.
Petit à petit, on est devenu.e.s, ensemble, "qualitivore" !
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On cherchait la qualité de ce qu'on mangeait, les légumes de l'amap, de la biocoop ou des magasins qui vendent des produits locaux (légumes, fruits, fromages, viandes, etc) pas forcément bio mais paysans. On mangeait peu de viandes mais de qualité. Pour arrêter les yaourts (qui peuvent être une vraie addiction, ça l'était dans mon cas avant), je lui ai fait découvrir ceux aux sojas (WARNING : français impérativement pour éviter les OGMs et de large préférence en Bio). Après on a jamais été dans le jeu de la substitution par le soja, qui n'est pas un aliment très clean (dans sa production et pour la santé, surtout par rapport à son influence sur les hormones).
On mettait (met) beaucoup l'accent sur les légumineux et les oléagineux, on a drastiquement diminué nos achats en produits sucrés, sucre, etc. préférant se faire nos propres gâteaux, biscuits, muesli, etc.
Nos motivations étaient (sont toujours) sanitaires, écologiques, éthiques et sociales (rompre avec des modes de consommation et production complétement déraisonnés, caractéristique du système capitaliste). L'année dernière, durant notre année de voyage à travers l'Europe, nous avons rencontré beaucoup de personnes veggie et vegan, mon copain s'est beaucoup sensibilisé à la cause animale, à toute la réflexion autour du
spécisme et aujourd'hui, on est pas radical.e.s à 100%, moi je suis petite fille de paysans et manger des animaux de petites exploitations de fermes de me pose pas de problèmes en théorie mais c'est assez rare donc la plupart du temps on s'y abstient.
A la rentrée on a été vegan pendant 1 mois et demi, 2 mois, et c'était super cool, et puis en étant invités chez des amis, on a rompu le cycle avec du fromage dans une quiche mais rien de grave. De temps en temps, on achète fromages et oeufs mais ce n'est pas une nécessité et on adore trouver des substitues.
A l'inverse de ce que l'on peut facilement croire, c'est ce n'est pas du tout contraignant quand on aime cuisiner et découvrir, c'est un monde énorme qui s'ouvre devant nous, riche en gout et en saveurs, extrêmement créatifs.
L'important pour nous étant surtout la qualité, bio et/ou paysans locaux, loin du bio de chez auchan (même si ça nous arrive de temps en temps pour dépanner, mais c'est pas ce qu'on recherche).
Financièrement, on explose pas les budgets en achetant des produits de bases, on achète rien de tout près, presque plus jamais de yaourt de soja et on peut se permettre d'avoir de l'huile de coco à l'appart (pas local mais d'une qualité nutritionnelle à toute épreuve et qui supporte la haute température
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)
Donc
@chaberlotte, pour conclure, le mieux c'est que tu sois en phase avec toi même, en accord avec ta consommation et si l'envie de te prends de changer ton alimentation, ne le fais pas du jour au lendemain, vas y par étape. Par exemple, essaye d'éliminer la crème et le beurre ou de réduire un peu ta consommation dans la semaine de viande/poissons et voir comment tu le sens, rapidement, on se rend compte que ça ne nous manque pas, encore faut il que tu ne le vives pas comme une restriction.
L'important, ne jamais créer de frustration ! Et pas de raison de culpabiliser non plus, ton alimentation a l'air assez exemplaire et si tout le monde avait l'exigence de manger local, les choses seraient déjà bien autrement.
Et une dernière chose pour la forme physique, mon copain se sent plus léger, en meilleur énergie depuis qu'il ne mange plus de viande, avec une plus grande vitalité, et ça ne nuit pas du tout ses entrainements boxe chinoise ! On se sent plus sains dans nos corps, c'est très personnel après !
En espérant avoir pu t'éclairer un peu
@
Floweer Je voulais te répondre mais je viens de voir que [URL='http://forums.madmoizelle.com/membres/heath-her.202047/']@Heath.her l'a très bien fait pour moi. J'ai pas mal voyagé l'année dernière et quand en Allemagne je voyais ces énormes magasins dont j'ai oublié le nom avec que du Vegan, ça m'a complétement choqué. Tu peux y trouver des produits bio mais surtout tellement de produits manufacturés, avec une liste d'ingrédients longues comme mon bras pour tous les faux fromages, charcut', petits plats et j'en passe. Je trouve que c'est du non-sens total. Sans parler des prix (bien que l'Allemagne soit bien moins chère que la France pour l'alimentaiton, entre autre). [/URL]
Pour moi, les 2 vont également ensemble et je suis toujours blasée de voir des gens manger des concombres l'hiver parce qu'ils sont végé/végan...