J'avoue que malheureusement sur le sujet je suis un peu dubitative aussi, comme @PetitePaille
En soi, je trouve que c'est une très bonne chose de proposer des plats végétariens certains jours (voire la majorité des jours) pour apprendre aux enfants que des alternatives à la viande et au poisson sont possibles et peut-être même leur faire découvrir et aimer certains légumes.
Mais ce n'est pas parce qu'un repas est végétarien qu'il est nécessairement meilleur pour la santé (même si l'impact écologique devrait être plus faible, et ça c'est déjà bien). Parce qu'il faut voir comment ça se présente concrètement. Si c'est juste pour leur proposer frites / légumes tous les jours (et poisson là visiblement ?), je ne sais pas s'ils y gagnent au change. Parce que là en l'occurrence, j'ai l'impression que l'objectif de la mesure c'est juste d'aller au plus simple dans le cadre de la crise sanitaire, donc je n'ai pas forcément l'impression qu'il y a une volonté écologique ou éducationnelle derrière sur ce cas précis de la ville de Lyon.
Mais franchement, si ça permet d'inciter un changement au niveau d'autres écoles qui prendront conscience que c'est possible de proposer autre chose (en espérant qu'ils ne seront pas découragés par la taullée médiatique) ce serait vraiment cool. Peut-être que ça initiera une vraie réflexion sur le fond, et que ça encouragera d'autres écoles à réfléchir plus globalement à se rapprocher d'un régime végétarien (qui ne serait pas dicté par l'urgence cette fois).
Le rêve étant que les écoles proposent de plus en plus de produits locaux et de saison (mais je ne me rend pas compte, c'est peut-être plus compliqué à mette en place, et ça nécessite peut-être des moyens que les écoles n'ont déjà pas).
Bref, tout ça pour dire que j'ai peur qu'au cas précis, les motivations ne soient pas tellement écologiques que dictées par l'urgence sanitaire. Mais si ça permet d'amorcer une réflexion plus globale sur un changement des menus à la cantine ce serait vraiment bien (en espérant que les écoles ne soient pas refroidies par tout le tapage autour).
En soi, je trouve que c'est une très bonne chose de proposer des plats végétariens certains jours (voire la majorité des jours) pour apprendre aux enfants que des alternatives à la viande et au poisson sont possibles et peut-être même leur faire découvrir et aimer certains légumes.
Mais ce n'est pas parce qu'un repas est végétarien qu'il est nécessairement meilleur pour la santé (même si l'impact écologique devrait être plus faible, et ça c'est déjà bien). Parce qu'il faut voir comment ça se présente concrètement. Si c'est juste pour leur proposer frites / légumes tous les jours (et poisson là visiblement ?), je ne sais pas s'ils y gagnent au change. Parce que là en l'occurrence, j'ai l'impression que l'objectif de la mesure c'est juste d'aller au plus simple dans le cadre de la crise sanitaire, donc je n'ai pas forcément l'impression qu'il y a une volonté écologique ou éducationnelle derrière sur ce cas précis de la ville de Lyon.
Mais franchement, si ça permet d'inciter un changement au niveau d'autres écoles qui prendront conscience que c'est possible de proposer autre chose (en espérant qu'ils ne seront pas découragés par la taullée médiatique) ce serait vraiment cool. Peut-être que ça initiera une vraie réflexion sur le fond, et que ça encouragera d'autres écoles à réfléchir plus globalement à se rapprocher d'un régime végétarien (qui ne serait pas dicté par l'urgence cette fois).
Le rêve étant que les écoles proposent de plus en plus de produits locaux et de saison (mais je ne me rend pas compte, c'est peut-être plus compliqué à mette en place, et ça nécessite peut-être des moyens que les écoles n'ont déjà pas).
Bref, tout ça pour dire que j'ai peur qu'au cas précis, les motivations ne soient pas tellement écologiques que dictées par l'urgence sanitaire. Mais si ça permet d'amorcer une réflexion plus globale sur un changement des menus à la cantine ce serait vraiment bien (en espérant que les écoles ne soient pas refroidies par tout le tapage autour).