@Gressinni
Pour revenir une dernière fois sur l'équilibre acido-basique, l'alimentation n'a AUCUN impact. Par contre, si tu as genre un problème de remontées acides, boire du café ou de l'alcool par exemple risque aggraver ton problème, mais ça n'a rien à voir avec cet article.
Ensuite ce qui est vrai, c'est qu'en cas de syndrome pré-menstruel il est conseillé de limiter les excitants (café, tabac, alcool), et de diminuer les sucres à élimination rapide au profit des sucres lents. Je ne pourrais pas expliquer la logique derrière ce conseil mais ça vient du référentiel du Collège National de gynéco-obstétrique donc a priori une source fiable. Et j'ai la flemme et pas le temps de faire plus de recherches que ça.
Après, pour ce qui est de la partie sur la digestion, c'est encore du n'importe quoi comme ça a été dit plus haut (cf @Chambray ). Rien n'est digéré au niveau de l'estomac, son job à lui c'est de mélanger, malaxer et commencer à découper le bol alimentaire. La suite du découpage des grosses molécules comme les sucres en petites molécules et l'absorption des nutriments ce font au niveau de l'intestin grêle.
J'ai pas notion que des aliments puissent distendre la paroi intestinale ou provoquer une porosité intestinale, sauf dans le cas de la maladie coeliaque. Si une personne atteinte de cette maladie consomme du gluten, on va retrouver une atrophie de la muqueuse intestinale mais ça va plutôt conduire à une malabsorption donc les nutriments et autres vont moins bien passer la barrière intestinale. Et niveau symptômes, le plus souvent c'est des troubles digestifs avec parfois des choses plus atypiques comme des troubles des règles type aménorrhée (douleur je sais pas, j'ai pas l'impression).
Par contre, là où l'article raconte pas tout à fait n'importe quoi c'est sur les aliments pro- et anti-inflammatoires. En effet, les aliments pro-inflammatoires sont pas bons pour la santé, notamment parce qu'ils augmentent le risque de maladies cardiovasculaires et qu'au contraire les aliments anti-inflammatoires, riches en anti-oxydants et en fibres diminuent ce risque. Mais encore une fois j'ai pas notion que ça joue sur les douleurs menstruelles et pré-menstruelles. Par contre, y a en effet quelques études qui montrent une augmentation des marqueurs de l'inflammation dans le sang avant les règles mais c'est des petites études et y en a pas beaucoup donc on peut pas se baser dessus pour conclure quoique ce soit.
Et pour finir ce (trop) long message, si certain.e.s se posent la question de pourquoi les règles font mal, c'est principalement à cause des contractions utérines pendant les règles. Elles provoquent une ischémie, c'est à dire que le muscle qui constitue la paroi de l'utérus ne reçoit plus assez d'oxygène, et ça c'est douloureux. C'est cette même ischémie qui fait mal quand on fait un infarctus par exemple. Ces contractions sont en partie dues à des molécules au doux nom de Prostaglandines dont la synthèse est inhibée par des médicaments tels que l'Ibuprofène ou l'Antadys, et c'est pour qu'ils peuvent soulager les douleurs de règles.
Le taux de prostaglandines est augmenter en cas d'inflammation mais je sais pas si l'augmentation des marqueurs de l'inflammation avant les règles et les aliments pro-inflammatoires jouent un rôle quelconque dans les douleurs de règles, je veux pas m'avancer là dessus parce que j'en sais rien, je suis pas spécialiste et j'ai toujours pas le temps de faire une revue de la littérature scientifique sur le sujet.
(Je vais finir par demander de me faire rémunérer pour ces petits cours de physiologie haha ^^)
Pour revenir une dernière fois sur l'équilibre acido-basique, l'alimentation n'a AUCUN impact. Par contre, si tu as genre un problème de remontées acides, boire du café ou de l'alcool par exemple risque aggraver ton problème, mais ça n'a rien à voir avec cet article.
Ensuite ce qui est vrai, c'est qu'en cas de syndrome pré-menstruel il est conseillé de limiter les excitants (café, tabac, alcool), et de diminuer les sucres à élimination rapide au profit des sucres lents. Je ne pourrais pas expliquer la logique derrière ce conseil mais ça vient du référentiel du Collège National de gynéco-obstétrique donc a priori une source fiable. Et j'ai la flemme et pas le temps de faire plus de recherches que ça.
Après, pour ce qui est de la partie sur la digestion, c'est encore du n'importe quoi comme ça a été dit plus haut (cf @Chambray ). Rien n'est digéré au niveau de l'estomac, son job à lui c'est de mélanger, malaxer et commencer à découper le bol alimentaire. La suite du découpage des grosses molécules comme les sucres en petites molécules et l'absorption des nutriments ce font au niveau de l'intestin grêle.
J'ai pas notion que des aliments puissent distendre la paroi intestinale ou provoquer une porosité intestinale, sauf dans le cas de la maladie coeliaque. Si une personne atteinte de cette maladie consomme du gluten, on va retrouver une atrophie de la muqueuse intestinale mais ça va plutôt conduire à une malabsorption donc les nutriments et autres vont moins bien passer la barrière intestinale. Et niveau symptômes, le plus souvent c'est des troubles digestifs avec parfois des choses plus atypiques comme des troubles des règles type aménorrhée (douleur je sais pas, j'ai pas l'impression).
Par contre, là où l'article raconte pas tout à fait n'importe quoi c'est sur les aliments pro- et anti-inflammatoires. En effet, les aliments pro-inflammatoires sont pas bons pour la santé, notamment parce qu'ils augmentent le risque de maladies cardiovasculaires et qu'au contraire les aliments anti-inflammatoires, riches en anti-oxydants et en fibres diminuent ce risque. Mais encore une fois j'ai pas notion que ça joue sur les douleurs menstruelles et pré-menstruelles. Par contre, y a en effet quelques études qui montrent une augmentation des marqueurs de l'inflammation dans le sang avant les règles mais c'est des petites études et y en a pas beaucoup donc on peut pas se baser dessus pour conclure quoique ce soit.
Et pour finir ce (trop) long message, si certain.e.s se posent la question de pourquoi les règles font mal, c'est principalement à cause des contractions utérines pendant les règles. Elles provoquent une ischémie, c'est à dire que le muscle qui constitue la paroi de l'utérus ne reçoit plus assez d'oxygène, et ça c'est douloureux. C'est cette même ischémie qui fait mal quand on fait un infarctus par exemple. Ces contractions sont en partie dues à des molécules au doux nom de Prostaglandines dont la synthèse est inhibée par des médicaments tels que l'Ibuprofène ou l'Antadys, et c'est pour qu'ils peuvent soulager les douleurs de règles.
Le taux de prostaglandines est augmenter en cas d'inflammation mais je sais pas si l'augmentation des marqueurs de l'inflammation avant les règles et les aliments pro-inflammatoires jouent un rôle quelconque dans les douleurs de règles, je veux pas m'avancer là dessus parce que j'en sais rien, je suis pas spécialiste et j'ai toujours pas le temps de faire une revue de la littérature scientifique sur le sujet.
(Je vais finir par demander de me faire rémunérer pour ces petits cours de physiologie haha ^^)