La thématique m'intéresse puisque c'est une des recommandations du site ilestencoretemps.fr et je cherche à savoir si toutes les recommandations dans lesquelles je veux m'engager sont justes.
Et pour le bio, c'est pas gagné.
Tout d'abord, petit rectificatif sur la pâte à tartiner Nioccolata : j'aime aussi beaucoup cette pâte à tartiner néanmoins, elle n'est pas moins chère que Nutella.
Sur le drive de Carrefour, la pâte Nutella revient à 8.45 € / Kg pour un pot de 220 g ( pot le plus cher
https://www.carrefour.fr/s?q=nutella ). La Nioccolata revient à 10.54 € / Kilogramme (
https://www.carrefour.fr/s?q=nocciolata ).
Je pense qu'il peux y avoir des variations suivant les Carrefour, notamment parce que celui dans lequel je vais propose de la Nioccolata chocolat noir que je ne retrouve pas sur le drive (j'ai fait une recherche " drive Carrefour " et pas " drive Carrefour <nom de mon bled> ".
En non bio cette fois-ci, la pâte à tartiner sans huile de palme de chez Casino est aussi une tuerie
Concernant le bio.
Ce n'est pas si sain que ça :
La bouillie bordelaise est autorisée et elle contient du cuivre.
Le cuivre est un élément qui s'accumule dans le sol et tue les vers de terre. Il est aussi mauvais pour les petits rongeurs et les oiseaux. Enfin, il tue les moutons ( j'ai vu le cas récemment dans ma campagne avec une éleveuse qui a proposé à un vigneron que ses moutons viennent brouter les mauvaises herbes => il y a eu des morts dans le troupeau).
Certaines anciennes parcelles de vignes sont stériles en Touraine parce qu'on a traité à la bouillie bordelaise. Les doses étaient plus fortes à l'époque, mais même si elles sont aujourd'hui réduites ( 5 kg/ha/an ), cet élément n'est pas éliminé et va continuer à s'accumuler dans le sol. C'est juste que ça prendra plus longtemps avant d'atteindre une dose toxique pour le sol.
Il faut aussi éliminer les mauvaises herbes.
Si le bio ne peux pas utiliser d'herbicides, il peut remuer la terre.
Mais à trop remuer la terre, on dérange les organismes qui s'occupent de la structure du sol, on casse cette structure => augmentation de l'érosion des sols.
Pour les vignes, la terre va s'accumuler au bas de la pente.
En plus qui dit travail mécanique dit utilisation d'engins agricoles. Plus aucun français ou française ne veut gratter de la terre alors on utilise des machines. Mais du coup, on consomme du carburant qui rejette du CO2.
L'agriculture conventionnelle a bien évolué, notamment parce qu'elle pratique l'
agriculture de conservation.
Avant de regarder si c'est bio/conventionnel, il faut regarder ce qu'on mange, c'est à dire regarder si c'est local, de saison et évidemment si ce n'est pas mauvais pour la santé !
Faire attention au suremballage aussi ( car il existe aussi des produits bio suremballé ).
Quelques ressources :
Il y a cette excellente vidéo qui est sortie il n'y a pas longtemps :
( la chaîne est sympa et aborde pleins de sujets scientifiques ).
https://www.bunkerd.fr/greenpeace-manipule/ ( et Greenpeace cumule un peu trop la mauvaise foi pour moi ces temps-ci entre les " fermes-usines " et les énergies renouvelables ).
[ J'ai supprimé deux liens suite à la remarque de Gressinni, merci à elle pour sa vigilance. ]
Enfin, j'ai vu une Mad qui parlait de faire ses courses chez Leclerc.
Les supermarchés ne sont pas respectueux des producteurs et productrices, essayant toujours de casser les prix pour proposer des prix bas aux consommateurs mais sans toucher au beau salaire des responsables desdits supermarchés. Et parmi eux, Leclerc est vraiment le pire.
Je ne veux pas la blâmer, je comprends l'argument économique et je n'ai rien à dire là-dessus, néanmoins on ne peut pas placer Leclerc et éthique dans le même caddie.