Comment (sur)vivre sans produits laitiers ?

Melydo

Il/lui
24 Février 2013
1 857
13 749
5 674
peroxysome;4788361 a dit :
En grandissant on perd naturellement l'enzyme nécessaire à la dégradation du lactose (la lactase)
(Enfin, de moins en moins de personne des pays développés perdent cette enzyme grace (ou à cause ?) d'une mutation génétique. Le corps s'est adapté à la consomation de lait à l'age adulte)
Je voudrais juste préciser qu'on ne peut pas dire : le corps s'est adapté à la consommation de lait à l'âge adulte. Clairement, digérer le lait ne permet pas de mieux/plus se reproduire, il n'y a donc aucune pression de sélection sur cette mutation et elle ne peut pas s'être répandue par "adaptation".
En revanche comme le disait une madz, certaines habitudes récentes comme une consommation continue de lait de l'enfance à l'âge adulte permet de mainteir l'activité des lactases. Mais si on arrête, la sécrétion de lactases s'arrête aussi et est difficile à reprendre.

Ne prends pas mal ma réponse, je suis végétarienne convaincue moi-même et je ne bois jamais de lait ;)
 
B

beckywi

Guest
Cool! Moi qui ai appris qu'apparemment mon foie n'apprécie pas énormément les laitages je me prive de lait alors que bon les céréales c'est un tout petit peu la vie à 17h!
Par contre j'ai testé le lait de riz, de soja et de chèvre pour remplacer et résultat: riz (trop fort), soja (écoeurant) et chèvre (quand ça a le même goût que le frometon ça ne se marie pas très bien avec les golden grahams!!)
En tout cas je vais essayer celui à l'épautre!
 
16 Septembre 2012
413
265
1 154
hwolife.tumblr.com
melydo;4788671 a dit :
peroxysome;4788361 a dit :
En grandissant on perd naturellement l'enzyme nécessaire à la dégradation du lactose (la lactase)
(Enfin, de moins en moins de personne des pays développés perdent cette enzyme grace (ou à cause ?) d'une mutation génétique. Le corps s'est adapté à la consomation de lait à l'age adulte)
Je voudrais juste préciser qu'on ne peut pas dire : le corps s'est adapté à la consommation de lait à l'âge adulte. Clairement, digérer le lait ne permet pas de mieux/plus se reproduire, il n'y a donc aucune pression de sélection sur cette mutation et elle ne peut pas s'être répandue par "adaptation".
En revanche comme le disait une madz, certaines habitudes récentes comme une consommation continue de lait de l'enfance à l'âge adulte permet de mainteir l'activité des lactases. Mais si on arrête, la sécrétion de lactases s'arrête aussi et est difficile à reprendre.

Ne prends pas mal ma réponse, je suis végétarienne convaincue moi-même et je ne bois jamais de lait ;)

Oui oui, tu as certainement raison. J'avais un vague souvenir d'un cours qui parlait de cette "adaptation" à la consommation de lait à l'âge adulte et mon cerveau à fait le lien "adaptation" avec "adaptation d'un point de vue génétique génétique" :ninja:.
Mais ton explication me paraît beaucoup plus logique :happy:
 
Dernière édition :
3 Novembre 2006
496
480
4 774
Bordeaux
Aaaah la purée d'amande. J'ai découvert ça la semaine dernière, je me suis achetée un pot.. que j'ai défoncé en deux jours :pedo:
Texture du beurre de cacahuètes, mais en meilleur, et qui peux remplacer le nutella quand comme moi on à ni le droit au lait, ni aux noisettes..
 
7 Octobre 2010
8 114
38 569
5 894
burrhurr;4788633 a dit :
andy_;4788542 a dit :
burrhurr;4788383 a dit :
andy_;4787894 a dit :
Parce qu'il ne faut pas oublier que pour avoir du lait, il faut un veau. Malheureusement, dans la vraie vie, si on récupère le lait, le veau n'en a plus donc les produits laitiers sont synonymes de souffrances (le veau est tué, évidemment). Sans compte que l'Homme est la seule espèce qui continue à boire du lait une fois sevré et pire, le lait d'une autre espèce ! Rien que ça, ça devrait faire réfléchir...

hawley;4788073 a dit :
Les vaches se voient aussi administrées (pour certaines) des hormones pour produire davantage de lait. Et la reproduction se fait uniquement par insémination et à un rythme pas naturel du tout. Bref c'est pas trop la joie en fait comme tu le dis... J'ai mis du temps à ouvrir les yeux là-dessus et je bois encore du lait :lol: Mais je pense qu'à terme j'arrêterai aussi.

Les veaux ne sont pas tués ! 

Ah bon ? Et comment tu expliques qu'il y ait de la viande de veau alors ? Sans compter que les éleveurs gardent les femelles à la limite parce qu'elles peuvent produire du lait justement. Mais les mâles euh...

La réalité, c'est ça aussi. Pourtant, c'est un éleveur bio alors on pourrait penser qu'il traite mieux ses animaux. Sauf que voilà, comme je disais dans mon premier message, dans la vraie vie, ça se passe plutôt comme ça.

Quant au fait que les éleveurs laissent faire la nature... je voudrais savoir lesquels et le nombre de vaches qu'ils possèdent pour ça. Parce que c'est loin d'être la majorité, surtout pour le lait que tu retrouves en grande distribution.

C'est presque de la désinformation de dire que les veaux ne sont pas tués et que tout va bien dans le meilleur des mondes. Je suis désolée mais "les fermiers que tu connais", ce sont eux qui ne représentent pas la majorité.

Ils enlèvent pas le veau de la mère et BAM. dans ton assiette. :facepalm: 

Tu n'as pas l'impression de faire un raccourci facile par hasard ?

4 mois ou rien, concrètement pour moi c'est pareil. Pendant 4 mois, ils ont ni plus ni moins une épée de Damoclès au-dessus de leur tête. Ce ne sont que des steaks sur pattes. Ils sont séparés de leur mère juste pour que les éleveurs récupèrent le lait d'un côté et se fassent de l'argent avec le veau de l'autre. Je pense qu'il suffit d'être logique pour comprendre.

Ton double ":facepalm:" me laisse relativement perplexe en fait. C'est toi qui viens annoncer que "mais non, les veaux ne sont pas tués" comme si on vivait dans un monde où les vaches ne sont ni inséminées artificiellement, où les animaux ne sont pas maltraités et où on ne sépare pas un petit de sa mère juste pour du fric mais c'est moi qui me prend les facepalm. :lol:

Relis ton premier message, je pense qu'on n'en a pas la même perception.

En plus, en deux messages, tu as réussi à dire :

"Les documentaires chocs avec l'énorme ferme qui maltraite ses animaux, les insémines à chaque 3 jours et les bourres d'hormones c'est pas la majorités."

Et :

"Je sais très bien que les éleveurs/producteurs que je connaisses ne sont pas la majorités. :facepalm:"

:eh:
So ? C'est quoi la majorité ? Ceux que tu connais ou ceux des "documents chocs" ?
 
Dernière édition :
  • Big up !
Réactions : Youfuu
22 Septembre 2010
417
3 484
4 814
Ah le lait ...
J'en buvais quasiment un litre par jour jusqu'à mes 16 ans (:/) et à cet âge là je me suis mise à avoir des maux de ventre atroces, à pas réussir à émerger avant 11h00 le matin (je somnolais tous les matins en cours et je pouvais rien suivre). Un jour ma mère m'a dit que je devrais arrêter le lait, que ce n'était pas très bon pour les adultes (sans connaître mes problèmes parce que j'en parlais pas, je pensais que c'était normal).
J'ai dû boire du thé le matin à la place, c'était dur :goth:, je crevais la dalle (et en plus à l'époque j'aimais pas le thé). Mais ce fût la révélation ! Beaucoup moins de maux de ventre et plus de problème de réveil ... J'étais en fait intolérante au lactose.

S'en est suivie une quête compliquée du petit déjeuner parfait toujours pas achevée (9 ans plus tard :P). J'ai commencé par le lait de soja, j'aimais pas ça. Le lait d'amande non plus. Et puis j'ai eu la révélation du lait de riz que personnellement j'adore !
Je suis ensuite passée aux laits sans lactose (genre matin léger). C'est bon, mais c'est quand même vachement transformé juste pour garder un truc qui ressemble pas tant que ça à du lait (ça n'a pas le même goût).

Bref à force je suis revenue aux laits végétaux, j'alterne entre lait de soja enrichi en calcium (avec des algues, ça donne un petit goût sucré que j'aime beaucoup) et lait de riz aussi enrichi (tant qu'à faire).

Enfin si je raconte tout ça, c'est surtout parce que la découverte de mon intolérance au lait ça a été un coup de massue pour moi ! J'ai eu l'impression (et je l'ai toujours) que le discours officiel nous mentait complètement (genre "les produits laitiers sont vos amis pour la vie"... mon c*l oui). J'ai commencé à fouiller. Moi qui continuait à manger de la viande parce que je croyais qu'il fallait "pour les protéines", j'ai découvert que non. Avant je me faisais violence pour en manger alors que le traitement réservé aux animaux me révoltait.

Résultat maintenant je suis végé sur la pente vegan, j'ai l'impression d'être vachement plus intelligente et en accord avec mes principes. C'était un mal pour un bien finalement :)

L'article est très bien sinon !

Pour compléter les infos, comme substitut à la crème fraîche je vous conseille le soja cuisine (bjorg). Moi qui n'aime pas le goût du soja, j'ai testé et beaucoup aimé.

Et sinon il est dit que c'est ok pour le fromage, mais il me semble que ça l'est aussi pour les yaourts.
 
4 Novembre 2007
3 411
14 096
6 054
Metz
lesvoyagesdemircea.wordpress.com
maylene;4788908 a dit :
"Les intolérant•e•s peuvent consommer du fromage sans souci : son affinage prédigère pour nous la fameuse lactase, cette enzyme dont notre estomac paresseux refuse de s’occuper."

Il y a une erreur dans l'article : ce n'est pas la lactase qui pose problème mais le lactose. La lactase est l'enzyme que les intolérants n'ont pas. Le lactose c'est le sucre que l'estomac ne digère pas car il ne synthétise pas de lactase.

La lactase coupe le lactose en 2 sucres : le glucose et le galactose.

Tu me crois si je te dis que j'ai relu trente fois cette phrase en me disant "surtout te trompe pas là dessus " XD ? Bref, c'est corrigé ! Merci !
 
1 Juin 2012
1 212
3 076
2 494
@Interlude.
Concernant le thé et le fer, ce que tu veux dire, c'est que si on mange en buvant du thé, le fer ne sera pas absorbé?
(Je suis quasi-sûre que c'est bien ça, mais je demande au cas où :happy:)
Merci :)
 
8 Juin 2011
171
364
1 634
Strasbourg
supermaru.over-blog.com
J'allais dire MAIS POURQUOI OUBLIER DE CITER LA POUDRE D'AMANDES en remplacement des fromages style parmesan ?
Mais en relisant, elle y est bien.

Non, sérieusement, ça paraît un peu étrange comme ça. J'avoue, même à moi qui ait l'habitude de tester des trucs vraiment chelou, quand j'ai entendu ça, j'me suis dit "outch. bon, on essaye mais ça fait peur."

Mais franchement c'est vraiment l'amour :loveyes:


Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.

Sinon, pour évoquer le sujet des veaux plus haut, la dernière fois que je me suis rendue dans une ferme-auberge, en montagne, il y avait deux petits veaux isolés dans un enclos loin de leur mère. Et ils allaient vers n'importe quelle personne qui s'approchait de l'enclos, toujours collés l'un à l'autre, pendant que les autres vaches se faisaient traire à quelques mètres. Ca m'a vraiment brisé le coeur de voir ça, tandis que dans l'auberge on affichait les prix d'un colis de viande de veau.
Je trouve que ce genre d'images fait encore plus réflechir que n'importe quel article qui traite de la maltraitance en usine des vaches.
 
6 Juin 2010
3 065
15 934
5 704
32
Somewhere over the rainbow
Pour les camarades fanatiques du café au lait (j'en bois un énorme bol tous les matins), je conseille le lait d'amandes! Y a rien de meilleur. Sinon je vous conseille aussi le gâteau de patates au citron (oui). C'est délicieux, tous mes petits cobayes (nierk) à qui je l'ai fait goûter m'ont demandé la recette! Si ça vous tente: http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/328429-gateau-de-pommes-de-terre-au-citron
 
10 Janvier 2014
44
63
174
Moi mon bonheur, je le trouve dans le riz : lait de riz, crème de riz, ça m'a sauvé la mise quand j'ai dû arrêter le lait. Et oui, il a un "goût" comme tous les laits végétaux, mais je pense que c'est plus une question d'habitude et de référence par rapport au lait de vache, auxquels on nous a tous habitués petits. Dans la vie de tous les jours, on s'y fait très bien.

Gamine, j'adorais le lait, je m'en enfilais facilement un grand bol plein avec des céréales à l'heure du goûter. Et puis le fromage, ah ce bonheur ! Pour apporter mon modeste témoignage :happy:, j'ai découvert mon intolérance au lactose il y a seulement 2 ou 3 ans. Une copine avait pas mal de soucis de santé et elle est allée voir un médecin spécialisé. Résultat : interdiction des produits laitiers à vie. Elle m'a pas mal parlé des différentes raisons qui font que le lait de vache n'est pas forcément quelque chose de bon pour une personne adulte, et j'ai voulu tenter, vu que de mon côté, j'avais des problèmes digestifs récurrents et que la seule chose qu'on m'avait prescrit, c'était de prendre des médicaments à vie (et puis quoi encore ?! si je peux, je préfère éviter, merci ! :stare:).
En bref, au bout de quelques semaines, je me suis rendu compte que j'allais beaucoup mieux. Et la seule chose que j'avais changé, c'était ma consommation de produits laitiers, réduite à néant, rien, nada !

A la suite de ça, j'ai essayé de prêcher la bonne parole en quelque sorte, parce que j'étais super contente de ce qui m'était arrivé. Mais je me suis heurtée au scepticisme de mon entourage et même des médecins. Et c'est là que j'ai compris un peu mieux toute la propagande et la pression des lobbys laitiers sur notre consommation. Ça paraît tellement normal de consommer du lait même adulte que personne ne pense que beaucoup de problèmes de santé pourraient venir de là ! Pour ma part, j'ai eu l'impression d'avoir été flouée... mais finalement, il y a tellement plus de choix dans les laits végétaux et dans les alternatives au lait que la curieuse culinaire que je suis se régale de ses découvertes et expérimentations !

Bon par contre, difficile de supprimer le fromage, j'aime trop ça ! Alors c'est devenu un peu mon "petit carré de chocolat" de temps en temps, je me fais plaisir ! A faible dose, c'est toujours possible, tout comme le lait. Mais c'est un peu jouer à la roulette russe, tu ne sais jamais si tu vas tomber malade ou pas !

Enfin voilà, comme dit l'article, on peut survivre sans lait et le bidou vous dit merci :d

ps : pour l'histoire du thé et du fer, c'est vrai si on le consomme pendant ou juste après le repas. C'est la théine qui fait ça. Du coup, si vous avez l'habitude de boire un petit thé (ou même un café hein, ça revient au même !) pendant ou en fin de repas, il existe des thés peu ou pas théinés qui font parfaitement l'affaire !
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes