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Membre supprimé 364275
Guest
@Chat-au-Chocolat
Je comfirme ce que dit @Margay pour le don des invendus de la part de la grande distribution.
agriculture.gouv.fr
Mais je tiens à préciser un truc sur le fonctionnement de la grande distribution :
Les ELS (Les employés libres services) sont des fois pas assez pour s'occuper à enlever et deposer pour une association alimentaire.
Donc la plupart du temps : le produit périme dans le rayon sans qu'il soit acheté. (Pour un jambon normalement, c'est J-3 avant la DLC)
Et il ne peut pas être donné à une association. Je le précise.
Donc cette loi + le fait que la plupart des magasins sont en sous effectif, ça fait une gaspillage alimentaire énorme.
Pour le débat en cours, je souhaite juste préciser que si la direction d'un commerce voit des personnes "qui sont pas dans le besoin" faire les poubelles.
La direction risque de prendre la décision de soit :
- Javeliser le contenu de la poubelle. (Certains le font encore même si c'est illégal donc faite attention)
- Soit de rendre les poubelles inaccessibles. C'était comme ça à mon ancien boulot et c'était sécurisé par des grandes grilles.
Car iels estimeront qu'iels perdent de l'argent donc ça aura un impact majeur sur les personnes qui n'ont pas forcément l'argent pour se nourrir.
Je comprends le fait que ce soit des déchets et le gaspillage alimentaire me fait vraiment péter les plombs mais je connais les directions de la grande distribution avec des oursins dans les poches.
Je comfirme ce que dit @Margay pour le don des invendus de la part de la grande distribution.
Don alimentaire : un modèle de convention entre distributeurs et associations
Depuis plusieurs années, l’augmentation du nombre de personnes en situation de pauvreté conduit plus de 5,5 millions de personnes à avoir recours à l’aide alimentaire dispensée sur l’ensemble du territoire par les associations et les institutions.
Mais je tiens à préciser un truc sur le fonctionnement de la grande distribution :
Les ELS (Les employés libres services) sont des fois pas assez pour s'occuper à enlever et deposer pour une association alimentaire.
Donc la plupart du temps : le produit périme dans le rayon sans qu'il soit acheté. (Pour un jambon normalement, c'est J-3 avant la DLC)
Et il ne peut pas être donné à une association. Je le précise.
Donc cette loi + le fait que la plupart des magasins sont en sous effectif, ça fait une gaspillage alimentaire énorme.
Pour le débat en cours, je souhaite juste préciser que si la direction d'un commerce voit des personnes "qui sont pas dans le besoin" faire les poubelles.
La direction risque de prendre la décision de soit :
- Javeliser le contenu de la poubelle. (Certains le font encore même si c'est illégal donc faite attention)
- Soit de rendre les poubelles inaccessibles. C'était comme ça à mon ancien boulot et c'était sécurisé par des grandes grilles.

Car iels estimeront qu'iels perdent de l'argent donc ça aura un impact majeur sur les personnes qui n'ont pas forcément l'argent pour se nourrir.
Je comprends le fait que ce soit des déchets et le gaspillage alimentaire me fait vraiment péter les plombs mais je connais les directions de la grande distribution avec des oursins dans les poches.
