Commentaires sur Oui, la consommation de viande est genrée, et son impact sur l’environnement aussi

30 Janvier 2009
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Lille
@Aesma Je te rejoins complètement. Là où pour un repas normal, la personne aurait mangé une saucisse à la poêle, des haricots verts et des pâtes, pour un barbecue les courses pour 6 ressemblent à: bon ben 6 saucisses, 6 merguez, 6 brochettes à l'agneau, 6 brochettes au boeuf, 6 cuisses de poulet, et oh, on prendrait pas des ribs en plus?

Spoiler alerte, la moitié finit jetée parce que personne ne veut repartir avec des restes de viande froide trop cuite et que l'hôte ne peut/veut manger autant de viande sur une semaine.

@Chul Ben non justement, c'est pas forcément des repas de fête comme un mariage. Ca peut juste être des repas où on mange pendant 30min/1h finalement. L'apéro a duré toute la soirée, mais le repas en tant que tel est assez vite expédié. C'est juste cette histoire de quantité, pourquoi prévoir autant alors qu'on n'est pas beaucoup? Pourquoi quand la femme dit à l'homme "mais ça fait beaucoup, non?" l'homme répond "mais non! les gens ils vont manger!"? Pourquoi les hommes se précipitent sur le barbecue et estiment que regarder des braises, ça les dédouane de tout le reste de la logistique? C'est ce rapport genré qui est dénoncé, pas le fait d'aimer le goût du barbecue et d'aimer s'en faire un de temps en temps où tu mangeras plus de viande d'un coup qu'à l'accoutumée.
Si tu ne vois pas le problème c'est que dans ta vie de tous les jours tu ne le vois pas (soit les hommes de ton entourage n'ont pas de stéréotype de genre associé au masculin marqués, soit c'est toi qui n'a pas de stéréotypes de genre associé au féminin)

Par contre je ne suis pas d'accord du tout avec toi sur manger 500g de viande et 500g de tomate c'est aussi nocif. 500g de tomate ça va très vite (les grosses coeurs de boeuf pèsent ce poids là facilement), c'est rempli d'eau. Pareil 500g de pomme de terre ça se mange rapidement, ça correspond à 2 grosses pommes de terre.
Tu peux manger 500g de légumes tous les jours ça ne va rien faire sur l'organisme, par contre 500g de viande tous les jours, là c'est les problèmes cardiorespiratoires qui arriveront.

Je ne suis pas non plus d'accord avec "les produits ultratransformés", le tofu et le seitan ne sont pas des produits ultratransformés. Les quenelles au tofu ne sont pas ultra transformées, c'est juste des quenelles avec du tofu au lieu du poisson. Pareil pour les galettes: il y a des céréales ou des légumineuses pour la tenue, des légumes pour la couleur et le goût, et de temps en temps du fromage pour le côté appétissant/gras. C'est pas ultra transformé, c'est juste cuisiné. Ce sont des trucs que l'on trouve au rayon frais avec une date de péremption courte.
Franchement faut vraiment regarder la composition, il y a des marques meilleures que d'autres et en magasin bio, la plupart des compositions sont ce que j'ai dans ma cuisine, de temps la liste est longue mais elle est longue d'aromates.
C'est juste qu'au lieu que ça soit moi qui cuisine, c'est une entreprise/un entrepreneur qui le fait.
Mais c'est pareil avec une saucisse, j'ai tout ce qu'il faut pour faire une saucisse chez moi, mais je préfère laisser ça à une entreprise ou un entrepreneur.
 
Dernière édition :
4 Août 2017
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@Chul en moyenne, les français consomment 85 kilos de viande par an, soit 250g grammes par jour. C'est moitié moins que 500 mais toujours largement au-dessus des seuils recommandés pour presque 1/3 de la population.
Oui alors faut faire attention à cette stat qu'on nous ressort partout.
Déjà, c'est de l'équivalent carcasse (comme précisé dans le tweet), donc ça ne correspond pas à la quantité de viande "consommable". D'ailleurs le rapport IDELE inclus dans le tweet a une petit infographie page 6 pour le bœuf : 400kg de carcasse-> 269kg viande commercialisable.
Les coef diffèrent un peu pour pour les autres viandes mais en gros on passerait plutôt à 57kg/hab/an (=>160g /jr), sans compter le parage et le gaspillage alimentaire.

Alors oui nous consommons trop de viande, mais pas dans des proportions aussi fortes.
 
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Réactions : Iris Chase et Naos
21 Avril 2011
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forums.madmoizelle.com
@Piperade Merci pour les précisions. Je suis d'accord avec l'idée que les proportions sont moindres. Malgré tout, ça reste bien au-delà des proportions recommandées et largement suffisant si l'on estime le besoin en protéines à 0,8g/kilo de protéines (et si on a un poids inférieur à 200kg).

Dans tous les cas j'espère que le débat invitera à repenser le rapport qu'on les gens à la viande. Maintenant que je n'en consomme plus, je me rends vraiment compte de la place que ça prend au quotidien.

Lien vers l'article
1662381121841.png
 
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Réactions : Ornicar et Aesma
5 Août 2021
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@Naos 100g de viande c'est pas 100g de protéines. Il y a environs 20g de protéines pour 100g de viande.

Si je reprend l'étude 250g de viande avec carcasse ça correspond à 168g de viande commerciale soit 33.6g de protéines ce qui couvre les besoins pour 42kg.

Une bonne partie des protéines consommées sont d'origine végétales (très peu dans les légumes mais beaucoup plus dans les céréales, légumineuse et oléagineux).
Et il y a aussi une part non négligeable dans les produits laitiers et les œufs.
 
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19 Mars 2021
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Je ne suis pas non plus d'accord avec "les produits ultratransformés", le tofu et le seitan ne sont pas des produits ultratransformés. Les quenelles au tofu ne sont pas ultra transformées, c'est juste des quenelles avec du tofu au lieu du poisson. Pareil pour les galettes: il y a des céréales ou des légumineuses pour la tenue, des légumes pour la couleur et le goût, et de temps en temps du fromage pour le côté appétissant/gras. C'est pas ultra transformé, c'est juste cuisiné. Ce sont des trucs que l'on trouve au rayon frais avec une date de péremption courte.

J'aimerais bien savoir qui a écrit noir sur blanc que le tofu et le seitan étaient ultra-transformés. Si c'est personne, cela veut dire que tu me vises car c'est moi qui ai parlé des AUT et tu me fais donc dire ce que je n'ai jamais dit et je n'apprécie pas du tout.

Ensuite que toi tu fasses attention à la composition, ok Mais :
1. Tout le monde est loin de le faire. Beaucoup de gens se fient simplement à la face avant du produit, voit du vert et une feuille comme logo et hop, ils oendent que c'est sain.
2. Même les gens qui le font se fourvoient parfois en croyant lire quelque chose de sain qui ne l'est pas. Si tu es une experte en lecture d'étiquette et que les travaux d'Anthony Fardet n'ont aucun secret pour toi, tant mieux. Mais c'est très loin d'être le cas de la plupart des gens qui lisent des étiquettes et disent "Bah ça va ça non ?" et la réponse est pourtant bel et bien non.

Je pense que si des experts en nutrition (dont Anthony Fardet sus-cité) qui sont pro-végétaux (Fardet recommence une alimentationdont 85 % des calories proviennent des végétaux) disent de faire attention aux simili-carnés, ce n'est pas pour rien.

Exemple d'un article : https://siga.care/blog/regimes-vegetariens-vegans-aliments-ultra-transformes/
Mais attention ! Beaucoup de substituts aux produits animaux, comme les boissons végétales pour le lait, et les galettes végétales (anciennement appelés “steaks végétaux”) pour la viande, peuvent être des aliments ultra-transformés. En effet, 89% des substituts de viande sont des aliments ultra-transformés (d’après la base de données Siga en juillet 2020). Ces substituts permettent alors de manger Végétal mais pas nécessairement de manger Vrai.
 
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Réactions : Iris Chase et Whynaute
30 Janvier 2009
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Lille
@Kaktus Je ne t'ai pas mentionné parce que ce n'est pas ce que t'as dit. Mais j'ai eu l'impression que tes propos ont été mal compris par Chul et qu'on a commencé à comparer ce qui n'est pas comparable: toi tu parlais des substituts de viande faits avec les pieds (ce que je suis d'accord, faut vraiment regarder la compo) et qui sont donc comparables à des cordons bleus premiers prix, à des nuggets, à du cervelas de grande surface etc. Et ton propos a été repris pour tous les substituts, même les plus naturels, pour dire que c'est pas bon non plus de remplacer la viande par ces substituts.
Or c'est faux, c'est comme pour tout, faut regarder les compos (d'ailleurs même pour la viande déjà cuisinée il faut regarder, comme les lardons, le jambon, le saucisson, les marinades de steaks, on n'est pas à l'abri d'une mauvaise surprise)
 
5 Août 2021
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Les similis carnés sont aussi faisable maison. Il existe pleins de recettes pour faire des burgers, des boulettes, du hachis végétal, des simili-poissons.

Honnêtement je pense que les personnes qui regardent pas les étiquettes ce sont les même qui vont acheter cordon bleu, saucisses et charcuterie en se disant "c'est de la viande". Soit c'est des personnes qui arriveront jamais à faire attention, soit c'est des personnes savent mais arrivent pas toujours à manger équilibré.
(Et j'en fais partie, même si le soucis c'est pas les similis pour moi.)

Aussi on peut manger végétalien sans consommer des similis carnés ou du soja.
 
27 Août 2022
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@Kaktus Je ne t'ai pas mentionné parce que ce n'est pas ce que t'as dit. Mais j'ai eu l'impression que tes propos ont été mal compris par Chul et qu'on a commencé à comparer ce qui n'est pas comparable: toi tu parlais des substituts de viande faits avec les pieds (ce que je suis d'accord, faut vraiment regarder la compo) et qui sont donc comparables à des cordons bleus premiers prix, à des nuggets, à du cervelas de grande surface etc. Et ton propos a été repris pour tous les substituts, même les plus naturels, pour dire que c'est pas bon non plus de remplacer la viande par ces substituts.
Or c'est faux, c'est comme pour tout, faut regarder les compos (d'ailleurs même pour la viande déjà cuisinée il faut regarder, comme les lardons, le jambon, le saucisson, les marinades de steaks, on n'est pas à l'abri d'une mauvaise surprise)


Heu tu peux citer à quel moment j'ai associé les "substituts, même les plus naturels" ou le tofu (seul) comme des élements ultra-transformés ?

Comme pour la viande, la plupart des substituts n'ont plus grand chose avec de la nourriture mais sont plus des expériences de laboratoire / de la chimie qu'autre chose (notamment tout ceux en mode: c'est pas de la viande, mais ça le gout et l'apparence de la viande). C'est pas pacque y'a marqué tofu dessus ou comme ingrédient que c'est forcement "naturel", comme tout c'est pas parce que y'a marqué "pur boeuf".... que y'a que du boeuf, naturel.

Y'a le même soucis actuellement sur ces aliments que les "sans sels / sans sucres" y'a quelques années: on t'avance des "avantages" en santé.... alors que non, c'est aussi mauvais, différemment, mais mauvais aussi.

Alors si d'un coté, certes, les gens mangent beaucoup trop de viandes (presque 2 fois plus que leur réel besoins), par contre le coté "on réduit la viande basse qualité, pour manger des substituts sortie d'un laboratoire, c'est bio", lui est complétement à coté de la plaque
 
27 Août 2022
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@Chul Ben non justement, c'est pas forcément des repas de fête comme un mariage. Ca peut juste être des repas où on mange pendant 30min/1h finalement. L'apéro a duré toute la soirée, mais le repas en tant que tel est assez vite expédié. C'est juste cette histoire de quantité, pourquoi prévoir autant alors qu'on n'est pas beaucoup? Pourquoi quand la femme dit à l'homme "mais ça fait beaucoup, non?" l'homme répond "mais non! les gens ils vont manger!"? Pourquoi les hommes se précipitent sur le barbecue et estiment que regarder des braises, ça les dédouane de tout le reste de la logistique? C'est ce rapport genré qui est dénoncé, pas le fait d'aimer le goût du barbecue et d'aimer s'en faire un de temps en temps où tu mangeras plus de viande d'un coup qu'à l'accoutumée.
Si tu ne vois pas le problème c'est que dans ta vie de tous les jours tu ne le vois pas (soit les hommes de ton entourage n'ont pas de stéréotype de genre associé au masculin marqués, soit c'est toi qui n'a pas de stéréotypes de genre associé au féminin)

Par contre je ne suis pas d'accord du tout avec toi sur manger 500g de viande et 500g de tomate c'est aussi nocif. 500g de tomate ça va très vite (les grosses coeurs de boeuf pèsent ce poids là facilement), c'est rempli d'eau. Pareil 500g de pomme de terre ça se mange rapidement, ça correspond à 2 grosses pommes de terre.
Tu peux manger 500g de légumes tous les jours ça ne va rien faire sur l'organisme, par contre 500g de viande tous les jours, là c'est les problèmes cardiorespiratoires qui arriveront.

Je ne suis pas non plus d'accord avec "les produits ultratransformés", le tofu et le seitan ne sont pas des produits ultratransformés. Les quenelles au tofu ne sont pas ultra transformées, c'est juste des quenelles avec du tofu au lieu du poisson. Pareil pour les galettes: il y a des céréales ou des légumineuses pour la tenue, des légumes pour la couleur et le goût, et de temps en temps du fromage pour le côté appétissant/gras. C'est pas ultra transformé, c'est juste cuisiné. Ce sont des trucs que l'on trouve au rayon frais avec une date de péremption courte.
Franchement faut vraiment regarder la composition, il y a des marques meilleures que d'autres et en magasin bio, la plupart des compositions sont ce que j'ai dans ma cuisine, de temps la liste est longue mais elle est longue d'aromates.
C'est juste qu'au lieu que ça soit moi qui cuisine, c'est une entreprise/un entrepreneur qui le fait.
Mais c'est pareil avec une saucisse, j'ai tout ce qu'il faut pour faire une saucisse chez moi, mais je préfère laisser ça à une entreprise ou un entrepreneur.

Un barbecue de 30 minutes / 1h, avec le temps de préparation, cuisson et nettoyage, ça doit très vite expédié quand même .... faut manger au lance pierre, sur le BBQ directement ^^

L'excès est mauvais en tout, y compris les légumes
Il faut manger de tout, en quantité raisonnable et adaptée
La plupart des gens actuellement mangent beaucoup trop de viande, mais "remplacer" tout la viande par que des légumes, c'est aussi pas top niveau santé (pas les mêmes problèmes de gras etc..., mais d'autres problèmes: carences ou excès de certains élements)

Au niveau "diététique", vu que la plupart mange trop de viande et pas assez (voir pas...) de légume, il est courant de dire: mangez autant de fruit et légume que vous voulez... car la marge de manœuvre pour arriver à l’excès est énorme et les gens vont pas en manger un demi kilos non plus. Mais même les tomates, oui, en excès, c'est mauvais pour la santé.

Le tofu "seul / naturel", c'est évidement pas un élément ultra transformé (je sais pas ce qui te laisse penser ça). Par contre les produits vendus en substituts en tout genre de suparmarché voir de "magasin bio", sont au niveau des plates industriels....
Même les haricots verts en conserve c'est à fuir.... Beaucoup de produits rajoutés avec, c'est pas "juste" des haricots verts.
 

Aesma

Poutou Partout, Le Pen Nulle Part
23 Janvier 2014
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Mais un barbecue, c'est un repas "festif", comme un repas de mariage: les gens y mangent beaucoup plus qu'un repas classique, et pendant plusieurs heures

Si les 200/250g / personne de viandes sont courant.... il est en de même pour tout le reste:
les gâteaux apéritifs (chips, curly et autres), des entrées / plats froids (œufs dur, surimi, salade composée, tomates cerises, rillettes de poisson, du riz / thon, salade de pâtes, ...), etc...

C'est très loin d’être un repas "classique", je vois pas pourquoi se focaliser sur la viande, alors que c'est pareil avec tout le reste des aliments.

Après y'a toujours quelques extrêmes qui vont manger que de la viande, ou que des légumes, que du poisson, ... mais ces cas sont des exceptions / cas extrêmes, ça n'oblige en au cas les autres à faire pareil.

Et oui, comme souvent, sur des "repas buffets", y'a des restes, et chacun peut repartir avec quelques boites.... mais la encore, c'est pas "juste" de la viande, c'est l'ensemble du repas
Ben justement en fait, y a toujours des restes et à mes yeux c'est bien + impardonnable d'avoir des restes de viandes (qui se conservent moins bien que des produits non-carnés, qui ont + de chances d'êtres contaminés et + de chances d'être jetés)

Pour les buffets pareil, on a eu droit à celui de rentrée au travail et je comprends pas du tout pourquoi à chaque fois ça nous sort 5 saladiers avec du taboulé, de la salade de pâtes ou de des billes de courgettes mais aussi 5 gigas plateaux de charcut' qui chaque année se fait + défoncé par les guêpes que par les gens qui par contre n'ont pas laissé une miette de salades et de quiches. Et la charcut' qui a passé 1h sur une table en plein cagnard c'est nope. Y a beaucoup facilement de gâchis alimentaire sur les produits carnés, en cantine aussi, la qualité de la viande est pas forcément au top, les mesures sanitaires font que tout est surcuit pour limiter les intoxications donc c'est encore moins bon et c'est des produits qui partent énormément à la poubelle. Y a jamais grand chose de prévu pour les végés (y en a de + en + chez les gosses sans compter celleux qui ne mangent pas de certaines viandes ou qui préfèrent les options végé car la viande n'est pas halal ou casher)

Et en fait j'aimerais bien comprendre, tu me dis que c'est n'importe quoi de parler de 500g de bidoche puis juste après que c'est normal parce que c'est un repas festif. Et tu oses comparé ça à manger 500g de tomates. Je pense que la team végé mange des choses bien + variés à un barbecue que les viandard-es, 500g de tomates c'est clairement con mais 500g de tomates, champignons, courgettes, aubergines, poivrons, salade de pâtes et chips c'est bien meilleur pour la santé que 500g de chipos, merguez, brochettes, entrecôte, 3 tomates cerise et de la salade de pâtes

Alors si d'un coté, certes, les gens mangent beaucoup trop de viandes (presque 2 fois plus que leur réel besoins), par contre le coté "on réduit la viande basse qualité, pour manger des substituts sortie d'un laboratoire, c'est bio", lui est complétement à coté de la plaque
Pourquoi ce serait complètement à côté de la plaque ? Ça dépend de tes motivations en fait. Côté nutrition et santé on est sur des équivalents mais d'un point de vue écologique et spécisme ben c'est nettement mieux.

C'est un raccourci que font souvent les gens, une alimentation végétale ce serait pour faire un régime ou manger mieux. Non. Mes potes vegans s'enfilent des frites au ketchup et du pain qui dégouline de houmous à outrance parce que ce qui les intéressent c'est de ne pas tuer des animaux pour se nourrir ou de dépenser moins d'énergie pour leur nourriture. 1kg de simili me semble mieux que 1kg de viande, peut-être que je me trompe sur ce point hein mais les multiples transfos me paraissent bien moins préjudiciable que les années d'élevage, le transport du bétail, l'abattage etc. Et si sur 84 kg de carcasse il reste que 57kg de viande ça représente un autre gâchis monstrueux sachant que les carcasses c'est très énergique en terme de décomposition.
 
5 Août 2021
699
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L'excès est mauvais en tout, y compris les légumes
Il faut manger de tout, en quantité raisonnable et adaptée
La plupart des gens actuellement mangent beaucoup trop de viande, mais "remplacer" tout la viande par que des légumes, c'est aussi pas top niveau santé (pas les mêmes problèmes de gras etc..., mais d'autres problèmes: carences ou excès de certains élements)
Je suis vraiment pas convaincue par cette partie de ton message.

L'"excès" de légumes? Honnêtement ça n'existe pas. Si quelqu'un se met à manger tout à coup des grandes quantités de légumes il risque surtout d'avoir des perturbations du transit.

Personne ne "remplace" la viande par des légumes.
Si une personne arrête de manger de la viande et la remplace dans son assiette par des tomates, sans autres modifications, la première chose qui va arriver c'est que la personne va avoir faim. Donc très vite elle va manger plus d'autres choses pour compenser.

Les carences apparaissent lorsque l'alimentation n'est pas équilibrée, rien à voir avec la quantité de légumes. Ça serait comme dire que boire trop d'eau c'est pas top niveau santé.

La viande en revanche à seuil à ne pas dépasser pour éviter de développer certaines maladies.
 

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