Commentaires sur Oui, la consommation de viande est genrée, et son impact sur l’environnement aussi

27 Août 2022
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@Chul Je suis vraiment pas fan des barbecues et justement quand j'en fais je suis bien contente d'avoir des légumes qui y cuisent (en terme de goût la cuisson apporte un vrai truc) et c'est pas du tout compliqué, une lamelle d'aubergine, de poivrons ou de courgette ça a rien de fou, des brochettes tomates cerises, champignons c'est hyper accessible et c'est meilleur pour la santé que s'enfiler 500g de bidoche.

Pourquoi tu compares s’enfiler 500 g de bidoche avec des brochettes de tomates cerises ou un lamelle d’aubergine si ce n'est pour prendre des exemples extrêmes des 2 cotés et déformer les défauts ? Je connais pas grand monde qui s’enfile 500 g de viande.... (surtout sur ce style de repas, avec divers aliments)

En alimentation, ce qui est mauvais, c'est l'excès. Aussi bien de viande que de légumes
Dans note société actuelle, la quasi totalité des gens mangent trop de viande, mais la bannir totalement pour la remplacer par des produits ultra transformés / industriels et pas naturel du tout, c'est pas mieux du tout. S'enfiler 500 g de tomates, c'est pas non plus sans effets....


Après, en terme de gout, personnellement, je déteste ce qui est "grillé" (et dès que y'a un peu de noir, c'est grillé pour moi). Autant dire que le barbecue, c'est pas ma grande passion: quand y'en a, je reste à coté, pour faire ma propre cuisson (en hauteur, à retourner sans arrêt les aliments, et en les écrasants pour cuire l'intérieur, sans cramer l'extérieur). Pour moi la meilleure cuisson en gout, c'est la cuisson vapeur, je fais aussi bien des légumes que de la viande de cette façon, sans aucune trace d'huile, beurre, margarine ou autre.
 

Aesma

Poutou Partout, Le Pen Nulle Part
23 Janvier 2014
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@Chul Mais 200g si tu veux, et des personnes qui s'enfilent uniquement de la viande dans un barbecue j'en connais.

Moi ce que je condamne surtout c'est les gens qui font un barbecue et prévoit réellement 500g de viande/personne, ça devient une orgie de chair c'est juste écoeurant à mes yeux, l'an dernier au taf on avait fait un barbecue les 3 jours suivants les autres ont bouffé les restes de viande qui avaient été entassés dans le mini-frigo dans des assiettes en carton parce que c'était n'imp (d'ailleurs ça me rend folle aussi côté budget, je me suis faite agressé par mon connard de collègue parce que je l'avais pas remboursé dés le lendemain alors qu'il avait avancé les courses pour le barbeuc alors que c'est typiquement le genre de mec qui va vraiment s'enfiler 500g de bidoche et que partager la note alors que 80% du budget c'est pour de la viande que j'ai pas mangé moi ça me pète les couilles)

EDIT : Je reviens hein mais je réfléchissais sur les quantités, autant 500g c'est un peu abusé pour le commun des mortel·les autant 200g pour un barbeuc ça me parait pas très réaliste. Je sais pas ce que tu fais comme barbecue mais perso tout ceux auquel j'ai été je pense que la plupart des gens consommait facilement + de 300g de viande : 1-2 brochettes + 2-3 merguez + 1 petit pavé de viande... Vraiment ça monte vite et y a toujours TROP de viande et très très rarement des légumes, les accompagnements c'est + facilement des chips que des salades.
 
Dernière édition :
27 Août 2022
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@Chul Mais 200g si tu veux, et des personnes qui s'enfilent uniquement de la viande dans un barbecue j'en connais.

Moi ce que je condamne surtout c'est les gens qui font un barbecue et prévoit réellement 500g de viande/personne, ça devient une orgie de chair c'est juste écoeurant à mes yeux, l'an dernier au taf on avait fait un barbecue les 3 jours suivants les autres ont bouffé les restes de viande qui avaient été entassés dans le mini-frigo dans des assiettes en carton parce que c'était n'imp (d'ailleurs ça me rend folle aussi côté budget, je me suis faite agressé par mon connard de collègue parce que je l'avais pas remboursé dés le lendemain alors qu'il avait avancé les courses pour le barbeuc alors que c'est typiquement le genre de mec qui va vraiment s'enfiler 500g de bidoche et que partager la note alors que 80% du budget c'est pour de la viande que j'ai pas mangé moi ça me pète les couilles)

EDIT : Je reviens hein mais je réfléchissais sur les quantités, autant 500g c'est un peu abusé pour le commun des mortel·les autant 200g pour un barbeuc ça me parait pas très réaliste. Je sais pas ce que tu fais comme barbecue mais perso tout ceux auquel j'ai été je pense que la plupart des gens consommait facilement + de 300g de viande : 1-2 brochettes + 2-3 merguez + 1 petit pavé de viande... Vraiment ça monte vite et y a toujours TROP de viande et très très rarement des légumes, les accompagnements c'est + facilement des chips que des salades.


Mais un barbecue, c'est un repas "festif", comme un repas de mariage: les gens y mangent beaucoup plus qu'un repas classique, et pendant plusieurs heures

Si les 200/250g / personne de viandes sont courant.... il est en de même pour tout le reste:
les gâteaux apéritifs (chips, curly et autres), des entrées / plats froids (œufs dur, surimi, salade composée, tomates cerises, rillettes de poisson, du riz / thon, salade de pâtes, ...), etc...

C'est très loin d’être un repas "classique", je vois pas pourquoi se focaliser sur la viande, alors que c'est pareil avec tout le reste des aliments.

Après y'a toujours quelques extrêmes qui vont manger que de la viande, ou que des légumes, que du poisson, ... mais ces cas sont des exceptions / cas extrêmes, ça n'oblige en au cas les autres à faire pareil.

Et oui, comme souvent, sur des "repas buffets", y'a des restes, et chacun peut repartir avec quelques boites.... mais la encore, c'est pas "juste" de la viande, c'est l'ensemble du repas
 

Kettricken

Hate is always foolish. Love is always wise
13 Avril 2011
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@Kaktus en Belgique, je trouve des marques de simil carnés avec genre 4-5 ingrédients. Si j'y pense, je transmettrai le nom de la marque (je pense que c'est chez Garden Gourmet).

@Chul ton premier message disait que les personnes ayant un travail nécessitant une grosse activité physique avaient besoin de viande et pas de salade.
Pour moi, ma salade de midi, c'est fécultents, légumineuses et 2-3 légumes. Ca tient super bien au corps. C'est bon, ça nourrit et ça donne de l'énergie.
Par contre, je suis d'accord que ce sont des habitudes à changer et que tout le monde n'a pas le temps ou l'espace mentale de le faire.
 
30 Janvier 2009
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Lille
@Aesma Je te rejoins complètement. Là où pour un repas normal, la personne aurait mangé une saucisse à la poêle, des haricots verts et des pâtes, pour un barbecue les courses pour 6 ressemblent à: bon ben 6 saucisses, 6 merguez, 6 brochettes à l'agneau, 6 brochettes au boeuf, 6 cuisses de poulet, et oh, on prendrait pas des ribs en plus?

Spoiler alerte, la moitié finit jetée parce que personne ne veut repartir avec des restes de viande froide trop cuite et que l'hôte ne peut/veut manger autant de viande sur une semaine.

@Chul Ben non justement, c'est pas forcément des repas de fête comme un mariage. Ca peut juste être des repas où on mange pendant 30min/1h finalement. L'apéro a duré toute la soirée, mais le repas en tant que tel est assez vite expédié. C'est juste cette histoire de quantité, pourquoi prévoir autant alors qu'on n'est pas beaucoup? Pourquoi quand la femme dit à l'homme "mais ça fait beaucoup, non?" l'homme répond "mais non! les gens ils vont manger!"? Pourquoi les hommes se précipitent sur le barbecue et estiment que regarder des braises, ça les dédouane de tout le reste de la logistique? C'est ce rapport genré qui est dénoncé, pas le fait d'aimer le goût du barbecue et d'aimer s'en faire un de temps en temps où tu mangeras plus de viande d'un coup qu'à l'accoutumée.
Si tu ne vois pas le problème c'est que dans ta vie de tous les jours tu ne le vois pas (soit les hommes de ton entourage n'ont pas de stéréotype de genre associé au masculin marqués, soit c'est toi qui n'a pas de stéréotypes de genre associé au féminin)

Par contre je ne suis pas d'accord du tout avec toi sur manger 500g de viande et 500g de tomate c'est aussi nocif. 500g de tomate ça va très vite (les grosses coeurs de boeuf pèsent ce poids là facilement), c'est rempli d'eau. Pareil 500g de pomme de terre ça se mange rapidement, ça correspond à 2 grosses pommes de terre.
Tu peux manger 500g de légumes tous les jours ça ne va rien faire sur l'organisme, par contre 500g de viande tous les jours, là c'est les problèmes cardiorespiratoires qui arriveront.

Je ne suis pas non plus d'accord avec "les produits ultratransformés", le tofu et le seitan ne sont pas des produits ultratransformés. Les quenelles au tofu ne sont pas ultra transformées, c'est juste des quenelles avec du tofu au lieu du poisson. Pareil pour les galettes: il y a des céréales ou des légumineuses pour la tenue, des légumes pour la couleur et le goût, et de temps en temps du fromage pour le côté appétissant/gras. C'est pas ultra transformé, c'est juste cuisiné. Ce sont des trucs que l'on trouve au rayon frais avec une date de péremption courte.
Franchement faut vraiment regarder la composition, il y a des marques meilleures que d'autres et en magasin bio, la plupart des compositions sont ce que j'ai dans ma cuisine, de temps la liste est longue mais elle est longue d'aromates.
C'est juste qu'au lieu que ça soit moi qui cuisine, c'est une entreprise/un entrepreneur qui le fait.
Mais c'est pareil avec une saucisse, j'ai tout ce qu'il faut pour faire une saucisse chez moi, mais je préfère laisser ça à une entreprise ou un entrepreneur.
 
Dernière édition :
4 Août 2017
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@Chul en moyenne, les français consomment 85 kilos de viande par an, soit 250g grammes par jour. C'est moitié moins que 500 mais toujours largement au-dessus des seuils recommandés pour presque 1/3 de la population.
Oui alors faut faire attention à cette stat qu'on nous ressort partout.
Déjà, c'est de l'équivalent carcasse (comme précisé dans le tweet), donc ça ne correspond pas à la quantité de viande "consommable". D'ailleurs le rapport IDELE inclus dans le tweet a une petit infographie page 6 pour le bœuf : 400kg de carcasse-> 269kg viande commercialisable.
Les coef diffèrent un peu pour pour les autres viandes mais en gros on passerait plutôt à 57kg/hab/an (=>160g /jr), sans compter le parage et le gaspillage alimentaire.

Alors oui nous consommons trop de viande, mais pas dans des proportions aussi fortes.
 
5 Août 2021
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@Naos 100g de viande c'est pas 100g de protéines. Il y a environs 20g de protéines pour 100g de viande.

Si je reprend l'étude 250g de viande avec carcasse ça correspond à 168g de viande commerciale soit 33.6g de protéines ce qui couvre les besoins pour 42kg.

Une bonne partie des protéines consommées sont d'origine végétales (très peu dans les légumes mais beaucoup plus dans les céréales, légumineuse et oléagineux).
Et il y a aussi une part non négligeable dans les produits laitiers et les œufs.
 
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30 Janvier 2009
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Lille
@Kaktus Je ne t'ai pas mentionné parce que ce n'est pas ce que t'as dit. Mais j'ai eu l'impression que tes propos ont été mal compris par Chul et qu'on a commencé à comparer ce qui n'est pas comparable: toi tu parlais des substituts de viande faits avec les pieds (ce que je suis d'accord, faut vraiment regarder la compo) et qui sont donc comparables à des cordons bleus premiers prix, à des nuggets, à du cervelas de grande surface etc. Et ton propos a été repris pour tous les substituts, même les plus naturels, pour dire que c'est pas bon non plus de remplacer la viande par ces substituts.
Or c'est faux, c'est comme pour tout, faut regarder les compos (d'ailleurs même pour la viande déjà cuisinée il faut regarder, comme les lardons, le jambon, le saucisson, les marinades de steaks, on n'est pas à l'abri d'une mauvaise surprise)
 
5 Août 2021
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Les similis carnés sont aussi faisable maison. Il existe pleins de recettes pour faire des burgers, des boulettes, du hachis végétal, des simili-poissons.

Honnêtement je pense que les personnes qui regardent pas les étiquettes ce sont les même qui vont acheter cordon bleu, saucisses et charcuterie en se disant "c'est de la viande". Soit c'est des personnes qui arriveront jamais à faire attention, soit c'est des personnes savent mais arrivent pas toujours à manger équilibré.
(Et j'en fais partie, même si le soucis c'est pas les similis pour moi.)

Aussi on peut manger végétalien sans consommer des similis carnés ou du soja.
 
27 Août 2022
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@Kaktus Je ne t'ai pas mentionné parce que ce n'est pas ce que t'as dit. Mais j'ai eu l'impression que tes propos ont été mal compris par Chul et qu'on a commencé à comparer ce qui n'est pas comparable: toi tu parlais des substituts de viande faits avec les pieds (ce que je suis d'accord, faut vraiment regarder la compo) et qui sont donc comparables à des cordons bleus premiers prix, à des nuggets, à du cervelas de grande surface etc. Et ton propos a été repris pour tous les substituts, même les plus naturels, pour dire que c'est pas bon non plus de remplacer la viande par ces substituts.
Or c'est faux, c'est comme pour tout, faut regarder les compos (d'ailleurs même pour la viande déjà cuisinée il faut regarder, comme les lardons, le jambon, le saucisson, les marinades de steaks, on n'est pas à l'abri d'une mauvaise surprise)


Heu tu peux citer à quel moment j'ai associé les "substituts, même les plus naturels" ou le tofu (seul) comme des élements ultra-transformés ?

Comme pour la viande, la plupart des substituts n'ont plus grand chose avec de la nourriture mais sont plus des expériences de laboratoire / de la chimie qu'autre chose (notamment tout ceux en mode: c'est pas de la viande, mais ça le gout et l'apparence de la viande). C'est pas pacque y'a marqué tofu dessus ou comme ingrédient que c'est forcement "naturel", comme tout c'est pas parce que y'a marqué "pur boeuf".... que y'a que du boeuf, naturel.

Y'a le même soucis actuellement sur ces aliments que les "sans sels / sans sucres" y'a quelques années: on t'avance des "avantages" en santé.... alors que non, c'est aussi mauvais, différemment, mais mauvais aussi.

Alors si d'un coté, certes, les gens mangent beaucoup trop de viandes (presque 2 fois plus que leur réel besoins), par contre le coté "on réduit la viande basse qualité, pour manger des substituts sortie d'un laboratoire, c'est bio", lui est complétement à coté de la plaque
 
27 Août 2022
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@Chul Ben non justement, c'est pas forcément des repas de fête comme un mariage. Ca peut juste être des repas où on mange pendant 30min/1h finalement. L'apéro a duré toute la soirée, mais le repas en tant que tel est assez vite expédié. C'est juste cette histoire de quantité, pourquoi prévoir autant alors qu'on n'est pas beaucoup? Pourquoi quand la femme dit à l'homme "mais ça fait beaucoup, non?" l'homme répond "mais non! les gens ils vont manger!"? Pourquoi les hommes se précipitent sur le barbecue et estiment que regarder des braises, ça les dédouane de tout le reste de la logistique? C'est ce rapport genré qui est dénoncé, pas le fait d'aimer le goût du barbecue et d'aimer s'en faire un de temps en temps où tu mangeras plus de viande d'un coup qu'à l'accoutumée.
Si tu ne vois pas le problème c'est que dans ta vie de tous les jours tu ne le vois pas (soit les hommes de ton entourage n'ont pas de stéréotype de genre associé au masculin marqués, soit c'est toi qui n'a pas de stéréotypes de genre associé au féminin)

Par contre je ne suis pas d'accord du tout avec toi sur manger 500g de viande et 500g de tomate c'est aussi nocif. 500g de tomate ça va très vite (les grosses coeurs de boeuf pèsent ce poids là facilement), c'est rempli d'eau. Pareil 500g de pomme de terre ça se mange rapidement, ça correspond à 2 grosses pommes de terre.
Tu peux manger 500g de légumes tous les jours ça ne va rien faire sur l'organisme, par contre 500g de viande tous les jours, là c'est les problèmes cardiorespiratoires qui arriveront.

Je ne suis pas non plus d'accord avec "les produits ultratransformés", le tofu et le seitan ne sont pas des produits ultratransformés. Les quenelles au tofu ne sont pas ultra transformées, c'est juste des quenelles avec du tofu au lieu du poisson. Pareil pour les galettes: il y a des céréales ou des légumineuses pour la tenue, des légumes pour la couleur et le goût, et de temps en temps du fromage pour le côté appétissant/gras. C'est pas ultra transformé, c'est juste cuisiné. Ce sont des trucs que l'on trouve au rayon frais avec une date de péremption courte.
Franchement faut vraiment regarder la composition, il y a des marques meilleures que d'autres et en magasin bio, la plupart des compositions sont ce que j'ai dans ma cuisine, de temps la liste est longue mais elle est longue d'aromates.
C'est juste qu'au lieu que ça soit moi qui cuisine, c'est une entreprise/un entrepreneur qui le fait.
Mais c'est pareil avec une saucisse, j'ai tout ce qu'il faut pour faire une saucisse chez moi, mais je préfère laisser ça à une entreprise ou un entrepreneur.

Un barbecue de 30 minutes / 1h, avec le temps de préparation, cuisson et nettoyage, ça doit très vite expédié quand même .... faut manger au lance pierre, sur le BBQ directement ^^

L'excès est mauvais en tout, y compris les légumes
Il faut manger de tout, en quantité raisonnable et adaptée
La plupart des gens actuellement mangent beaucoup trop de viande, mais "remplacer" tout la viande par que des légumes, c'est aussi pas top niveau santé (pas les mêmes problèmes de gras etc..., mais d'autres problèmes: carences ou excès de certains élements)

Au niveau "diététique", vu que la plupart mange trop de viande et pas assez (voir pas...) de légume, il est courant de dire: mangez autant de fruit et légume que vous voulez... car la marge de manœuvre pour arriver à l’excès est énorme et les gens vont pas en manger un demi kilos non plus. Mais même les tomates, oui, en excès, c'est mauvais pour la santé.

Le tofu "seul / naturel", c'est évidement pas un élément ultra transformé (je sais pas ce qui te laisse penser ça). Par contre les produits vendus en substituts en tout genre de suparmarché voir de "magasin bio", sont au niveau des plates industriels....
Même les haricots verts en conserve c'est à fuir.... Beaucoup de produits rajoutés avec, c'est pas "juste" des haricots verts.
 

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