@Wendla Croustillantes si tu les manges de suite, moelleuses si tu les laisses reposer un peu.
J'espère que le résultat va te plaire, mais avec du lait de châtaigne ça ne peut être que délicieux ! Par contre, il est possible que tu sois obligée d'ajouter un peu plus de liquide avec de la farine complète.@Tiffny je ne sais pas comment je fais pour me retenir de bip-uper, je vais forcément tester ta recette cette semaine! (avec farine complète et peut-être du lait de châtaigne maison)
C'est une idée, mais peut-être que faire reposer d'abord ta levure boulangère dans le lait tiède sucré pendant 10min. environ avant de l'ajouter aux ingrédients secs permettrait à ta levure de s'activer et ta pâte d'être plus gonflée. L'heure de repos doit aussi être à couvert, hors courant d'air et si possible près d'une source de chaleur... La levure boulangère cette frileuse !Par contre elle n'a pas autant gonflé que prévu, je suis déçue sur ce point
Oui ! et aussi, ajouter le sel en même temps que la farine, c'est-à-dire après le repos de la levure dans le lait tiède (et surtout pas brûlant). Le sel ajouté trop tôt a tendance à freiner l'action de la levure. En revanche le sucre est plutôt adjuvant (sisi visez-moi ce schéma actanciel d'ingrédients) et donc c'est bien qu'il soit présent dans le lait au départ comme le dit Tiffny Cela dit je trouve ta brioche très jolie @Fiel , même dense elle est très appétissante (et quelle jolie dorure).C'est une idée, mais peut-être que faire reposer d'abord ta levure boulangère dans le lait tiède sucré pendant 10min. environ avant de l'ajouter aux ingrédients secs permettrait à ta levure de s'activer et ta pâte d'être plus gonflée. L'heure de repos doit aussi être à couvert, hors courant d'air et si possible près d'une source de chaleur... La levure boulangère cette frileuse !
@Westeros. Est-ce que l'on va voter pour le thème du prochain défi ? Je ne vois pas le sondage en ouverture de sujet.
Je veux pas me mêler de ce qui me regarde pas mais... J'attends toujours ta recette chinois avec impatience, j'espère que tu pourras la poster après ce teasing de malade !Dernier jour pour poster vos recettes !
De mon coté je vous propose une recette de chinois, je posterais la recette plus tard, en attendant voilà la photo:
Tu peux essayer celle-ci, elle est PAR-FAITE
et @Fiel fais attention pour la levure boulangère à ne pas la mettre dans un liquide trop chaud (sinon ça la tue) et à la faire pousser dans un endroit assez chaud mais pas trop, pareil pour que ça monte sans mourir. Perso je laisse tout dans un saladier recouvert d'un torchon, entre mes jambes sous la couette (technique infaillible! )