Défi culinaire végéta*ien : Recettes au "fromage"

Quel thème pour le prochain défi ?

  • Pâques

    Votes : 18 31,0%
  • Revisiter un plat ancien

    Votes : 19 32,8%
  • Sucré-salé

    Votes : 13 22,4%
  • Couleurs

    Votes : 8 13,8%

  • Nombre total de votes
    58
  • Sondage fermé .
@Bulle-sucrée On l'a fait mercredi soir ! :happy: j'avais acheté du gouda végétal et de la "charcuterie" végétale pour ma copine, elle était contente. Par contre ce fromage n'est pas top à fondre du coup elle ne l'a pas mangé pour la raclette. Elle m'a parlé du "violife" qui fond bien, mais + pour les pizza. Enfin bref en tout cas on s'est régalé, elle a mangé les patates, les légumes, sa "charcut'" et on a eu un brownie vegan en dessert :puppyeyes:
 
@Featherboat : Eh ben :d J'espère vraiment trouver le secret, pour l'instant ce n'est pas gagné :sweatdrop:

@mymoona : Ah mince, trop tard ! En tout cas c'est génial que ta soirée ce soit si bien passée :fleur:

J'hésite quand à la recette que je vais poster en premier... :happy:
 
Bon, je me lance!

Je vous propose une recette de fromage crémeux de cajoux aux tomates séchées

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Image_41.JPG
Je me suis inspirée d'une recette d'antigonexxi et de plusieurs autres blogs français/étrangers (vu que c'est un peu une base...)

Pour un pot d'environ 250g de fromage de cajou aux tomates séchées:
- 200g de noix de cajou (préalablement trempées, soit 6h à l'eau froide ou 5min à l'eau chaude, puis égouttées)
- 2 cc de miso (j'ai mis du brun)
- 5 cc de levure maltée
- 1 cc ail en poudre
- 1 bonne pincée de sel fin
- le jus d'1/2 citron
- 4-5 cas d'eau
- 2 cas d'huile (facultatif)
- 6-8 demi tomates séchées, à l'huile d'olive

Attention, ça va être compliqué:
Tout mettre dans un bon blender, et mixer jusqu'à obtenir une texture majoritairement onctueuse et lisse. (mais c'est tout aussi bon avec des petits morceaux!)
Pour le temps de mixage, ça va dépendre de votre motivation et de votre blender, j'ai du mettre 10min avec des pauses (pour tout redescendre dans les lames) à peu prêt!^^
Et aussi, ne pas oublier de goûter et d'ajuster le sel/miso/levure/tomates séchées à votre goût!

A déguster sur du bon pain; en petit toasts à l'apéro ou juste comme ça à la cuillère (mais attention, c'est hyper addictif!)
Image_42.JPG
 
@Lolah :
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Et sinon j'ai une excellente nouvelle pour @copaulette et @Featherboat ! J'ai fais une tonne plusieurs essais de recettes de "fromage de chèvre" sans chèvre :P et je pense avoir trouvé celle qui me plaît !
Elle provient de ce blog ! Merci à l'auteur :jv:


180 grammes de purée de cajou bien blanche (non grillée)
65 grammes d’huile de coco désodorisée fondue
65 grammes de réjuvélac (recette ici)
1 cuillère à café de sel

Mixer tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse. Transférer le mélange dans un pot et le fermer de façon « lâche » (simplement poser le couvercle sans le visser), et laisser fermenter à température ambiante pendant environ 48h. Vérifier de temps en temps l’aspect de la mixture, et éventuellement goûter. Mélanger la mixture avec une spatule jusqu’à ce que la pâte soit à nouveau bien lisse, et laisser reposer 24h au réfrigérateur. Donner au fromage la forme voulue. Laisser ensuite figer au réfrigérateur pendant quelques heures. Au frais, il se conserve 2 semaines sans problème (le mien n'a pas tenu aussi longtemps notez :yawn:).



Il faut pas mal de patience pour faire ces fromages mais ça vaut le coup ! C'est la première recette qui ressemble autant à l'original, autant visuellement qu'au niveau de la texture - c'est bluffant !
Régalez-vous, moi j'adore :happy:
 

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