@Oblomov Et une petite recette ?
Alors, pour un wunderbach Gâteau d'épices aux fruits secs :
- 180 grs de farine (T55, T80, au seigle, comme on veut)
- 180 grs de miel de bonne qualité (dans mon cas 140grs de miel de chataigner et 40grs de mélasse)
- 100 grs de liquides (j'ai fais 30grs de lait, 30grs de crème à 12% et 40 grs d'eau)
- 3 cc rase de mélange pour pain d'épices
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1 cc d'huile (d'olive pour moi)
- 1 pincée de sel.
- 80/100 grs de fruits secs (datte, figues, raisins abricots réhydratés et amandes hachées)
Réhydrater les fruits secs dans de l'eau chaude et hacher les amandes.
Mélanger la farine, le bicarbonate, l'huile et le sel.
A part faire chauffer les liquides avec le miel et les épices.
Ajouter les liquides au mélange sec et ajouter les fruits secs.
Cuire à 160° pendant 30/40mn, démouler à la sortie du four et emballer le pain d'épices dans du film alimentaire jusqu'à refroidissement pour qu'il reste moelleux. Très bon le jour J, encore meilleur à J+1 !
Dans la recette je crois que l'important c'est la melasse qui donne une super couleur et qui "dé-sucre" un peu sans changer la texture du pain d'épices. Pour les liquides j'avais des restes à finir mais je pense qu'uniquement avec de l'eau ou du lait ça peut le faire.