@Luthéa Petite minute #JeSorsMaScience !
La théine est une molécule très soluble dans l'eau, à peine tu trempes ton sachet que quasiment toute la théine est dissoute dans ta tasse chaude. On trouve aussi d'autres molécules dans les feuilles de thé qui s'appellent les
tanins : ce sont de plus grosses molécules qui sont moins solubles (il leur faut plus de temps pour être dissoutes) et qui emprisonnent les molécules de théine. Du coup, dans ton système digestif, il faut un peu de temps pour que la théine soit libérée par les tanins au fur et à mesure (donc t'as pas toute la théine d'un coup dans ton sang, donc l'effet est moindre). C'est un genre de "libération prolongée" en gros, c'est pour ça que les personnes qui ne supportent pas le café boivent préférentiellement du thé !
Moins tu laisses ton thé infuser, plus l'effet caféiné sera marqué !
N.B. : la caféine et la théine, c'est la même chose, même molécule, même formule (si y en a qui savait pas, je trouve que ça fait pas mal de la sortir à un dîner, pour frimer)