Être vegan et manger équilibré : à bas les idées reçues ! (2/2)

22 Mai 2012
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le Havre
Marie.Charlotte;3541597 a dit :
(PS : sur la nutrition je ne réponds pas car je n'ai pas de connaissances "sûres" en la matière : je navigue avec des conseils de personnes de confiance, ma propre expérience, mes envies, être à l'écoute de mon corps. C'est hyper perso et peu scientifique. D'où ma volonté de ne pas "donner de leçons" sur ce sujet (encore moins que sur tous les autres !) :rotate: )

Smooth;3542515 a dit :
Comme je te le disais, j'ai pas mal de choses à apprendre, encore, je n'ai pas bien creusé tous les sujets ! Mais si je devais constater qu'être vegan est mauvais pour ma santé, je pense que je mangerais quelques oeufs par semaine (riches en fer et vitamine B12, si je ne m'abuse...) :) Je dois encore creuser là-dessus !

Vos deux commentaires sont justement ce qui me fait "peur". Il est difficile d'avoir accès à des informations fiables sur la nutrition, car la plupart sont des vulgarisations et sont donc inexactes / incomplètes.
L'article sur les omega 3 que tu m'as donné Smooth donnerait des spasmes à mon ancien prof de nutrition :)
Alors c'est sur, il vaut mieux avoir ces informations (plus ou moins inexactes) que rien du tout, mais franchement, ce que j'entends ou lis parfois dans la presse, les médias, les sites internet soit-disant spécialisés me fait peur ! On en arrive parfois à des contresens effrayants...

Et même au sein de "communautés", comme celles des végétariens /taliens, je crains que des a priori / des "on m'a dit que..." / croyances ne circulent et propagent des informations fausses... (comme dans n'importe quelle "communauté" d'ailleurs)

Dans l'idéal, il faudrait que tous les végétariens / taliens puissent avoir une formation scientifique en nutrition... mais bien sur ce n'est pas possible. Ce serait pourtant le seul moyen de garantir que tout le monde a accès à une information fiable et exacte, et surtout de développer le sens critique.
Car supprimer totalement une ou des catégories d'aliments de son alimentation, ce n'est pas anodin, ça comporte tout de même certains risques... Vos médecins ont du suffisamment vous le répéter !
Et je pense que lorsque l'on prend des risques, mieux vaut le faire en toute connaissance de cause.

Je ne fais pas la moralisatrice, je ne juge pas, mais c'est juste que je m'inquiète un peu.

Peut-être qu'être suivi par une diététicienne est un bon compromis ?




EllaFitz;3541839 a dit :
Perso ce qui me dérange c'est les trucs qu'on fait aux animaux pour des questions de rentabilité :

- le fait d'essayer de changer leur nature pour que ce soit plus "pratique" pour les industries (cf les poules sans becs / tentatives de produire des oeufs carrés et multiples autres exemples issus de l'indu agro alimentaire, y'a pas à chercher bien loin pour les trouver). J'pense qu'il faut qu'on garde ce que la nature nous a donné, poules avec bec et oeufs ronds, point barre. Et c'est pas vraiment ce que l'indu agro alimentaire "de masse" tend à faire.

"Changer la nature" des animaux, comme tu dis, ça existe depuis toujours... depuis le début de la domestication en fait, qui remonte au néolithique.
Les hommes ne s'en rendaient pas compte à l'époque, mais ils sélectionnaient déjà les animaux par rapport à certaines de leurs caractéristiques (production de laine, de viande, etc...). Ils ont ainsi influé sur leur génotype (leur information génétique) et ont "modifié" les populations pour qu'elles correspondent à leur besoin / soit plus pratique à élever...

Est-ce que c'était "mal" ?

Bien sur, au 20e siècle tout s'est accéléré et a pris des proportions folles. Mais je ne pense pas qu'on puisse encore parler de "nature" en ce qui concerne les animaux domestiques, qui ne ressemblent plus depuis bien longtemps à leurs cousins "sauvages".

Kiriothus;3542834 a dit :
Là où je suis d'accord avec les études, c'est qu'on a une alimentation qui est beaucoup trop riche, et qu'on mange bien plus que ce dont on a réellement besoin. Les gens mangeaient bien moins avant, et ne se portaient pas plus mal pour autant, bien au contraire.

Si je ne m'abuse, c'est exactement ce que l'ANSES a réussi à montrer. En moyenne, en France, nous n'avons pas une alimentation déséquilibrée (malgré tout ce que l'on peut entendre !)
Les proportions de lipides, glucides et protides que nous mangeons sont tout à fait correctes.

En revanche, nous mangeons trop, de tout. Il faudrait donc réduire la quantité que nous ingurgitons quotidiennement, mais pas modifier les proportions de nutriments, pour répondre parfaitement à nos besoins.
 
17 Novembre 2009
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Jargeau
Kiriothus;3542834 a dit :
Tout à fait, c'est TROP d'un coup. C'est intéressant, peut-être qu'un jour je franchirais le pas, mais doucement, quoi, parce que sincèrement, mettre les gens au pied du mur n'a jamais été bénéfique, et le discours moralisateur que certains ont tendance à tenir n'a que peu de chances de fonctionner. Avec mon caractère de meuf hyper têtue et grande gueule, si on vient me voir et qu'on me dit que je suis une connasse parce que je mange de la viande, que je laisse donc tuer des animaux dans des circonstances horribles et qu'en plus mes actes encouragent la pollution, ma réponse sera très grossière, et je n'en serais même pas désolée.

Là où je suis d'accord avec les études, c'est qu'on a une alimentation qui est beaucoup trop riche, et qu'on mange bien plus que ce dont on a réellement besoin. Les gens mangeaient bien moins avant, et ne se portaient pas plus mal pour autant, bien au contraire.
Mais euh il y a eu je crois 3 articles traitant ce sujet sur madmoizelle et sérieusement je n'en ai vu aucune d'entre nous avoir le comportement que tu sembles attribuer au végétarien-végétalien-végan. Viens faire un tour sur le topic végétarien du forum, les filles sont adorables, compréhensives et plus qu'ouvertes d'esprit. Alors ok il y a des gens qui n'ont pas compris que certaines réactions n'ont pour but que de fermer les autres à "notre" discours, mais c'est très franchement loin d'être une majorité! Si en revanche lorsque l'on réponds aux interrogations qui nous sont posées, ou si on tente de faire de l'information quand à ce qui se déroule il ne faut pas se sentir en quelque sorte persécutée avec le couteau sous la gorge. Alors oui les choses que nous faisons ont des conséquences, et oui parfois ses conséquences sont mises en lumière, et après? Chacun se débrouille avec son éthique, voilà tout. Dites vous bien encore une fois que pour en arriver à changer de mode de vie c'est que nous avons du faire une réflexion sur nous même alors forcément que les discours sont à l'image de cette réflexion. En attendant personne n'a mit qui que ce soit au pied du mur ici, personne n'est venue traiter qui que ce soit de connasses d'omnivore (non mais franchement...). Nous faisons notre possible ici, comme dans la vraie vie, afin d'être le plus pacifiste possible mais en revanche prêter d'avance des comportements aux gens qu'ils n'ont pas c'est un poil énervant. Et en plus ce cliché du végé prêt à sauter à la gorge sur tout omni ça commence à être usant, vraiment.
 
A

Ancien membre

Guest
killmesoftly;3542990 a dit :
Vos deux commentaires sont justement ce qui me fait "peur". Il est difficile d'avoir accès à des informations fiables sur la nutrition, car la plupart sont des vulgarisations et sont donc inexactes / incomplètes.
L'article sur les omega 3 que tu m'as donné @Smooth donnerait des spasmes à mon ancien prof de nutrition :)
Alors c'est sur, il vaut mieux avoir ces informations (plus ou moins inexactes) que rien du tout, mais franchement, ce que j'entends ou lis parfois dans la presse, les médias, les sites internet soit-disant spécialisés me fait peur ! On en arrive parfois à des contresens effrayants...

Et même au sein de "communautés", comme celles des végétariens /taliens, je crains que des a priori / des "on m'a dit que..." / croyances ne circulent et propagent des informations fausses... (comme dans n'importe quelle "communauté" d'ailleurs)

Dans l'idéal, il faudrait que tous les végétariens / taliens puissent avoir une formation scientifique en nutrition... mais bien sur ce n'est pas possible. Ce serait pourtant le seul moyen de garantir que tout le monde a accès à une information fiable et exacte, et surtout de développer le sens critique.
Car supprimer totalement une ou des catégories d'aliments de son alimentation, ce n'est pas anodin, ça comporte tout de même certains risques... Vos médecins ont du suffisamment vous le répéter !
Et je pense que lorsque l'on prend des risques, mieux vaut le faire en toute connaissance de cause.

Je ne fais pas la moralisatrice, je ne juge pas, mais c'est juste que je m'inquiète un peu.

Peut-être qu'être suivi par une diététicienne est un bon compromis ?
Euh... c'est un peu "paternaliste" comme discours, non ? Entre un végétarien/végétalien qui sait qu'il risque des carences (et donc fait gaffe à ce qu'il mange) et un omnivore dont l'alimentation se résume à pizza, steack haché et hamburgers, je pense que globalement, c'est chez les végé qu'on trouvera une alimentation plus équilibrée. Je sais pas, je te trouve vachement alarmiste, alors que bon, quand je fais des tests sanguins je n'ai absolument aucun problèmes (en 6 ans de végétarisme), je ne vois pas en quoi un végétarien devrait avoir une formation scientifique en nutrition plus que n'importe qui d'autre. (En revanche, ce serait bien que tout le monde ait des bases en nutrition à l'école, je ne crois pas que ça se fasse)

(Et puis, question contre-vérités au niveau alimentaire, je pense que l'industrie agro-alimentaire est assez douée également pour faire avaler des couleuvres aux consommateurs en général.)
 
22 Mai 2012
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le Havre
harey;3543175 a dit :
Euh... c'est un peu "paternaliste" comme discours, non ? Entre un végétarien/végétalien qui sait qu'il risque des carences (et donc fait gaffe à ce qu'il mange) et un omnivore dont l'alimentation se résume à pizza, steack haché et hamburgers, je pense que globalement, c'est chez les végé qu'on trouvera une alimentation plus équilibrée. Je sais pas, je te trouve vachement alarmiste, alors que bon, quand je fais des tests sanguins je n'ai absolument aucun problèmes (en 6 ans de végétarisme), je ne vois pas en quoi un végétarien devrait avoir une formation scientifique en nutrition plus que n'importe qui d'autre. (En revanche, ce serait bien que tout le monde ait des bases en nutrition à l'école, je ne crois pas que ça se fasse)

(Et puis, question contre-vérités au niveau alimentaire, je pense que l'industrie agro-alimentaire est assez douée également pour faire avaler des couleuvres aux consommateurs en général.)

Paternaliste, je pense pas que ce soit vraiment le mot ! Je ne veux pas donner de leçons, ni remettre en question tes choix d'alimentation, ni les critiquer. C'est juste que je m'inquiète du manque d'information qui peut exister parfois et de la difficulté à accéder à une information fiable.
Et effectivement, je suis d'accord avec toi sur le fait que l'alimentation de certains omnivores peut aussi comporter des risques (et être informé est aussi important pour eux) ! C'est sur qu'il devrait y avoir des cours de nutrition à l'école, et je pense que ça viendra avec le temps.

Mais bon, en moyenne, je pense qu'une alimentation végétarienne / végétalienne comporte plus de risques qu'un régime omnivore donc il est normal que vous ayez besoin de plus d'information. Vous devez quand même faire attention à vos apports en vitamines, fer, etc... choses auxquelles un omnivore moyen n'a pas forcément besoin de penser.

Et concernant les tests sanguins, je ne suis pas sure qu'ils reflètent de manière totalement exhaustive la santé d'un individu. C'est sur que c'est un bon indicateur, mais par exemple, je ne crois pas qu'il y ait de moyen de savoir si on est carencé ou pas en omega 3 (c'est très discuté je crois). Alors qu'ils ont des effets importants sur la vue, les risques cardio-vasculaires, les mécanismes inflammatoires, etc....

Enfin voilà, je ne dis pas tout ça pour vous faire peur, vous remettre en question, vous critiquer ou vous dicter ce que vous devez faire. Je comprends que tu puisses me trouver alarmiste, mais ce sont justes des conseils.
 
22 Août 2012
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@Sarah-Elia : Je crois m'être bien mieux expliquée dans les posts précédents, celui que tu as cité était à prendre dans le contexte de la réponse que je donnais à ce moment là. Je n'ai rien contre les végé/vegan, encore une fois, mais les discours moralisateurs, au bout d'un moment, ça me prend un peu la tête (tu vas me dire qu'il n'y a rien de moralisateur dans vos discours, mais là, je parle du ressenti que j'ai). C'est un peu comme je dis "connasse d'omni", ça ne signifie pas que c'est ce qu'on m'a réellement dit, mais en lisant certaines interventions, c'est un peu ce que j'ai ressenti. Après, que les gens mangent ou pas de la viande, du lait, des oeufs, je m'en fiche, chacun fait ce qu'il veut et y trouve son compte comme il l'entend, mais je crois juste qu'il faut faire attention à la façon dont on parle des choses.
Et à propos, je n'ai pas le préjugé du végé hystérique qui saute à la gorge de l'omni, parce qu'avant ces deux articles sur MademoiZelle, je n'avais pas eu de conversation avec des végératiens/vegans. Cela dit, j'essaie de me remettre en tête - même si ça n'est pas toujours facile - qu'il n'est pas évident d'interpréter des choses écrites dans la mesure où ce qui peut paraitre être dit agressivement ne l'est pas forcément pensé ainsi.
 
1 Juillet 2007
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Paris
www.mx-tellington.fr
killmesoftly;3544171 a dit :
Mais bon, en moyenne, je pense qu'une alimentation végétarienne / végétalienne comporte plus de risques qu'un régime omnivore donc il est normal que vous ayez besoin de plus d'information. Vous devez quand même faire attention à vos apports en vitamines, fer, etc...
Ben la plupart des omnis mangent beaucoup trop de viande qu'il ne le faudrait pour leur santé, ou trop gras... En moyenne, franchement, je connais beaucoup de gens qui mangent d'une façon pas top pour la santé ! (En gros tous mes potes qui n'ont pas tendance à grossir se moquent totalement de ce qu'ils mangent, certains n'aiment pas les légumes donc sont forcément carencés en vitamines... et moi j'ai été carencée en fer depuis des années en mangeant de la viande – peut-être parce que je ne faisais pas gaffe et que je buvais du thé à proximité des repas... maintenant je ne mange plus de viande mais je fais attention donc à mon avis ça devrait plutôt être bon pour ma santé !) (Et là j'ai parlé des jeunes mais il y a aussi mon père qui mange hyper gras au restau à cause de son boulot, tous ceux qui bossent et emportent des snacks parce qu'ils n'ont pas le temps de manger... si tu vas par là, on doit faire suivre par des diététiciens plus de la moitié de la population !)
 
17 Novembre 2009
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Jargeau
Kiriothus;3544419 a dit :
@Sarah-Elia : Je crois m'être bien mieux expliquée dans les posts précédents, celui que tu as cité était à prendre dans le contexte de la réponse que je donnais à ce moment là. Je n'ai rien contre les végé/vegan, encore une fois, mais les discours moralisateurs, au bout d'un moment, ça me prend un peu la tête (tu vas me dire qu'il n'y a rien de moralisateur dans vos discours, mais là, je parle du ressenti que j'ai). C'est un peu comme je dis "connasse d'omni", ça ne signifie pas que c'est ce qu'on m'a réellement dit, mais en lisant certaines interventions, c'est un peu ce que j'ai ressenti. Après, que les gens mangent ou pas de la viande, du lait, des oeufs, je m'en fiche, chacun fait ce qu'il veut et y trouve son compte comme il l'entend, mais je crois juste qu'il faut faire attention à la façon dont on parle des choses.
Et à propos, je n'ai pas le préjugé du végé hystérique qui saute à la gorge de l'omni, parce qu'avant ces deux articles sur MademoiZelle, je n'avais pas eu de conversation avec des végératiens/vegans. Cela dit, j'essaie de me remettre en tête - même si ça n'est pas toujours facile - qu'il n'est pas évident d'interpréter des choses écrites dans la mesure où ce qui peut paraitre être dit agressivement ne l'est pas forcément pensé ainsi.
Et bien j'en reviens à ce que j'ai dis, je ne vois pas d'où ton ressenti puisque nous faisons réellement tout notre possible depuis 3 sujets (en plus du topic dédié à cela) pour dire que chacun fait ses choix, que nous ne jugeons pas, etc... nous faisons vraiment tout pour ne pas être moralisatrice, après quand on nous demande de nous justifier peut être que de par nos réponses tu te sens culpabilisé mais il faut pas non plus pousser nous ne faisons qu'expliquer notre réflexion. Si nous avons fait ce choix c'est qu'il y a des raisons derrière, pour nous en tout cas, si par la suite tu te sens atteinte par cela c'est peut être ta sensibilité qui joue, mais nous n'y pouvons strictement rien.
 
17 Novembre 2009
277
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Jargeau
killmesoftly;3544171 a dit :
Mais bon, en moyenne, je pense qu'une alimentation végétarienne / végétalienne comporte plus de risques qu'un régime omnivore donc il est normal que vous ayez besoin de plus d'information. Vous devez quand même faire attention à vos apports en vitamines, fer, etc... choses auxquelles un omnivore moyen n'a pas forcément besoin de penser.

.

Pardon du double post mais je ne vois pas en quoi l'alimentation végé est plus carencée puisque il y a certaine choses que l'on doit apporter à notre corps (vitamine, protéines, calcium,etc...) et que tout cela se retrouve dans les végétaux également. La seule chose étant de se supplémenter en B12, et autre si besoin est mais ce n'est pas dramatique, je me supplémentais bien en fer quand j'étais omni, amatrice de viande rouge. Si tu le peux (mais je comprends que cela puisse te paraître fastidieux) je te conseille de lire les dicussions suite au 1er article paru sur les végé sur madmoizelle les filles ont rédigé des commentaires pouvant répondre à tes doutes. Il est tout à fait possible d'avoir une bonne santé que nous soyons omni ou végé, le tout étant une question de proportions. En revanche je le dis et je le redis qu'en tant que végé (et pire en tant que végétalien) qu'il est triste que peu de professionnels soit apte à nous guider dans ces régimes alimentaires tant notre pays est réfractaire aux végétarisme-végétalisme. D'autant plus dommage que dans d'autre pays ces modes d'alimentations sont tout à fait intégré et reconnu. Et c'est là que ça peut devenir ennuyant puisque nous somme donc obligé pour la plupart du temps de trouver des réponses à nos questions par nous même.
 
11 Décembre 2010
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Hanches
killmesoftly;3542990 a dit :
"Changer la nature" des animaux, comme tu dis, ça existe depuis toujours... depuis le début de la domestication en fait, qui remonte au néolithique.
Les hommes ne s'en rendaient pas compte à l'époque, mais ils sélectionnaient déjà les animaux par rapport à certaines de leurs caractéristiques (production de laine, de viande, etc...). Ils ont ainsi influé sur leur génotype (leur information génétique) et ont "modifié" les populations pour qu'elles correspondent à leur besoin / soit plus pratique à élever...

Est-ce que c'était "mal" ?

Bien sur, au 20e siècle tout s'est accéléré et a pris des proportions folles. Mais je ne pense pas qu'on puisse encore parler de "nature" en ce qui concerne les animaux domestiques, qui ne ressemblent plus depuis bien longtemps à leurs cousins "sauvages".

Je suis complètement d'accord avec toi, les espèces domestiquées par l'homme depuis longtemps n'ont plus rien à voir avec les animaux sauvages, c'est un fait.
Mais ce qui me dérange ce sont les "proportions folles" du XXè - XXIè siècle dont tu parles, et pas seulement en ce qui concerne les animaux d'ailleurs, les fruits et les légumes aussi.

Je me positionne contre tous les gros changements que je considère comme aberrants dans la nature des animaux, des fruits et des légumes. Mais c'est totalement subjectif hein :)
 
22 Mai 2012
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le Havre
(Je m'excuse d'avance de la longueur de ce post)

Lady Dylan;3544437 a dit :
Ben la plupart des omnis mangent beaucoup trop de viande qu'il ne le faudrait pour leur santé, ou trop gras... En moyenne, franchement, je connais beaucoup de gens qui mangent d'une façon pas top pour la santé ! (En gros tous mes potes qui n'ont pas tendance à grossir se moquent totalement de ce qu'ils mangent, certains n'aiment pas les légumes donc sont forcément carencés en vitamines... et moi j'ai été carencée en fer depuis des années en mangeant de la viande – peut-être parce que je ne faisais pas gaffe et que je buvais du thé à proximité des repas... maintenant je ne mange plus de viande mais je fais attention donc à mon avis ça devrait plutôt être bon pour ma santé !) (Et là j'ai parlé des jeunes mais il y a aussi mon père qui mange hyper gras au restau à cause de son boulot, tous ceux qui bossent et emportent des snacks parce qu'ils n'ont pas le temps de manger... si tu vas par là, on doit faire suivre par des diététiciens plus de la moitié de la population !)

J'ai l'impression que tu te bases sur ce que tu vois autour de toi (et c'est tout à fait normal de réfléchir ainsi), mais il y a des études qui montrent clairement qu'en France, en moyenne, les gens ont une alimentation tout à fait équilibrée et diversifiée.
Je sais que c'est difficile à croire, surtout avec tout ce que l'on rabâche dans les médias, qu'on mange trop gras, etc... Mais c'est faux (en moyenne bien sur).
C'est une étude de l'ANSES (Agence Nationale de sécurité sanitaire, celle qui fixe les ANC = apports nutritionnels conseillés) qui a montré cela, malheureusement je n'arrive pas à remettre la main dessus. Si je la retrouve, je reviendrais la publier.
J'en garde une trace dans mes cours :

La contribution des macronutriments à l'apport énergétique total devrait être de :
- 11-15% pour les protéines
- 50-55% pour les glucides
- 30-35% pour les lipides

Et ces proportions sont respectées dans l'alimentation moyenne des français (évidemment, on peut toujours trouver autour de nous des individus contre-exemples !)

Et concernant la diversité des aliments, j'ai trouvé ça sur leur site :
"Indice de diversité alimentaire

Selon leur composition biochimique, les aliments sont classés en cinq grands groupes : viande/poissons/œufs, produits laitiers, céréales/pomme de terre/légumes secs, matières grasses, légumes et fruits. La valeur de l'indice de diversité alimentaire correspond au nombre de groupes d'aliments consommés par jour. Ainsi, lorsque cette valeur est supérieure ou égale à 3 on parle de forte diversité alimentaire.

Une analyse des résultats d'enquêtes alimentaires montre que la diversité alimentaire maximale (indice 5) est observée chez plus de 1 français sur 2 (par comparaison, seulement chez 1 américain sur 3). De plus c'est la consommation ou non de fruits et de légumes qui détermine en grande partie la valeur de cet indice."

En ce qui concerne les micronutriments (vitamines et minéraux), je ne sais pas s'il existe des études. En tout cas, c'est sur que le fer est un problème pour tout le monde, et surtout pour les femmes. Je crois que 50% des françaises sont anémiques, et toutes ne sont pas au courant.


Sarah-Elia;3544500 a dit :
Pardon du double post mais je ne vois pas en quoi l'alimentation végé est plus carencée puisque il y a certaine choses que l'on doit apporter à notre corps (vitamine, protéines, calcium,etc...) et que tout cela se retrouve dans les végétaux également. La seule chose étant de se supplémenter en B12, et autre si besoin est mais ce n'est pas dramatique, je me supplémentais bien en fer quand j'étais omni, amatrice de viande rouge. Si tu le peux (mais je comprends que cela puisse te paraître fastidieux) je te conseille de lire les dicussions suite au 1er article paru sur les végé sur madmoizelle les filles ont rédigé des commentaires pouvant répondre à tes doutes. Il est tout à fait possible d'avoir une bonne santé que nous soyons omni ou végé, le tout étant une question de proportions. En revanche je le dis et je le redis qu'en tant que végé (et pire en tant que végétalien) qu'il est triste que peu de professionnels soit apte à nous guider dans ces régimes alimentaires tant notre pays est réfractaire aux végétarisme-végétalisme. D'autant plus dommage que dans d'autre pays ces modes d'alimentations sont tout à fait intégré et reconnu. Et c'est là que ça peut devenir ennuyant puisque nous somme donc obligé pour la plupart du temps de trouver des réponses à nos questions par nous même.

J'avais déjà commencé à lire les commentaires sur l'article de BleuKobalt, mais j'avoue que c'était assez long donc je n'ai pas eu le courage de tout lire. Je m'y remettrai à l'occasion car je suis sure qu'il y a tout un tas de choses intéressantes à lire.

Je sais bien qu'il est tout à fait possible d'être en bonne santé et végétarien / végétalien, ce que je disais, c'était que vous aviez besoin de faire plus attention que quelqu'un qui s'autorise à manger de tout, et que c'est pour cela qu'à mon avis, vous avez besoin d'être très bien informé sur la nutrition (tout comme n'importe quelle personne qui modifie son régime alimentaire, ou qui a des restrictions alimentaires).

Bien sur, les omnivores devraient aussi être informés sur la nutrition et les risques d'une alimentation déséquilibrée, mais je le répète, il y a plus de risques à être végé qu'omnivore. Ce n'est pas moi qui le dis :

" [L'ANSES] cerne les populations les plus exposées aux risques :

· les personnes les plus sensibles du fait de leur physiologie (nourrissons, enfants en bas âge, femmes enceintes et allaitantes, personnes âgées…),
· les personnes les plus exposées du fait des quantités et/ou du type d'aliments qu'elles ingèrent (forts consommateurs de poissons prédateurs, d'édulcorants de synthèse à travers les produits allégés comme les boissons light, végétariens...).
(source : Anses Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail)

Et c'est sur que c'est extrêmement dommage que peu de professionnels puissent vous informer, je le regrette autant que vous. Je pense que c'est dangereux de laisser les gens dans la mésinformation et livrés à eux-mêmes alors qu'ils ne sont pas spécialistes et que c'est difficile de tout comprendre.
Je pense que si je devais recommander un site internet fiable, ce serait le site de l'ANSES . Rubrique Alimentation Humaine, sous-rubrique Nutrition.
N'hésitez pas à fouiller ! Je ne sais pas si c'est très clair pour un "non scientifique", mais si jamais vous avez besoin d'explication, je peux toujours essayer de vous aider.

Voici quelques pdf qui peuvent être intéressants :
- ANC pour les acides gras : http://www.anses.fr/Documents/NUT2006sa0359Ra.pdf
- Apports en protéines - recommandations : http://www.anses.fr/Documents/NUT-Sy-Proteines.pdf
- Rapport sur les glucides : http://www.anses.fr/Documents/NUT-Sy-glucides.pdf


EllaFitz;3544841 a dit :
Mais ce qui me dérange ce sont les "proportions folles" du XXè - XXIè siècle dont tu parles, et pas seulement en ce qui concerne les animaux d'ailleurs, les fruits et les légumes aussi.

Je me positionne contre tous les gros changements que je considère comme aberrants dans la nature des animaux, des fruits et des légumes. Mais c'est totalement subjectif hein :)

Oui bien sur, la sélection opérée sur les animaux domestiques a pris des dimensions folles et conduit parfois à des aberrations (exemple de la vache laitière Prim' Holstein qui est devenue tellement fragile qu'elle ne peut plus être fécondée que par insémination artificielle... et il y a plein d'autres exemples).
Mais, en France du moins, j'ai l'impression qu'on a pris conscience de tout ça et il y a des efforts pour "revenir" un peu en arrière et conserver une certaine diversité génétique.


Edit : J'ai retrouvé l'étude dont je parlais, elle s'appelle INCA2.
"L'étude INCA 2 révèle que l'assiette des Français contient 44 % de glucides, 39 % de lipides, et 17 % de protéines. La ration calorique journalière recommandée se compose quant à elle de 50 % de glucides, 35 % de lipides et 15 % de protéines."
On est à peu près OK pour les lipides et les protéines, mais on ne mange pas assez de glucides (complexes).

"Quels sont les aliments dont la consommation a le plus varié depuis 1999 ?
Le sucre et ses dérivés (confiture ou miel) : -27% chez les hommes, les enfants et les adolescents et -22 % chez les femmes.
La viande et les abats : - 20 % chez les enfants, -17 % chez les adolescents et -16% chez les femmes.
Glaces et desserts glacés : + 30 % chez l'ensemble des adultes."
On est donc sur la bonne voie ! (enfin sauf pour les glaces... )
 
14 Octobre 2011
342
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4 734
Je suis d'accord sur ce qui a été dit à propos des dérives de la sélection (les tomates carrées, tout ça...) mais...
exemple de la vache laitière Prim' Holstein qui est devenue tellement fragile qu'elle ne peut plus être fécondée que par insémination artificielle...
Ca c'est faux ^^'
Par contre, il parait que c'est vrai pour les bouledogues (si c'est vrai, ça n'en est pas moins aberrant).
 
30 Novembre 2010
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Saint Coulomb
killmesoftly;3545362 a dit :
(...) C'est une étude de l'ANSES (Agence Nationale de sécurité sanitaire, celle qui fixe les ANC = apports nutritionnels conseillés) qui a montré cela (...)

Hum, juste comme ça, niveau nutrition, ça ne sert à rien de s'informer auprès d'un organisme dont les études sont financées par le ministère de l'agriculture et compagnie.. Ils sont obligés de dire que la viande et le lait c'est trop cool pour la santé, sinon, bye bye money !
 

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