@Tommen : sur le fait que tout le monde n’a pas la même sensibilité pour la cause animale, je suis d’accord. Ce qui est compréhensible vu que dans notre culture humaniste, les animaux passent au second plan, voire sont considérés comme des objets.
Il faudrait changer complètement les mentalités pour avoir un vrai électrochoc…
Pour moi, les animaux sont comme les humains, ils n’ont pas notre intelligence malheureusement et ne peuvent pas se défendre. C’est pourquoi je trouve scandaleux de les tuer pour les manger… Serions-nous d’accord, nous les humains, si une espèce supérieure à la nôtre nous ferait subir ce que l’on fait subir aux animaux ? Ca m’étonnerait.
@Ton pote gégé : donc tu agis pour quelle cause, au final ? Et tu fais quoi au juste pour les animaux ?
C’est marrant comment ton discours contraste avec ta phrase de signature.
La cause de la souffrance animale est une cause qu’on peut défendre directement : en cessant tout simplement de consommer de la viande. Les autres causes (la faim dans le monde, les SDF) : plus difficile d’y contribuer directement. Bon, le végétarisme permet de contribuer un peu à la cause de la faim dans le monde, puisqu’on n’utilise pas les cultures destinées au bétail.
@Laurel the Wildcat : Dans ce cas ne dis pas que tu aimes les animaux. Et si tu voulais réellement acheter ton poulet bio élevé un plein air, tu pourrais peut être restreindre certaines de tes dépenses à ce profit, ou alors manger un poulet bio une fois tous les 15 jours et pas un poulet Lidll chaque semaine. A toi de voir tes priorités, mais vu ta façon d’aimer les animaux, tu ne vas sûrement pas restreindre tes petits plaisirs personnels pour une cause que tu juges si…. risible.
@Arrrum : encore une fois, je ne me sens pas supérieure, ni en compétition pour la cause. C’est très bien si on agit à son rythme, qu’on cherche des alternatives, qu’on ne consomme plus bêtement sans réfléchir, c’est déjà un pas énorme…
Comme tu dis quand tu manges tu te concentre surtout sur la saveur, ta viande elle se retrouve dans ton assiette « comme par magie », et c’est ça que je trouve dingue : c’est quand même des êtres vivants qu’on a tués, et qui sont considérés comme un simple produit… Tout est fait comme tu le dis pour cacher l’origine de la viande. Moi je n’arrive plus à me le cacher dorénavant, j’ai toujours ces images de massacre qui me reviennent. Et puis je me mets toujours à la place de l’animal : est-ce que pour moi ce serait plaisant, qu’on me tue pour me bouffer, juste pour le plaisir de quelqu’un d’autre, alors que c’est même pas une question de vie ou de mort hein, non, juste parce que dans son cerveau c’est « normal, naturel et nécessaire ».
Je vous conseille le blog d’insolente veggie, qui traite avec humour ces questions éthiques.
Il faudrait changer complètement les mentalités pour avoir un vrai électrochoc…
Pour moi, les animaux sont comme les humains, ils n’ont pas notre intelligence malheureusement et ne peuvent pas se défendre. C’est pourquoi je trouve scandaleux de les tuer pour les manger… Serions-nous d’accord, nous les humains, si une espèce supérieure à la nôtre nous ferait subir ce que l’on fait subir aux animaux ? Ca m’étonnerait.
@Ton pote gégé : donc tu agis pour quelle cause, au final ? Et tu fais quoi au juste pour les animaux ?
C’est marrant comment ton discours contraste avec ta phrase de signature.
La cause de la souffrance animale est une cause qu’on peut défendre directement : en cessant tout simplement de consommer de la viande. Les autres causes (la faim dans le monde, les SDF) : plus difficile d’y contribuer directement. Bon, le végétarisme permet de contribuer un peu à la cause de la faim dans le monde, puisqu’on n’utilise pas les cultures destinées au bétail.
@Laurel the Wildcat : Dans ce cas ne dis pas que tu aimes les animaux. Et si tu voulais réellement acheter ton poulet bio élevé un plein air, tu pourrais peut être restreindre certaines de tes dépenses à ce profit, ou alors manger un poulet bio une fois tous les 15 jours et pas un poulet Lidll chaque semaine. A toi de voir tes priorités, mais vu ta façon d’aimer les animaux, tu ne vas sûrement pas restreindre tes petits plaisirs personnels pour une cause que tu juges si…. risible.
@Arrrum : encore une fois, je ne me sens pas supérieure, ni en compétition pour la cause. C’est très bien si on agit à son rythme, qu’on cherche des alternatives, qu’on ne consomme plus bêtement sans réfléchir, c’est déjà un pas énorme…
Comme tu dis quand tu manges tu te concentre surtout sur la saveur, ta viande elle se retrouve dans ton assiette « comme par magie », et c’est ça que je trouve dingue : c’est quand même des êtres vivants qu’on a tués, et qui sont considérés comme un simple produit… Tout est fait comme tu le dis pour cacher l’origine de la viande. Moi je n’arrive plus à me le cacher dorénavant, j’ai toujours ces images de massacre qui me reviennent. Et puis je me mets toujours à la place de l’animal : est-ce que pour moi ce serait plaisant, qu’on me tue pour me bouffer, juste pour le plaisir de quelqu’un d’autre, alors que c’est même pas une question de vie ou de mort hein, non, juste parce que dans son cerveau c’est « normal, naturel et nécessaire ».
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