Idées cadeaux écoresponsables, éthiques et économiques

Mû.

Co-co-directrice maléfique de Poudmazelle.
Ambassadrice de Ville
20 Février 2014
8 920
43 787
6 154
28
Suisse
Oui du coup merci @Whiskie pour ce topic :jv:
Et pour mes cadeaux je voulais faire de la nourriture mais je ne savais pas trop quoi...

Du coup je pense que je vais partir sur des sucettes de chocolat, je tenterai bien de faire du beurre de champignons et peut-être du lemon curd (qui se conservera plus longtemps je pense)
Et je mettrai le beurre et lemon curd dans des petits post en verre que j'ai récupéré chez ma mère
 
9 Juin 2014
2 845
13 580
4 644
@Ouestrion tant que les barres ne contiennent que des huiles, il n'y a pas de risque bactérien, et pour éviter le rancissement des huiles, il suffit de mettre de la vitamine E, et là tant que c'est gardé dans de bonnes conditions tu n'as pas de souci à te faire
 
  • Big up !
Réactions : Spill et Ouestrion
18 Septembre 2014
319
844
764
Nantes
Trop top ce topic ! Merci @Whiskie :fleur:
Vos idées sont top ! J'hésite un peu à me lancer dans les cosmétiques maintenant ayant zéro expérience ! ce sera certainement pour Noël prochain ou pour un anniversaire :)
pour ma part, je sors les aiguilles à tricoter, les crochets et la machine à coudre ; des petits projets rapides, ça fait toujours plaisir, c'est super économique (mais ça prend un peu de temps...)
Bonne préparation à vous :jv:
 
  • Big up !
Réactions : Spill et Whiskie

Whiskie

NotAllMisogynists
15 Septembre 2012
1 625
8 228
4 194
@Gressinni Oh non le fail:yawn:
Oui il faut faire gaffe aux compos des différents produits avant de se jeter dessus tout langue dehors :cretin:

Sinon moi aussi c'est la conservation qui me stresse un peu... Pour les cosmétiques j'ai pris l'habitude, dès qu'il y a de l'eau il faut finir le produit dans les 3-4 jours ou mettre un conservateur pas beurk (Cosgard (risque d'être un peu agressif pour pour le visage), Leucidal, Extrait de Pépins de Pamplemousse), et éventuellement de la vitamine E si il y a une phase huileuse qui risque de rancir rapidement.
Par contre, pour les trucs alimentaires :ninja:... On peut faire des conserves si le produit est entièrement cuit et chaud (poke @Mû. et le lemon curd que je risque fort d'offrir cette année aussi :frotte:), mais pour les truffes ou les pâtes à tartiner par exemple :dunno:?
 
  • Big up !
Réactions : Célou et Mû.
9 Juin 2014
2 845
13 580
4 644
@Whiskie pour les pâtes à tartiner, s'il n'y a pas d'eau (et c'est en fait souvent le cas) ça se conserve bien, d'autant plus si c'est sucré. Celle que je fais c'est purée de noisettes, chocolat fondu, huile de noisette et elle se garde très bien. Parfois je sucre au sirop d'agave, et pas de problème de conservation du tout, probablement grâce au sucre. En revanche pour les chocolats je ne mets pas de crème fraîche du tout dans mes ganaches, et le fourrage est toujours complètement enrobé de chocolat ce qui empêche l'exposition à l'air et protège bien. J'ai gardé des chocolats comme ça pendant un an au moins, aucun souci.
En gros pour que ça se conserve, je dirais : pas d'eau ou suffisamment sucré, et en précaution supplémentaire protéger de l'air si possible.
Par contre pour les conserves il faut faire attention, mettre en pot seulement chaud ça ne suffit pas, il faut stériliser pour assurer la conservation longue durée. Les confitures ne demandent pas ça car elles contiennent minimum 55% de sucre, qui est le taux auquel le sucre assure la conservation. De toute façon le lemon curd, on se jette dessus :domokun: et ça n'enlève rien au cadeau de préciser qu'il faut le manger vite si tu as un doute sur la conservation
 
9 Juin 2014
2 845
13 580
4 644
@Mû. pas longtemps en effet... Une semaine dans un pot bien fermé et au frais surtout je dirais

@Alysa histoire de pas être embêtée, il vaut mieux soit faire complètement sécher le marc, soit utiliser du café moulu assez fin plutôt que du marc. L'eau résiduelle pourrait poser problème, alors qu'avec de la poudre parfaitement sèche aucun souci
 

Whiskie

NotAllMisogynists
15 Septembre 2012
1 625
8 228
4 194
@Gressinni Merci pour tes explications :happy: Mais du coup concrètement, c'est combien de jours, ta pâte à tartiner à la noisette qui se conserve très bien?
 
  • Big up !
Réactions : Gressinni
9 Juin 2014
2 845
13 580
4 644
@Whiskie au placard, en mois plus qu'en jours :lunette: donc purée de noisettes, chocolat noir fondu, huile de noisette (ou de l'huile neutre), et je mets du sirop d'agave pour sucrer mais sinon du sucre glace (maison si tu veux, c'est rapide avec un blender), comme ça pas d'eau du tout mais le sucre se disperse bien
 
  • Big up !
Réactions : Petitpoisvert et Aela.

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes