Ce sujet est dédié aux réactions concernant cette actu : Recette - Le chirashi de saumon.
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Le citron tue le goût des ingrédients, c'est bien dommage !Axel Zita;2862575 a dit :Merci de réveiller ma FAIM.
Il me semblait que pour le Chirashi il fallait du citron, mais peut-être que je me trompe (ou que je me suis trop habitué aux Jap' pas terribles d'Avignon). En tous cas je me demandais si le gingembre remplaçait ce goût légèrement acide.
Le citron cuit les aliments, on le retrouve dans les tartares à la française mais pas dans la cuisine japonaise!Axel Zita;2862575 a dit :Merci de réveiller ma FAIM.
Il me semblait que pour le Chirashi il fallait du citron, mais peut-être que je me trompe (ou que je me suis trop habitué aux Jap' pas terribles d'Avignon). En tous cas je me demandais si le gingembre remplaçait ce goût légèrement acide.
Clochetteㅎ;2863117 a dit :Je chipote mais le nouvel an coréen s'appelle Seollal, pas Seolnal (ça s'écrit avec un -n mais il se prononce l).
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Et bien je te conseillerais de trouver un poissonnier, bien que des fois on trouve le même poisson qu'au supermarché, ou de demander tout simplement à ton resto préféré ou est-ce qu'il achete son poisson, même si la réponse risque d'être metro ou promocash, ou qu'ils se font livrer le poisson entier frais.Winter River;2863641 a dit :
Autre souci, comment trouver du poisson aussi tendre que celui des restaurants? Même quand je demande au poissonnier (de grande surface) du saumon destiné à être mangé cru, il n'est pas de même qualité que celui qu'on nous sert au resto...
Oui c'est exactement ça. Certaines bactéries, microbes et je ne-sais-trop-quoi ne peuvent être éliminées qu'à température très basse.Toinette;2864410 a dit :Ben, ils sont un peu obligés de le congeler, non? Consommer du poisson cru, même ultra-frais, ça comporte des risques, il vaut mieux le congeler au moins 24h je crois pour être sûr d'éliminer les éventuels parasites (et le poisson ultra-frais congelé immédiatement est toujours délicieux!). Enfin moi, je tiendrais un restau, je n'irais pas risquer de rendre malades mes clients. Après chez soi chacun fait ce qu'il veut, le risque n'est pas bien grand, mais il existe quand même.
Exactement normalement au Japon avant le saumon ne se faisait jamais manger en cru, seul tradition qui mange saumon cru est à hokkaido (île nordique) mais après avoir strictement surgelé, et ce n'est pas très cuisine japonaise non plus (ruibé, en langue nordique)Toinette;2865528 a dit :Oui il me semblait bien que c'était pas hyper fréquent, c'est bien pour ça que perso je ne congèle pas![]()
Mais pour les restaurants, c'est différent, chacun fait ce qu'il veut chez soi mais juridiquement, en cas de problème ils seraient responsables.
J'avais lu qu'au Japon la congélation était obligatoire (en même temps, vu leur consommation de poisson cru par rapport à la nôtre, ça doit être plus fréquent).
Je disais ça à la base pour dire que c'était effectivement très probable que les restos japs congèlent leur poisson, mais qu'à leur décharge, ça n'était pas une histoire de frais ou pas frais, mais une simple précaution![]()