Recette - Le chirashi de saumon

21 Janvier 2012
88
31
764
Avignon
flavors.me
Merci de réveiller ma FAIM.
Il me semblait que pour le Chirashi il fallait du citron, mais peut-être que je me trompe (ou que je me suis trop habitué aux Jap' pas terribles d'Avignon). En tous cas je me demandais si le gingembre remplaçait ce goût légèrement acide.
 
27 Septembre 2011
11
8
664
Paris
Axel Zita;2862575 a dit :
Merci de réveiller ma FAIM.
Il me semblait que pour le Chirashi il fallait du citron, mais peut-être que je me trompe (ou que je me suis trop habitué aux Jap' pas terribles d'Avignon). En tous cas je me demandais si le gingembre remplaçait ce goût légèrement acide.

Le citron tue le goût des ingrédients, c'est bien dommage !

Parmi les bons restaus jap' que j'ai pu faire, j'ai beaucoup aimé deux alternatives :
- mettre de très fines tranches de gingembre mariné directement sur le riz (pour ce petit goût acidulé, Axel), en dessous du saumon,
- ou bien de fines-fines lamelles de nori (l'algue grillée dont on se sert pour les maki) coupées en morceaux.

Yum !
 
18 Juin 2009
915
411
1 754
Boulogne
Je trouve que mon poisson n'a jamais le même goût que dans les resto. Que font-ils au poisson au juste ? Y'a-t-il une façon de le préparer pour qu'il ressemble plus au chirashi tu resto ?
Ca me donne faim en tout cas ^^
 
27 Juillet 2010
59
27
4 704
Paris
Oh le bánh chýng, c'est vraiment excellent.. Avec du sucre, c'est encore meilleur.
Le chirashi aussi, mais je crois que j'en ai un peu trop mangé l'été dernier, j'en suis un peu écœurée..
 
23 Janvier 2012
27
7
434
Strasbourg
Axel Zita;2862575 a dit :
Merci de réveiller ma FAIM.
Il me semblait que pour le Chirashi il fallait du citron, mais peut-être que je me trompe (ou que je me suis trop habitué aux Jap' pas terribles d'Avignon). En tous cas je me demandais si le gingembre remplaçait ce goût légèrement acide.

Le citron cuit les aliments, on le retrouve dans les tartares à la française mais pas dans la cuisine japonaise!

Pour le gingembre, je crois me rappeler qu'on le consomme entre chaque bouchée normalement pour se "laver" les papilles du goût de la bouchée d'avant!
 
23 Janvier 2012
27
7
434
Strasbourg
Clochetteㅎ;2863117 a dit :
Je chipote mais le nouvel an coréen s'appelle Seollal, pas Seolnal (ça s'écrit avec un -n mais il se prononce l).
:)


Mais merci de chipoter!! Désolée pour la faute, je ne connais que trop peu la Corée et j'ai trouvé le terme sur internet :/
 
8 Novembre 2010
176
73
1 134
nantes
Winter River;2863641 a dit :


Autre souci, comment trouver du poisson aussi tendre que celui des restaurants? Même quand je demande au poissonnier (de grande surface) du saumon destiné à être mangé cru, il n'est pas de même qualité que celui qu'on nous sert au resto...

Et bien je te conseillerais de trouver un poissonnier, bien que des fois on trouve le même poisson qu'au supermarché, ou de demander tout simplement à ton resto préféré ou est-ce qu'il achete son poisson, même si la réponse risque d'être metro ou promocash, ou qu'ils se font livrer le poisson entier frais.

Aprés j'ai remarqué que le saumon qui a été congelé à un goût plus proche que ceux des restos que le saumon frais. Peut-être parce que beaucoup de restos asiat n'utilisent pas du frais..
 
Toinette;2864410 a dit :
Ben, ils sont un peu obligés de le congeler, non? Consommer du poisson cru, même ultra-frais, ça comporte des risques, il vaut mieux le congeler au moins 24h je crois pour être sûr d'éliminer les éventuels parasites (et le poisson ultra-frais congelé immédiatement est toujours délicieux!). Enfin moi, je tiendrais un restau, je n'irais pas risquer de rendre malades mes clients. Après chez soi chacun fait ce qu'il veut, le risque n'est pas bien grand, mais il existe quand même.

Oui c'est exactement ça. Certaines bactéries, microbes et je ne-sais-trop-quoi ne peuvent être éliminées qu'à température très basse.
 
C'est comme si on conseille de faire un repas français (en plus qui n'est pas vraiment à la française) pour hannouca ou noël russe en janvier... bof

Toinette;2865528 a dit :
Oui il me semblait bien que c'était pas hyper fréquent, c'est bien pour ça que perso je ne congèle pas :P
Mais pour les restaurants, c'est différent, chacun fait ce qu'il veut chez soi mais juridiquement, en cas de problème ils seraient responsables.
J'avais lu qu'au Japon la congélation était obligatoire (en même temps, vu leur consommation de poisson cru par rapport à la nôtre, ça doit être plus fréquent).
Je disais ça à la base pour dire que c'était effectivement très probable que les restos japs congèlent leur poisson, mais qu'à leur décharge, ça n'était pas une histoire de frais ou pas frais, mais une simple précaution :)

Exactement normalement au Japon avant le saumon ne se faisait jamais manger en cru, seul tradition qui mange saumon cru est à hokkaido (île nordique) mais après avoir strictement surgelé, et ce n'est pas très cuisine japonaise non plus (ruibé, en langue nordique)
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes