Allons-y dans la plus pure tradition anachronique pour ma recette favorite de l'hiver, que je vais probablement faire ce soir pour la dernière fois de la saison : soba au tofu, poireau et épinards.
Ingrédients :
- 60-80g de soba (nouilles de sarrasin)
- un demi poireau
- deux poignées de feuilles d'épinard
- c'est aussi très bon avec du chou, pak choy, chou chinois...
- environ un demi bloc de tofu ferme
- une cuillerée à café d'huile de sésame
- quelques graines de sésame (facultatif)
pour la sauce pour soba (tsuyu) : (quantités à adapter au volume souhaité) :
- pour 2 volumes de dashi végétarien (en granules, ou le préparer à partir d'un morceau de konbu),
- 1/3 de volume de sauce de soja
- 1/3 de volume de mirin
(attention : on trouve de la sauce pour soba toute faite, mais faites bien attention aux ingrédients. le dashi de base est préparé à base de poisson, et il est fort possible qu'il y en ait dans la sauce en bouteille. idem quand vous achetez du dashi en granules, vérifiez bien les ingrédients, dans le doute demandez au vendeur)
Cuire les soba :
- faire cuire les soba dans l'eau bouillante 3 à 5 min.
- une fois les soba cuits, bien les rincer à l'eau froide, en les plongeant dans l'eau et les prenant par poignées, jusqu'à ce que l'eau s'en écoulant soit la plus transparente possible
Préparer les ingrédients :
- laver, blanchir et égoutter le poireau et les feuilles d'épinard
- couper le blanc du poireau en rondelles et les feuilles en lamelles.
- bien égoutter le tofu et le couper en dés
Préparer la sauce :
- faire chauffer le mirin, ajouter la sauce de soja et le dashi, porter à ébullition et retirer du feu. Laisser refroidir.
Préparer le plat :
- faire chauffer un peu d'huile de sésame dans un poêle, ajouter le poireau, laisser réduire un peu à feu moyen
- ajouter le tofu en dés et bien retourner plusieurs fois
- ajouter les épinards, mélanger
- ajouter les sobas, bien mélanger, ajouter la sauce pour soba, bien mélanger.
- saupoudrer de graines de sésame.
And voilà. Itadakimasu.
Et pour les temps plus estivaux :
- 60-80 g de soba
- une branche de cébette
- un petit morceau de gingembre râpé
- le même tsuyu que précédemment
- du natto
- c'est aussi très bon avec du radis blanc râpé
Faire cuire les soba, refroidir. Mélanger avec les autres ingrédients et servir froid.