Vous utilisez un navigateur obsolète. Il se peut que ce site ou d'autres sites Web ne s'affichent pas correctement. Vous devriez le mettre à jour ou utiliser un navigateur alternatif.
Statut
La discussion n'est pas ouverte à d'autres réponses
J'ai une petite question à propos du fromage de chèvre, les conditions d'élevage des chèvres sont les mêmes que pour les vaches ?
j'aimerai beaucoup devenir vegetalienne mais je suis vraiment fan (voire dépendante) du fromage de chèvre, si elles sont traitées comme les vaches ce sera difficile d'apprendre à m'en passer (mais faudra bien que je m'y fasse de toute façon).
Et les filles, de mon côté je me demandais comment vous achetiez votre tofu ou du soja (désolée, la question a peut-être été posée plus tot), car nature je ne trouve pas que ca ait bcp de goût et je ne sais pas comment "l'assaisonner" alors j'achète du tofu/soja préparé type Bjorg. vous achetez aussi des choses prêtes ou ...? Et vous l'achetez en gros ou pas? Par ailleurs, est-ce que vous savez s'il existe un site qui liste tous les "substituts" bio et vegan que l'on peut trouver et utiliser à la place du lait, des oeufs, etc?
je me questionne aussi sur la consommation de soja, parce que c'est quand même plutôt sain (il me semble) et permet de remplacer les yaourts, mais au niveau de la production, des conséquences du fait des recherches de rentabilité et de productivité (+ le fait qu'on l'utilise pour nourrir les animaux).. vous en pensez quoi?
je me questionne aussi sur la consommation de soja, parce que c'est quand même plutôt sain (il me semble) et permet de remplacer les yaourts, mais au niveau de la production, des conséquences du fait des recherches de rentabilité et de productivité (+ le fait qu'on l'utilise pour nourrir les animaux).. vous en pensez quoi?
Pas de souci de ce côté là, le soja utilisé dans les produits bio (comme ce que tu achètes) vient de cultures bio et françaises (dans le sud-ouest je crois), rien à voir avec le soja OGM (qui vient surtt d'Amérique) utilisé pour nourrir les animaux
J'ai une petite question à propos du fromage de chèvre, les conditions d'élevage des chèvres sont les mêmes que pour les vaches ?
j'aimerai beaucoup devenir vegetalienne mais je suis vraiment fan (voire dépendante) du fromage de chèvre, si elles sont traitées comme les vaches ce sera difficile d'apprendre à m'en passer (mais faudra bien que je m'y fasse de toute façon).
Pour le moment l'élevage de chèvres laitières est plus extansif qu'intentif, mais ça tends à changer. Et si la tendance continue, il est fort probable que des impératifs de rentabilités pèsent dans les choix opérés par les éleveurs... Donc d'après ce que je sais, les chèvres ne sont (pour le moment) peu élevées en batterie. Par contre ça reste des bêtes alignées en rang d'oignon dans des stalles le nez dans le fois quand elles sont rentrées. Et pour produire le lait (donc le fromage) on leur retire leur petit et des machine à traite sont utilisée (ce qui blesse les pis etc.). Enfin ceci dit faut pas se leurrer : la buchette de fromage de chèvre Casino a très peu de chance de provenir d'un exploitation responsable.
Une solution pour toi pourrait être de te tourner vers de petits producteurs locaux si tu tiens à continuer à manger du fromage de chèvre : la chèvre a un "capital sympathie" assez fort et du coup on trouve pas mal de producteurs qui choisissent d'avoir une exploitation raisonnée et d'accorder plus de liberté à leurs bêtes. Mais c'est à vérifier, sur Internet ou en vrai si tu en as l'occasion.
Et sinon, tu peux te tourner vers les substituts de fromage ou les fromages végétaux (y'a même plein de recettes qui trainent pour en faire des maisons !)
Voilà, je suis pas experte en la matière mais j'espère avoir pu répondre à ta question !
Et les filles, de mon côté je me demandais comment vous achetiez votre tofu ou du soja (désolée, la question a peut-être été posée plus tot), car nature je ne trouve pas que ca ait bcp de goût et je ne sais pas comment "l'assaisonner" alors j'achète du tofu/soja préparé type Bjorg. vous achetez aussi des choses prêtes ou ...? Et vous l'achetez en gros ou pas? Par ailleurs, est-ce que vous savez s'il existe un site qui liste tous les "substituts" bio et vegan que l'on peut trouver et utiliser à la place du lait, des oeufs, etc?
je me questionne aussi sur la consommation de soja, parce que c'est quand même plutôt sain (il me semble) et permet de remplacer les yaourts, mais au niveau de la production, des conséquences du fait des recherches de rentabilité et de productivité (+ le fait qu'on l'utilise pour nourrir les animaux).. vous en pensez quoi?
Il existe plusieurs formes sous lesquelles tu peux trouver du tolu: tolu fumé, tolu haché, tofu en steaks...
J'achète pas mal de tolu fumé, parce que j'adore le goût. Tu peux aussi en acheter du nature, tout blanc, et le mettre dans une poêle avec un peu d'huile, d'épices et herbes et quelques légumes (petits pois, brocolis...).
Tu peux aussi l'écraser et en faire des lasagnes, des bolo...
Il y a le site "un monde vegan". Je n'ai jamais commandé parce qu'il est près de chez moi, mais tu as plein de choses !
Le soja bio que tu retrouves dans ces produits vient souvent du Sud de la France ou bien d'Italie, voire d'Allemagne. Ce n'est pas le même sujet qui sert à alimenter les animaux et qui participe à la pollution de l'environnement (et de la santé, OGM).
Tu as plein d'autres alternatives, comme le lait de riz, de sarrasin, d'amande... Puis le seitan, aussi pour remplacer un peu le soja.
Pour les produits au soja, quand ce n'est pas bio et que rien n'est mentionné par rapport à l'origine du soja et des OGM, comment on peut savoir si c'est sans OGM ? Parce que les yaourts soja-chocolat de Carrouf sont bien meilleurs que les Sojasun Sauf que ce n'est pas écrit sur l'emballage d'où vient le soja
Je viens de tester cette recette d'escalopes de pois chiches et gluten, c'est trop bon !
La texture est plus intéressante que celle du seitan (moins caoutchouteuse), ça va devenir un must chez moi je pense !
@Kafkanorexia@yuliaa : merci pour vos réponses, je vais faire mes petites investigations. je n'ai encore jamais gouté au seitan mais ça m'intrigue vraiment !
Statut
La discussion n'est pas ouverte à d'autres réponses