@Yuliia ... Je pensais la même chose avant et j'avais du coup du mal vis-à-vis des critiques paternelles sur le soja.. Mais la dernière fois, j'ai eu une brochure sur un stand défendant la cause animale, réalisée par l'AVF, sur le vrai du faux du soja de Hervé Bille. Il doit être sur internet mais ça explique bien les questions / réponses qu'on entend partout sur le soja et sa consommation (oestrogènes et compagnie). Du coup je l'ai lu et ça me confirme que ya pas de soucis, comme ce que j'avais déjà trouvé sur internet.
Les a priori remontent aux "débuts" je suppose, et ils ne sont fondés sur aucune preuve scientifique. Alors que les bienfaits sont scientifiquement établis. Je te mets un passage :
"Son fort taux de phyto-oestrogènes peut être problématique ?
Il s'agit là d'un contresens total, car les phyto-oestrogènes du soja (isoflavones) atténuent les effets néfastens des œstrogènes endogènes (naturellement produits par les femmes non ménopausées et aussi par les hommes). Les isoflavones entrent en effet en compétition avec les oestrogènes endogènes (les notres donc) sur les récepteurs à oestrogènes, et permettent ainsi de diminuer les effets prolifératifs des œstrogènes endogènes, mis en cause dans l'apparition des cancers du sein et de la prostate. Parallèlement, les isoflavones renforcent l'effet antioxydant des oestrogènes endogènes. Les isoflavones se comportent comme des régulateurs de l'effet œstrogénique global, limitant les effets indésirables tout en renforçant les effets bénéfiques. Une étude de 2008 a montré que l'ingestion d'une très grande quantité d'isoflavones de soja (2,5 kilo de tofu ou 10 litres de lait de soja par jour) ne produisait aucun effet indésirable ("effects of a high daily dose of soy isoflavones on DNA daage, apoptosis, ans estrogenic outcomes ...)"
Ya plusieurs autres réponses à des questions sur le potentiel allergène, la qualité des protéines ..
Personnellement ça m'a rassurée, mais après c'est comme tout, c'est une question de dose.
(Quoi ?? Faut pas se nourrir exclusivement de chocolat pour limiter les baisses de magnésium ????! )
Les a priori remontent aux "débuts" je suppose, et ils ne sont fondés sur aucune preuve scientifique. Alors que les bienfaits sont scientifiquement établis. Je te mets un passage :
"Son fort taux de phyto-oestrogènes peut être problématique ?
Il s'agit là d'un contresens total, car les phyto-oestrogènes du soja (isoflavones) atténuent les effets néfastens des œstrogènes endogènes (naturellement produits par les femmes non ménopausées et aussi par les hommes). Les isoflavones entrent en effet en compétition avec les oestrogènes endogènes (les notres donc) sur les récepteurs à oestrogènes, et permettent ainsi de diminuer les effets prolifératifs des œstrogènes endogènes, mis en cause dans l'apparition des cancers du sein et de la prostate. Parallèlement, les isoflavones renforcent l'effet antioxydant des oestrogènes endogènes. Les isoflavones se comportent comme des régulateurs de l'effet œstrogénique global, limitant les effets indésirables tout en renforçant les effets bénéfiques. Une étude de 2008 a montré que l'ingestion d'une très grande quantité d'isoflavones de soja (2,5 kilo de tofu ou 10 litres de lait de soja par jour) ne produisait aucun effet indésirable ("effects of a high daily dose of soy isoflavones on DNA daage, apoptosis, ans estrogenic outcomes ...)"
Ya plusieurs autres réponses à des questions sur le potentiel allergène, la qualité des protéines ..
Personnellement ça m'a rassurée, mais après c'est comme tout, c'est une question de dose.
(Quoi ?? Faut pas se nourrir exclusivement de chocolat pour limiter les baisses de magnésium ????! )