@PetitePaille
En fait je crois qu'on est d'accord ! informer oui, carrément, mais pour que ça marche, il faut que ça soit pédagogique ! ici je trouve qu'il manque des trucs hyper importants : l'équilibre global de l'alimentation et la modération... on ne voit quasiment jamais ça dans les articles sur l'alimentation c'est dommage... (et puis manger ce n'est pas juste la santé, c'est aussi le plaisir et c'est social )
et mettre le doigt sur le fait que les produits qu'on imagine sains ne le sont pas plus que d'autres qui n'ont pas cette image, oui carrément. ne pas manger sans gluten si on n'a pas de problème, rappeler qu'on a besoin de gras dans son alimentation, et que tous les gras ne sont pas équivalents, que si on supprime le gras on compense par qqch de pas nécessairement mieux, arrêtez les frais, je suis 1000% d'accord !!
du coup je suis carrément ok avec l'objectif de l'article mais là je n'ai pas trouvé que c'était vraiment pédagogique, il y a des parties ok mais il est quand même injonctif sur plusieurs points : évitez ces produits "en plus ils sont ultra-transformés..." genre le gros mot, sans préciser ce que ça implique et ce que ça veut dire ultra-transformé, est ce que c'est la transformation en soi qui est problématique ? est-ce que c'est, comme tu le dis, les teneurs en sucres etc qui sont dans les produits ? est-ce que ça revient au même de faire soi-même si on met autant de sucre / de sel que le produit industriel de base ? est-ce que c'est le cumul de tout ça ? moi ça me pose plein de questions...
suggérer de choisir des produits avec moins de sucres dans les ingrédients, voir aucun pour des aliments 'salés' ou de privilégier ceux avec moins de sel, ou moins d'additifs si c'est ça le problème etc. là pour moi c'est pertinent, beaucoup plus que de dire : faites vos granolas maison, ils seront "moins mauvais pour la santé" ... (le choix des mots).
les gens ne vont pas arrêter de choisir des produits transformés (et transformé en soi je pense que c'est très bien, tout est transformé, c'est le principe de la cuisine !) par contre aider à privilégier les produits plus qualitatifs (sans annoncer que tu vas développer une maladie si tu choisis un produit 0% en citant une étude qui dit autre chose...)
En fait je crois qu'on est d'accord ! informer oui, carrément, mais pour que ça marche, il faut que ça soit pédagogique ! ici je trouve qu'il manque des trucs hyper importants : l'équilibre global de l'alimentation et la modération... on ne voit quasiment jamais ça dans les articles sur l'alimentation c'est dommage... (et puis manger ce n'est pas juste la santé, c'est aussi le plaisir et c'est social )
et mettre le doigt sur le fait que les produits qu'on imagine sains ne le sont pas plus que d'autres qui n'ont pas cette image, oui carrément. ne pas manger sans gluten si on n'a pas de problème, rappeler qu'on a besoin de gras dans son alimentation, et que tous les gras ne sont pas équivalents, que si on supprime le gras on compense par qqch de pas nécessairement mieux, arrêtez les frais, je suis 1000% d'accord !!
du coup je suis carrément ok avec l'objectif de l'article mais là je n'ai pas trouvé que c'était vraiment pédagogique, il y a des parties ok mais il est quand même injonctif sur plusieurs points : évitez ces produits "en plus ils sont ultra-transformés..." genre le gros mot, sans préciser ce que ça implique et ce que ça veut dire ultra-transformé, est ce que c'est la transformation en soi qui est problématique ? est-ce que c'est, comme tu le dis, les teneurs en sucres etc qui sont dans les produits ? est-ce que ça revient au même de faire soi-même si on met autant de sucre / de sel que le produit industriel de base ? est-ce que c'est le cumul de tout ça ? moi ça me pose plein de questions...
suggérer de choisir des produits avec moins de sucres dans les ingrédients, voir aucun pour des aliments 'salés' ou de privilégier ceux avec moins de sel, ou moins d'additifs si c'est ça le problème etc. là pour moi c'est pertinent, beaucoup plus que de dire : faites vos granolas maison, ils seront "moins mauvais pour la santé" ... (le choix des mots).
les gens ne vont pas arrêter de choisir des produits transformés (et transformé en soi je pense que c'est très bien, tout est transformé, c'est le principe de la cuisine !) par contre aider à privilégier les produits plus qualitatifs (sans annoncer que tu vas développer une maladie si tu choisis un produit 0% en citant une étude qui dit autre chose...)