Commentaires sur Est-ce que les adultes devraient zapper le goûter (dites-nous que non, par pitié) ?

14 Octobre 2018
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Est-ce que le fait de ne pas avoir une alimentation équilibrée (comprendre pas mal de légumes et de fruits, des féculents un apport en protéine et pas trop de gras et de sucre), ça a une incidence négative sur le corps à court et moyen terme (disons que moyen, c'est quelques années) ?
C'est très compliqué à demontrer, mais je te suggère de parcourir les études faites à partir de la cohorte Nutrinet : https://etude-nutrinet-sante.fr/link/zone/43-Publications
 
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Réactions : Raccoon_Jesus
5 Août 2021
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Ça provoque de vives réaction cette histoire de goûter.

Aucune alimentation n'est parfaite.

Dire que manger des biscuits industriels tous les jours c'est pas top ne me semble pas être un propos hyper culpabilisant.

Même en mangeant "équilibré" le reste du temps on ne peut pas être sur que cette habitude n'aura de conséquences négatives sur la santé dans le long terme (diabète et maladies cardiovasculaires).

Ça reste du sucre simple, des graisses transformées et des additifs. Ça reste des calories vides et peu de nutriments.

Si 30% de l'apport calorique n'apporte pas de nutriments alors:

- Soit on dois manger on doit manger très sain le reste de la journée (y compris le petit déj) pour espérer avoir l'apport souhaité
- Soit on doit augmenter l'apport calorique pour couvrir nos besoins
 
19 Mars 2021
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Bah après, si vous ne savez pas envisager le fait que les gens qui prennent un goûter peuvent manger autre chose que des aliments ultra-transformés (AUT), qu'est-ce que vous voulez qu'on vous dise :dunno: ? Restez à croire qu'on se flingue notre santé et qu'on n'a qu'à "assumer", ça vous regarde. On n'a pas de temps à perdre à se justifier encore et encore, on doit utiliser ce temps pour manger :nomnom:.
 

Raccoon_Jesus

It's not you, it's me. I have standards
27 Janvier 2014
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Mais pourquoi on a décrété que 19h ou 20h serait l'heure du dîner ? Alors même que dans d'autres pays, l'heure du dîner est différente
17h30 voire 18h pour dîner, c'est trop tôt pour moi. Je me couche pas avant 23h30 et je déjeune jamais avant 7h. Meilleur truc pour la fringale gourmande avant d'aller au lit.
Je sais pas comment ils font dans les autres pays et je m'en fous.
Ma suggestion de manger un carré de chocolat noir était pas à prendre à la lettre près...
EDIT: Je viens de revoir mon message et à aucun moment je parle d'une heure en particulier donc je vois pas pourquoi tu me parles d'heures décrété...

En tout cas, j'ai beau ne pas être nutritionniste, je suis sûre qu'il faut manger les gros repas à heures régulières et pas faire un jour à 18h l'autre à 21h, etc...
Bref peu importe l'heure de votre repas, j'ai remarqué que manger un carré de chocolat noir calait bien 1h ce qui est parfait quand c'est presque l'heure du repas et l'avantage de cet aliment c'est que c'est moins cher que les fruits oléagineux et plus facilement transportable aussi.
 
M

Membre supprimé 366029

Guest
Bah après, si vous ne savez pas envisager le fait que les gens qui prennent un goûter peuvent manger autre chose que des aliments ultra-transformés (AUT), qu'est-ce que vous voulez qu'on vous dise :dunno: ?

:rire:

On réagis au contenu de l'article qui parle clairement de biscuits et brioches industrielles. Si tu relis tous mes messages, tu verras que je n'ai absolument rien contre un en-cas en lui-même ! Maintenant l'article parlant de goûter sucré et le titre demandant carrément s'il faut cautionner ça, on y réponds. J'ai l'impression que tu prends très à cœur nos commentaires sans forcément les replacer dans le contexte pur et dur de l 'article.

Si tu as envie de manger du sucré, fais-toi plaisir. Je ne vais pas dire que c'est bien d'un point de vue nutritif parce que je ne pense pas que ce soit le cas, et je ne veux pas mentir. Si le fait qu'on dise que c'est pas top suffit à faire culpabiliser, je ne pense pas que ce soit à nous de nous remettre en question. Désolée...
 
19 Mars 2021
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Si tu as envie de manger du sucré, fais-toi plaisir. Je ne vais pas dire que c'est bien d'un point de vue nutritif parce que je ne pense pas que ce soit le cas, et je ne veux pas mentir. Si le fait qu'on dise que c'est pas top suffit à faire culpabiliser, je ne pense pas que ce soit à nous de nous remettre en question. Désolée...

Mais je viens de t'écrire qu'on ne mange pas forcément des aliments ultra-transformés et tu insistes avec ton "si tu as envie de manger sucré, fais-toi plaisir". C'est clairement du foutage de gueule à ce niveau-là :rire:.

Il est clair que tu n'as pas envie de comprendre quoi que ce soit, tu as juste envie de prendre les gens de haut parce qu'on est tous trop cons pour bien manger tandis que toi, tu sais mieux te nourrir que tout le monde.

L'article, c'est l'article. Les gens qui commentent, ce sont les gens qui commentent. On n'est pas tous obligés d'avoir le même goûter que celui mentionné.

Je ne sais pas quel plaisir ça te procure de répéter depuis 3 pages que si on prend un goûter, on s'alimente forcément mal et je ne veux même pas en connaitre la raison mais maintenant que tu as bien étalé ta condescendance, tu peux peut-être t'arrêter-là ?
 
21 Février 2014
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Si 30% de l'apport calorique n'apporte pas de nutriments alors:
Juste une question sur où tu as tiré le 30%? Perso j'adore manger des goûters, je le fais pas tous les jours, et c'est pas tous les jours des trucs indus, mais je suis clairement le genre à prendre n'importe quel truc sucré qui traîne dans la salle de pause, et ça inclut cookies, cupcakes, chocolats, etc. Par contre même si je le faisais tous les jours, il n'y a pas moyen que ça soit 30% de mon apport calorique journalier au vu de ce que je mange par ailleurs, ce chiffre me paraît énorme!
Aussi je vais être nitpicky, mais il me semble qu'on a besoin de gras et de carbs, et pas tous les goûters industriels ne sont égaux en terme de compo, donc même si je ne dirai jamais que manger un shortbread c'est aussi bien que des flocons d'avoine avec du lait, des noix et du miel (pour garder l'idée que c'est du gras, des carbs et du sucre), ça n'apporte pas RIEN non plus.

En tout cas, j'ai beau ne pas être nutritionniste, je suis sûre qu'il faut manger les gros repas à heures régulières et pas faire un jour à 18h l'autre à 21h, etc...
Je ne suis pas nutritionniste non plus, donc de nouveau c'est une vraie question, mais pourquoi ça serait mieux de faire des repas à heures régulières? On a pas le même niveau d'activité et on ne fait pas/mange pas la même chose tous les jours, donc ça ne me paraît pas déconnant de ne pas avoir faim à la même heure le soir en fonction de si on a passé l'aprèm devant l'ordi ou à nager. Et ça ma paraît logique, comme le dit @Kaktus de manger quand on a faim (si c'est possible) plutôt que de se forcer à faire ça à heure fixe, que ce soit dans le sens manger alors qu'on a pas (encore) faim ou se forcer à attendre alors qu'on a déjà faim.
 

Raccoon_Jesus

It's not you, it's me. I have standards
27 Janvier 2014
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@A Kane : comme je disais je suis pas pro, c'est mon instinct qui me dit que si possible de ne pas manger lundi à 18h et le lendemain à 22h et après à 21h etc ... c'est peut-être mieux de manger par exemple entre 19h et 20h30 quitte à manger plus ou moins.
J'espère quand même que j'ai pas besoin d'écrire au conditionnel et tout :ninja: vu que je commence à dire que je suis pas pro donc ce que je dis est à prendre avec des pincettes (surtout que je mets aucun lien).

Sinon je crois que nos modes de vies ne sont peut-être pas adaptés à un bon mode de consommation alimentaire mais c'est un autre débat que je ne veux pas avoir. D'ailleurs j'ai envie d'avoir aucun débat
A l'origine je suis pas venue pour ça.
 
M

Membre supprimé 366029

Guest
@Kaktus Comme tu ne sais pas lire - tu peux me signaler si tu le désires, parce que j'assume complètement cette affirmation - je te fais un récap de mes propos :

"Pas faux, mais je penserais alors plutôt à des fruits ou des noix comme en-cas." => Je répondais à quelqu'un qui me soulignait déjà que chacune avait son propre métabolisme, ce à quoi je répondais déjà que d'accord, mais qu'il y avait d'autres alternatives à des goûters sucrés comme énoncé dans l'article. Note bien que la condescendance dont tu m'accuses ne m'empêches pas de prendre rapidement en compte ce point sur les différents métabolismes.

"Alors je sais bien qu'on a toutes des métabolismes différents" => Ici, je le dis plus clairement. Oui, nous avons des métabolismes différents, et je ne remet pas en cause ce fait ni le fait que pour certaines, le goûter soit nécessaire.

"il ne faut pas chercher à se restreindre drastiquement sur les calories dans une journée, en particulier si on veut perdre du poids." => Cela pour te souligner que je suis tellement culpabilisante que je précise quand même qu'il ne faut surtout pas se restreindre sur la quantité, parce que ça resterait une très mauvaise idée. Ah oui, qu'est-ce que je suis culpabilisante...

Donc avant de venir me juger comme tu le sais alors que tout ce que j'ai cité était avant ta première intervention où tu m'accusais d'être culpabilisante, je t'invite à réellement lire mes messages si tu en es capable. Car à aucun moment je ne dis que prendre un goûter est mauvais. J'ai dis et affirmé que je mange équilibré et sans sucre, et que de ce fait je ne ressentais pas le besoin d'avoir un goûter, ce qui peut être dû à la fois à mon métabolisme et à mon hygiène de vie.

Je ne sais pas pourquoi tu t'obstines à vouloir m'accuser de condescendance, mais je t'invite à suivre ton propre conseil et t'arrêter là, plutôt que de persister à vouloir me faire dire des choses que je n'ai pas dites. Ca devient extrêmement lourd de devoir m'expliquer de long et en large à des gens qui ne prennent pas le temps et la peine de me lire. Il y a des nuances dans mes messages, même si ça vous ennuie. Le plus terrible est que je suis souvent d'accord avec des participantes qui ne le voient même pas, puisque la plupart ne cherchent pas à comprendre ces nuances.

Ne me cite plus jamais pour m'accuser gratuitement à l'avenir et réponds moi uniquement quand tu te seras décidé à lire l'entièreté de mes messages et pas uniquement les passages qui t'arrangent.
 
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Réactions : Chapati
21 Février 2014
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@Holy_Raccoon merci pour ta réponse, comme je le disais, c'était une vraie question :) D'instinct je me dis l'inverse donc j'étais intéressée par ton raisonnement parce que c'était pas basé sur grand chose de mon côté non plus!
Ceci dit ça m'arrangerait d'avoir raison parce qu'avec mon boulot impossible de manger de manière régulière, et je sais déjà qu'il est mauvais pour ma santé à cause des nuits, si on rajoute l'alimentaire, va falloir que je me réoriente :yawn:
 
5 Août 2021
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Bah après, si vous ne savez pas envisager le fait que les gens qui prennent un goûter peuvent manger autre chose que des aliments ultra-transformés (AUT), qu'est-ce que vous voulez qu'on vous dise :dunno: ?

Je sais pas si ton message s'adressait à moi, mais dans le doute:

J'ai juste réagis au message relativiste qu'on attend souvent ("si on mange des biscuits industriels dans le cadre d'une alimentation "équilibrée" ça va"). C'est juste faux. Il est jamais bon de manger ce genre de biscuits quotidiennement. Si on prend habituellement un goûter il vaut mieux prévoir autre chose que ça.
Après si on adore ces biscuits on peut en manger de tant en tant au goûter. Mais faut éviter de penser que en manger quotidiennement n'aura pas d'impact sur la santé si on mange "5 fruits et légumes".

Je n'ai jamais dit qu'il ne fallait pas prendre de goûter. Mon opinion de profane me fait dire qu'on doit pas passer sa vie à crever la dalle et que si on fait toujours faim à 16h/17h il serait souhaitable de se préparer un goûter.
Je sais qu'on peut manger sucré et équilibré, je sais qu'on peut faire un goûter salé aussi.
J'ai pas d'avis sur les heures de repas. Si quelqu'un déjeune tous les jours à 14h, c'est une habitude de vie. Idem pour le goûter, le diner.
Idem pour le petit-déj. Avant je me forçais à prendre un petit-déjeuner alors que j'avais pas faim du tout. J'ai arrêté et ça ne m'empêche pas de bouger, travailler, faire du sport. Je mange bien à midi c'est tout.

Et je n'irai pas faire la morale à quiconque sur son alimentation. Je ne mange pas toujours hyper équilibré et si je m'achète du chocolat il disparait dans l'heure (oui même le 99% de cacao).
C'est juste que ce genre de message relativiste me fait réagir. Ça ne sert que les gros industriels et pas la santé des gens. Personne n'irait dire "tu peux manger des frites à 16h tous les jours et avoir une alimentation équilibré" alors pourquoi ça serait différent pour les BN?
 
19 Mars 2021
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17h30 voire 18h pour dîner, c'est trop tôt pour moi. Je me couche pas avant 23h30 et je déjeune jamais avant 7h. Meilleur truc pour la fringale gourmande avant d'aller au lit.
Je sais pas comment ils font dans les autres pays et je m'en fous.
Ma suggestion de manger un carré de chocolat noir était pas à prendre à la lettre près...
EDIT: Je viens de revoir mon message et à aucun moment je parle d'une heure en particulier donc je vois pas pourquoi tu me parles d'heures décrété...

Je parle d'heures car c'est comme ça que fonctionne la société : il y aurait des heures pour manger et des heures pour ne pas manger. Apparemment, les gens ont décidé qu'il fallait manger vers 6-7h du matin, 12h et 19-20h. Comme si manger à 16h ou même 10h ou 22h serait mal. Et c'est ça que je questionne. Je ne te visais pas, désolée si c'est l'impression que j'ai donné.

Je me couche tard aussi et quand je mange à 18h, si j'ai faim à 22h, je remange :cretin:. Impossible de me coucher si j'ai faim. Sinon, je tourne dans le lit malgré la fatigue. Même quand je bossais de nuit et que je rentrais décalquée, je prenais le temps de manger dans les cas où j'avais faim.

Après, c'est mon mode de vie. Si j'ai sommeil je dors, si je veux uriner je vais aux toilettes et si j'ai faim je mange. Si j'ai des contraintes (travail, bénévolat, invités à la maison, sortie prévue, etc.) je m'adapte bien sûr. Mais à partir du moment où personne n'est impacté, j'écoute mon organisme. Si d'autres préfèrent un rythme régulier, je comprends. Tant qu'on ne s'empêche pas les uns les autres de faire ce qui nous convient :happy:.

@Bloem
Je suis entièrement d'accord avec toi, la consommation de biscuits industriels n'a rien de bon sur le long terme. Les travaux d'Anthony Fardet, spécialiste en aliments ultra-transformés, montrent bien qu'ils ont des conséquences néfastes sur l'organisme et ce même si on mange ses fruits et légumes à côté, même si on n'est pas en surpoids, etc. Mieux vaut une pomme, un œuf dur ou encore quelques amandes.

Malheureusement, entre le manque d'informations, le fait que les industriels nous manipulent et nous embrouillent, certains médecins nutritionnistes qui ont leur ont facilité la vie (coucou Jean-Michel Lecerf qui a bossé sur la conception du nutriscore qui permet maintenant de bien noter des Chocapics et de mal noter du beurre...), le prix d'une calorie (ingérer 200 kcal de carottes coûte plus cher qu'ingérer 200 kcal de Pépito), et plein d'autres trucs, c'est pas évident pour tous de bien se nourrir. Y a des gens qui pensent sincèrement bien faire, pour eux et leurs enfants :erf:. Et y a ceux qui s'en foutent aussi :lunette:

On a déjà de la "chance", c'est que certains efforts ont été faits comme l'interdiction des distributeurs dans les établissements scolaires, la mise en place du GEMRCN pour la planification de repas équilibrés en restauration collective (cantines scolaires incluses), l'interdiction d'allégations nutritionnelles non prouvées, etc. Quand on compare avec les États-Unis, là-bas, ça fait peur...

Tu as toute mon admiration quant à ta capacité à manger d'un seul coup une tablette à 99 % de cacao. Je me suis acheté une tablette une fois, j'ai mangé un carré, je crois que je ne m'en suis toujours pas remise :rire: !

@Griffith
J'adore la comparaison avec un Hobbit :puppyeyes: !

@Fernanda
Ce sont des vitamines ajoutées, dont la forme est parfois très mal assimilée. Par exemple, dans un aliment enrichi en magnésium, ils vont te mettre de l'oxalate de magnésium alors que c'est très mal absorbé. Les formes les mieux absorbées sont le citrate de magnésium et le bisglycinate de magnésium mais ça coûte plus cher, ça n'est pas dans l'intérêt des industriels d'en mettre.

De plus, des études (notamment celles d'Anthony Fardet, la référence française) montrent qu'un aliment n'est pas que la simple somme de ses nutriments. La vitamine C d'un kiwi sera mieux absorbée que la vitamine C d'un comprimé.

En plus, ingérer des vitamines ou minéraux via des aliments ultra-transformés qui contiennent aussi des composés mauvais pour la santé, c'est bof.
 

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