Par contre si je me trompe pas, la viande végé est à peu près au même prix que la viande "normale".
Alors j'ai fait un comparatif sur le drive Carrefour :
Pour les steaks hachés pur boeuf on oscille entre 6,50€ le kg (25 steaks marque magasin • 2kg) et 18,69€ le kg (marque bio haut de gamme, garantie charolaise française pur muscle blablabla • 800g)
Dans la catégorie "Steaks, Panés et Galettes végétales" le premier prix c'est 9,85€ le kg (4 panés Findus • 200g) et ça monte jusqu'à 31,27€ le kg (aiguillettes végétales Happyvore • 150g) en restant strictement sur les steaks hachés végé c'est 12,72€ (2 steaks marque magasin • 180g) et 22,86€ (2 steaks Happyvore • 227g)
Donc actuellement les produits simili-carnés sont aussi chers voire + que les produits carnés. Ça se joue sur plusieurs plans :
• déjà le packaging, c'est assez délirant quand on compare les quantités pour la viande et les version végés, même pour le + haut prix au kilo la boite contient 10 steaks, alors qu'on ne dépasse pas 250gr pour les steaks végé - genre j'ai vu 1 fois seulement des packs de 4 steaks pour ce produit c'est un peu con, on essaye de consommer moins de viande pour sauver la planète mais du coup on multiplie les emballages plastiques (c'est navrant mais sur la balance éco je pense qu'il vaut mieux + d'emballages que continuer de manger autant de viande)
EDIT : sur les 106 produits de la catégorie "Steaks, Panés et Galettes végétales" je n'en ai trouvé que 3 qui proposent + de 300g : 300g de steaks végé x4 indiqués "Format Familial", 360g de panés x4 idem pour le format familial et 400g pour des nuggets Carrefour. "Format Familial", cette blague
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• l'industrie de la viande est soutenue par de nombreuses subventions
• les produits simili-carnés c'est un truc de bobos, les personnes qui s'y intéressent et ont envie d'en manger sont des personnes qui sont prêtes à mettre le prix pour un truc + quali, donc ça se voit sur les prix, si on interdisait l'élevage intensif en France le prix de la viande augmenterait (moins d'offres, il ne resterait que les produits aujourd'hui haut de gamme) donc + de personnes se tourneraient vers les simili et les prix pourraient baisser pour encourager à l'achat et grâce à la demande qui augmente (y a aussi une histoire de production, ça coûte beaucoup + cher à l'unité de produire une petite quantité qu'une grande)
• Il y a encore très peu d'offres pour les similis, plusieurs marques s'y mettent en mode start-up mais ça reste aléatoire, les prix sont élevés car on est encore en phase de test (beaucoup de recettes qui évoluent rapidement) et si quelques marques magasins s'y mettent c'est pour faire plaisir aux bobos, on a pas encore de l'entrée de gamme végétale (avec des steaks végétaux éco + ou pouce vert
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Fin d'ailleurs là-dessus j'ai tendance à penser que sur du bas de gamme il vaut largement mieux se tourner vers du végé que du carné, j'aurais trop peur de la provenance de la viande, son traitement etc alors que pour le végé au pire c'est pas trop grave, le risque d'intoxication alimentaire est minime)
J'ai comparé un peu les étiquettes, on s'y retrouve à peu près en terme de sel, protéines, matières grasses, quand il y a vraiment moins de matières grasses sur les produits végé c'est compensé par les glucides (mais pas par le sucre) par contre les similis ont un net avantage sur les acides gras saturés (2 fois moins) et les apports en fibres (2 fois +).
@Hey_petite! Je ne savais pas pour le soja, merci de l'info ! (et je le redis mais le lait de soja
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vraiment faites pas ça, n'importe quel autre sera meilleur gustativement !)