Commentaires sur Oui, la consommation de viande est genrée, et son impact sur l’environnement aussi

Ada or ardor

Get out my hay
6 Septembre 2010
4 406
29 990
5 894
@RaccoonJesus : pour moi un substitut de viande ça serait un steak vegan ou des knackis vegan ! Le soja (enfin le tofu) c'est plus un aliment comme les légumineuses dans ma tête.

Et je dirais pas qu'il y a une pression à manger du soja (?), c'est plus effectivement une évidence de goûter, ça fait partie des choses que tu connais pas trop à priori quand tu commences à manger végétarien.

Non c'est absolument pas obligatoire. Perso je connais le seitan mais j'en achète jamais, et le tofu c'est pratique d'un point de vue nutritionnel (que des bons trucs pour la santé :lunette: ) et il y en a plein avec des goûts déjà prêts (tomate, fumé...) donc c'est aussi pratique pour la flemme de cuisiner et avoir une alternative aux pois chiche et haricots rouge :happy:. Ex : ce midi j'ai mangé une omelette tomates et tofu fumé. Donc vraiment 0 préparation pour un truc relativement équilibré. Je dirais que c'est sans doute pas le cas de tout le monde, mais en tant que végétarienne qui est pas très dégourdie en cuisine, le tofu je suis bien contente que ça existe !
 
M

Membre supprimé 364647

Guest
Perso je veux bien tenter petit à petit de me mettre à un régime végétarien mais j'avoue que le tofu je ne pourrais pas trop. Je n'aime vraiment pas la texture. :sweatdrop:

Peut-être que j'abuse un peu mais si y en a qui ont des astuces pour remplacer progressivement la viande par autre chose ?
 
  • Big up !
Réactions : Whynaute

Aesma

Poutou Partout, Le Pen Nulle Part
23 Janvier 2014
8 713
40 483
5 904
Au niveau des simili-carné comme c'est de + en + à la mode c'est de + en + bon, y a moyen de trouver des faux steak haché aspect "cru" qu'on peut faire revenir à la poêle et qui sont tous moelleux pas comme les trucs tout secs que j'ai expérimenté pendant quelques années (et pour un burger c'est top :puppyeyes:)

Le soja ça me semble vraiment pas obligatoire, on en trouve souvent dans les produits transformés genre simili-carnés ou ce fut longtemps le lait végétal "par défaut" alors qu'en fait le lait de soja c'est vraiment pas bon (de mon point de vue) là aussi + ça va + y a de choix et meilleur c'est. C'est vraiment facile aujourd'hui de trouver du lait végétal autre que soja, en abordable y a le riz qui est très neutre (voire fade mais qui n'a pas l'arrière goût désagréable du soja) et l'avoine qui est super bon ! Sinon en luxe y a noisette, cajou, cacahuète, amande (que je n'aime pas car trop sucré). Je m'y suis mise aussi pour les desserts, y a Andros notamment qui a lancé une gamme végétal que je trouve vraiment bonne, leurs liégois et mousses sont aussi savoureuses que des classiques mais elles sont en même temps beaucoup + légères vu que lait d'amande ou de coco. Et si on rajoute le fait que je ne digère pas bien le lait c'est vraiment du win-win-win pour moi - par contre au niveau des brassés au fruit pour l'instant j'ai rien vu de foufou.
 
Dernière édition :
27 Avril 2018
117
1 348
1 704
36
ça me fait rire quand un homme cis het me dit que la viande c'est plus facile à cuisiner que les légumes :rire: étant par essence flemmarde, je trouve que les fruits et légumes c'est beaucoup plus pratique ! Couper quelques tomates, ajouter un filet d'huile d'olive et basta ça me paraît beaucoup plus efficace et rapide que de devoir sortir une poêle, la faire chauffer, cuire la viande, et je parle pas de la vaisselle ! (et en hiver je balance tout dans le cuiseur à riz avec quelques lentilles, ça cuit tranquillement sans matière grasse et ça se tient au chaud. Efficacité maximale pour vaisselle minimale, y'a plus qu'à rajouter un filet d'huile végétale et quelques épices). De toutes façons avec la chaleur qu'on va se payer de plus en plus, je pense que ça va en dissuader plus d'un de faire un barbecue par 40 degrés. Par contre j'avoue que quand mon père fait un barbecue, je suis la première à sauter sur les courgettes quand il les fait cuire comme ça : je trouve que ça donne super bon goût aux légumes, je sais pas trop pourquoi.

Au delà de la shitstorm que se prend Sandrine Rousseau (force à elle vraiment), je trouve que ces messieurs oublient un peu vite que Pierre Bourdieu a écrit sur le sujet il y a des années de ça et qu'elle n'a rien inventé, elle a juste osé dire que oui la viande est un marqueur de virilité et que globalement l'écologie inquiète plus les femmes que les hommes.

Et je plussoie pour les protéines de soja texturées, je trouve ça très chouette niveau texture. Malheureusement c'est compliqué d'en trouver dans mon coin (j'ai qu'une petite supérette de quartier et un peu la flemme de devoir prendre les transports en commun jusqu'à un hypermarché ou autre) donc je cherche toujours un endroit où m'en procurer.
 

Aesma

Poutou Partout, Le Pen Nulle Part
23 Janvier 2014
8 713
40 483
5 904
@Moony Moomin C'est marrant que tu parles de la vaisselle car c'était justement un truc qui m'avait choquée l'une des dernières fois qu'on s'était fait cuire de la vraie viande bovine à la poêle, comme ça n'arrive quasiment jamais et que c'était la première fois depuis genre 2 ans c'était vraiment le choc de me retrouver avec une poêle réellement dégueu, qui suinte de gras, j'ai pensé à mes pauvres canalisations encrassées par tout ça.
 
27 Avril 2018
117
1 348
1 704
36
@Aesma mais tellement ! C'est une galère sans nom à nettoyer ! C'est horrible comme ça accroche et pour peu que l'eau chaude mette du temps à venir, bonjour le gâchis !

Pour la blague, la dernière fois que j'ai mangé chez mes parents, j'ai fait des burgers. Sauf que j'ai mis des steaks végétaux. Eh bien personne n'a vu la différence et tout le monde les a dévorés. Mon père a été enthousiasmé quand je lui ai dit, mais mère (qui ne conçois pas un repas sans viande, alors même qu'elle ne cuisine pas) a été outrée alors qu'elle avait bien aimé et avait même dit que ce n'était pas trop gras.

Pour ma part, maintenant que je suis de retour chez moi, je ne mange quasiment plus de viande (encore une fois surtout par flemme, mais aussi parce que ça coûte un rein). J'achète un petit steak haché de boucherie une fois par mois que je partage avec mon chat :rire: c'est surtout pour lui faire plaisir à elle.

Malheureusement, je n'absorbe pas très bien les protéines végétales alors que j'adore ça et je suis généralement carencée en fer (même si je fais une consommation de lentilles et légumineuses assez impressionnante, team pois chiche :puppyeyes:), je suis donc "obligée" d'en consommer un peu. Je m'en tiens à la viande blanche une fois par semaine pour limiter les dégâts, mais je galère un peu je ne vais pas le cacher :crying:
 
28 Avril 2015
2 599
19 180
4 654
@RaccoonJesus

Théoriquement il faut réussir à atteindre 0,8g de protéines par jour par kg de poids donc imaginons que tu pèses 60kg, il t’en faut environ 48g. 100g de lentilles crues c’est 24g de protéines par exemple.
Il faut aussi varier de type de protéines végétales car elles ne contiennent pas toutes tous les acides aminés essentiels.
Pour le fer, faut potentiellement se supplementer, faut faire une prise de sang. B12, faut voir aussi.
Donc tant que tu as un apport suffisant, que ce soit du seitan ou autre c’est pareil.
 
  • Big up !
Réactions : Myrtille Desbois
12 Octobre 2014
2 545
13 703
5 664
je mange jamais de substitut de viande. J'en vois pas l'intérêt gustativement. :lunette:
les steaks végé commencent à avoir à peu près le même goût que des steaks "normaux". Après, j'avoue que je n'ai aucun palais, donc je suis facilement "satisfaite".

Malheureusement, je n'absorbe pas très bien les protéines végétales
oui c'est un des problèmes, les protéines végé sont plus difficiles à assimiler effectivement.
ça me fait rire quand un homme cis het me dit que la viande c'est plus facile à cuisiner que les légumes :rire: étant par essence flemmarde, je trouve que les fruits et légumes c'est beaucoup plus pratique
Grande flemmarde aussi, mais je peux comprendre. Un steak (je cuisine des steaks végé, mais le principe est le même), tu mets directement dans la poele avec un brin d'huile d'olive pour pas que ça attache, tu mets feu max pendant 5 minutes en retournant jusqu'à ce que la cuisson te satisfasse, et c'est déjà prêt.
Les légumes, par contre, nécessitent des opérations supplémentaires, tels que couper etc... + 10 à 15 minutes de cuisson (dépendant si les légumes sont durs - comme les patates ou les carottes, donc plutôt dans les 15 minutes à feu max, ou pas trop durs donc plus faciles à cuire, tels que les courgettes, donc 10 minutes feu max suffisent)
Bon après, la différence pour le temps de prépa est pas bien grande de toute façon.
Par contre si je me trompe pas, la viande végé est à peu près au même prix que la viande "normale".

Sinon, je pense que l'aspect "viande = viril" n'est pas le seul aspect qui joue, les recommandations des médecins / du gouvernement effectivement jouent aussi un grand rôle, ce qui est repris dans l'éducation et les croyances ("hommes = plus de besoins énergétiques", ce qui est partiellement vrai mais en réalité, il faut regarder la masse maigre pour déterminer partiellement ces besoins énergétiques).
Beaucoup de gens trouvent "normal" de manger de la viande tous les jours car c'est ce qu'on leur a toujours répété, et j'avais même entendu dire que c'était considéré comme de la maltraitance si on ne donnait pas de viande à des enfants.
Également aussi l'aspect des relations amoureuses, avec les hommes qui vont se dire que les femmes aiment les muscles (ce qui est loin d'être faux, effectivement ça plaît à beaucoup), et que donc pour avoir du muscle il faut manger de la viande. C'est pas du virilisme mais juste la croyance que pour plaire aux femmes, un homme doit manger de la viande pour avoir du muscle... c'est aussi bête que ça...
Tous ces aspects se relient entre eux et s'alimentent mutuellement.

Dans une société où effectivement les recommandations sont étroitement liées avec le lobbying qui nous fait croire ce qu'ils veulent (sans compter les saletés vendues par l'industrie agroalimentaire, qui n'a rien à voir avec les qualités que devraient avoir les aliments en question), c'est difficile de s'y retrouver parfois.
Par exemple, la recommandation max 500 grammes par semaine de viande rouge (et les autres viandes, pas de problème) est ridicule, comme le faisait remarquer @Carlawn vu que ça fait 5 steaks par semaine. L'importance du petit-déjeuner est également largement remise en cause aujourd'hui (et il faut regarder qui a financé les études en faveur de X ou Y, c'est souvent les mêmes).
Bref bref...
 

Aesma

Poutou Partout, Le Pen Nulle Part
23 Janvier 2014
8 713
40 483
5 904
Par contre si je me trompe pas, la viande végé est à peu près au même prix que la viande "normale".
Alors j'ai fait un comparatif sur le drive Carrefour :

Pour les steaks hachés pur boeuf on oscille entre 6,50€ le kg (25 steaks marque magasin • 2kg) et 18,69€ le kg (marque bio haut de gamme, garantie charolaise française pur muscle blablabla • 800g)

Dans la catégorie "Steaks, Panés et Galettes végétales" le premier prix c'est 9,85€ le kg (4 panés Findus • 200g) et ça monte jusqu'à 31,27€ le kg (aiguillettes végétales Happyvore • 150g) en restant strictement sur les steaks hachés végé c'est 12,72€ (2 steaks marque magasin • 180g) et 22,86€ (2 steaks Happyvore • 227g)

Donc actuellement les produits simili-carnés sont aussi chers voire + que les produits carnés. Ça se joue sur plusieurs plans :
• déjà le packaging, c'est assez délirant quand on compare les quantités pour la viande et les version végés, même pour le + haut prix au kilo la boite contient 10 steaks, alors qu'on ne dépasse pas 250gr pour les steaks végé - genre j'ai vu 1 fois seulement des packs de 4 steaks pour ce produit c'est un peu con, on essaye de consommer moins de viande pour sauver la planète mais du coup on multiplie les emballages plastiques (c'est navrant mais sur la balance éco je pense qu'il vaut mieux + d'emballages que continuer de manger autant de viande)
EDIT : sur les 106 produits de la catégorie "Steaks, Panés et Galettes végétales" je n'en ai trouvé que 3 qui proposent + de 300g : 300g de steaks végé x4 indiqués "Format Familial", 360g de panés x4 idem pour le format familial et 400g pour des nuggets Carrefour. "Format Familial", cette blague :rolleyes:
• l'industrie de la viande est soutenue par de nombreuses subventions
• les produits simili-carnés c'est un truc de bobos, les personnes qui s'y intéressent et ont envie d'en manger sont des personnes qui sont prêtes à mettre le prix pour un truc + quali, donc ça se voit sur les prix, si on interdisait l'élevage intensif en France le prix de la viande augmenterait (moins d'offres, il ne resterait que les produits aujourd'hui haut de gamme) donc + de personnes se tourneraient vers les simili et les prix pourraient baisser pour encourager à l'achat et grâce à la demande qui augmente (y a aussi une histoire de production, ça coûte beaucoup + cher à l'unité de produire une petite quantité qu'une grande)
• Il y a encore très peu d'offres pour les similis, plusieurs marques s'y mettent en mode start-up mais ça reste aléatoire, les prix sont élevés car on est encore en phase de test (beaucoup de recettes qui évoluent rapidement) et si quelques marques magasins s'y mettent c'est pour faire plaisir aux bobos, on a pas encore de l'entrée de gamme végétale (avec des steaks végétaux éco + ou pouce vert :lunette: Fin d'ailleurs là-dessus j'ai tendance à penser que sur du bas de gamme il vaut largement mieux se tourner vers du végé que du carné, j'aurais trop peur de la provenance de la viande, son traitement etc alors que pour le végé au pire c'est pas trop grave, le risque d'intoxication alimentaire est minime)

J'ai comparé un peu les étiquettes, on s'y retrouve à peu près en terme de sel, protéines, matières grasses, quand il y a vraiment moins de matières grasses sur les produits végé c'est compensé par les glucides (mais pas par le sucre) par contre les similis ont un net avantage sur les acides gras saturés (2 fois moins) et les apports en fibres (2 fois +).

@Hey_petite! Je ne savais pas pour le soja, merci de l'info ! (et je le redis mais le lait de soja :halp: vraiment faites pas ça, n'importe quel autre sera meilleur gustativement !)
 
Dernière édition :

Querencia

ael - terminaison neutre (é-e)
24 Mai 2019
7 960
96 870
3 004
31
@Aesma La personne smicarde que je suis aime beaucoup les escalopes vegan de Herta (qui sont excellentes) et les aiguillettes d'Happyvore :ninja: Je vois ce que tu dis quand tu parles de bobo, mais le simili, ça reste un bon repas flemme, et perso je l'achète hyper ponctuellement, et je pense que ça doit être un peu tou-te-s pareil :hesite:
 

Aesma

Poutou Partout, Le Pen Nulle Part
23 Janvier 2014
8 713
40 483
5 904
@Querencia Je me places 100% dans la catégorie bobo et pourtant je ne gagne même pas un smic :yawn: On achète beaucoup beaucoup de simili à la maison - pareil repas doudou de la flemme : les burgers végé :nomnom:


Je gagne très peu d'argent mais dans mes habitudes de consommation je privilégie la qualité sur la quantité, je suis flexitarienne depuis des années, dans ma famille ça vote EELV depuis des années etc du coup pour moi ça me viendrait pas à l'idée d'acheter un steak haché carné pour faire mes burgers - j'en mange uniquement quand je vais au fast-food parce que je prends les formules pas chères et que les alternatives végé c'est toujours 12€ et quelques donc meh.
 
  • Big up !
Réactions : Eclaireur et Querencia

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes