candy-porno;4000962 a dit :
@Shaunih:
Dis, c'est possible d'avoir la recette de ton Tempeh et de ton Satay, stp?
Mercredi soir, c'était risotto champignon/chorizo doux. Et jeudi, bouillon épicé aux nouilles et poulet. Mioum.
Oui pas de problème
Preserved Lemon Braised Tempeh with Green Olives
La recette vient de "Vegan eats world" de Terry Hope Romero, livre que je recommande chaudement!
Pour trois personnes:
- 300g de tempeh
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 grosse carotte ou panais
- 1 citron confit
- 1 + 1/2 cup de bouillon de légume (pour les cup j'ai du mal à traduire, j'ai acheté des cup sur google perso)
- 2/3 cup jus d'orange (maison evidemment)
- 1 cuillère à soupe du liquide de citron provenant d'une boîte de citron confit (tu peux sûrement remplacer par un peu de jus de citron)
- 1 cup d'olives vertes dénoyautés
- 1/2 cup persil plat
- 1/4 cup coriandre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/4 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1/4 cuillère à café de poivre
- 1/4 cuillère à café de canelle
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Je fais une traduction grossière
Couper le tempeh en petits rectangles pas trop épais, et "soupoudrer" d'un peu de sauce soja.
Dans une pôele (feu moyen), faire sauté le tempeh dans l'huile d'olive (j'ai perso mis plus d'huile et plus de sauce soja). Faire cuire des deux côtés, ca doit avoir une couleur marron (donc ne pas hésiter à rajouter de la sauce soja). Quand le tempeh a une belle couleur dorée/marron, mettre sur du papier absorbant.
Mettre encore un peu d'huile et faire cuire les deux oignons (coupées en petits morceaux) jusqu'à qu'ils soient un peu caramélisés (environ 10min) puis ajouter l'ail écrasé, le bouillon de légume, le jus d'orange, le jus de citron confit, toutes les épices et la carotte coupée en morceaux.
Augmenter le feu, rajoutez le tempeh, couvrir à moitié et faire mijoter pendant 10 min
Couper le citron confit en petites lamelles. Rajouter les lamelles au reste. Augmenter le feu et faire cuire pendant 5min sans couvrir. Rajouter les olives, le persil et la coriandre. Faire cuire deux minutes et servir.
Green Banana Satay
Recette tirée du livre "Prashad - Indian vegetarian cooking" de Kaushy Patel
Pour 4 personnes:
- 100g de cacahuètes non salées
- 2 cuillères à soupe de farine de pois chiche (je pense qu'on peut remplacer par de la farine "normale")
- 1 1/4 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 2-4 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 grosse poignée de coriandre fraîche
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 100ml d'huile
- 4 bananes vertes dans leur peau, rinsés
Masala:
- 3-5 chili verts (j'ai utilisé des rouges)
- 3 gousses d'ail
- 4cm de gingembre
Masala: Ecraser les chili, l'ail et le gingembre avec une pincée de sel pour former une pâte (utiliser un blender ou un mortier).
Dans un bol, mélanger les cachuètes hachées, la farine. Rajoutez la pâte de masala, le sel, sucre, coriandre en poudre, cumin en poudre, la coriandre fraiche, le curcuma, les graines de cumin et l'huile pour former une pâte riche.
Ne pas peler les bananes! Les coupés en gros morceaux et faire une entaille. Ouvrir soigneusement l'entaille, et les fourrer avec la pâte.
Les mettres dans une grosse poêle ainsi que le restant de pâte. Faire cuire pendant une minute à feu haut. Rajouter 300ml d'eau tiède entre les bananes, puis réduire à feu moyen, couvrir et faire cuire de nouveau 1 minute.
Réduire à feu très doux et faire cuire pendant 15 minutes, servir immédiatement