Je tiens juste à ajouter un truc sur le débat des aliments, les scientifiques ne sont pas d'accord aujourd'hui sur l'addiction au sucre.
"Si le sucre ou le goût sucré était addictif, il entrainerait le développement de « tolérance », c'est-à-dire le besoin d'augmenter la dose pour obtenir l'effet recherché. Or :
- Pour un même individu, la préférence pour le goût sucré diminue de l'enfance à l'âge adulte, puis reste stable en ce qui concerne la concentration en sucres des aliments et boissons appréciés [5]. Il n'y a donc pas de tolérance sensorielle avec le sucre.
- Les études récentes ont montré que les personnes obèses n'ont pas un goût plus marqué pour le sucré que les personnes normo-pondérales [6], surtout en cas de poids fluctuant.
L'hypothèse d'une addiction au sucre suppose que celui-ci induise des symptômes de sevrage, c'est-à-dire des effets induits par l'interruption de sa consommation. Or :
- Il n'a jamais été observé de syndrome de sevrage à l'arrêt de la consommation d'aliments sucrés.
- L'effet des antagonistes de la morphine (naloxone) est de réduire la prise d'aliments gras et sucrés seulement s'ils sont surconsommés en cas de stress
- Les pulsions alimentaires, qu'elles soient liées à des aliments gras ou sucrés, apparaissent plutôt en fin d'après-midi ou en début de soirée, et non pas le matin après une nuit de jeûne, comme cela a été observé dans le cas des drogues comme la nicotine."
Certains scientifiques transposent les expériences sur des souris qui ont été interprétées comme conduisant à une addiction au sucre mais certains scientifiques disent que ce n'est pas transposable à l'homme.
Donc attention à cette affirmation qui amène bien souvent à dire "ah ba la solution c'est d'arrêter de manger du sucre", ce qui bien souvent amène à des compulsions car c'est trop difficile de se couper d'un seul coup d'un aliment