@Scail @GabyMoose Sorry, je m'incruste un peu parce que (et ne le prenez surtout pas mal
) mais j'ai été sidérée de votre surprise concernant les gâteaux que vous mangez au petit déjeuner. J'ai l'impression personnellement d'entendre tellement partout depuis des années l'horreur de ces gâteaux...
En fait, TOUS les gâteaux dit "pour petit déjeuner" sont très mauvais. Non seulement pour leur teneur en sucre très élevée, mais également parce que contrairement à ce qui est indiqué sur les boîtes, ils n'ont rien de bons. Ils sont tellement retravaillés que les aliments n'ont plus rien de réellement nourrissant. Donc contrairement à la promesse comme quoi ils aident à tenir la matinée... c'est limite tout le contraire. En gros, c'est généralement des petits déjeuners à proscrire quand on veut faire attention à son poids ou son alimentation en général.
Autre problématique dont on entend parler doucement ces derniers temps : le sucre rend addict. Tous les céréales que l'on donne aux enfants sont en réalité très mauvais, on peut se dire que ce n'est pas bien grave parce qu'ils grandissent, sont en pleine groissance etc, mais en fait dès notre plus jeune âge on nous habitue au sucre et en grandissant... on a de fait encore plus de mal à s'en passer. Le sucre appelle au sucre, même quand on n'en est pas conscient.
Dernier petit point : ce n'est pas non plus les glucides qu'il faut uniquement regarder sur les paquets. Certes, il faut, mais on doit également jeter un coup d'oeil à deux autres choses : 1. la composition (très indicative de si un produit est réellement bons ou pas ; genre du chocolat à tartiner avec seulement 20% (je dis un truc au pif là) de chocolat et pleins d'autres termes "scientifique", c'est que ce n'est pas franchement bon, et ça passe pour tout ce que je dis là) ; 2. les lipides. Pourquoi les lipides ? Parce que si pour 1g de glucides on a 1kcal, pour 1g de lipide on a... 9kcal ! Les lipides, c'est les matières grasses, la graisse donc qui peut être en fait bien pire que le sucre. On a des produits notamment qui sont indiqués comme "moins sucrés" mais si on regarde de plus près et bien ils ont été surélevés en graisse...
Bon après, évidemment, on doit aussi garder en tête que chacun.e à un métabolisme qui lui est propre. Certain.e.s peuvent (au plus grand désarroi d'autres) manger comme dix qu'ils ne prendront pas un gramme, alors que d'autres doivent tout calculer, vérifier, surveiller de près...
Voilà, désolée, petite incrustation d'une fille qui n'est ni médecin, ni nutritionniste mais qui doit gérer son alimentation au mieux pour éviter une nouvelle obésité