@-Loreleï- J'ai utilisé une recette assez universelle, je crois !
Tu cueilles des mûres.
Tu les pèses.
Tu les mets dans le presse légumes, tu presses, presses, presses, tu dois plus sentir tes bras, et ne sortir qu'un truc extrèmement sec et compact, pour être sûre de claquer les pépins et sortir la pectine.
Tu maudis toute ta famille sur dix générations.
Tu continues de presser.
Quand tu sens que tu es à l'article de la mort, tu mets autant de sucre que de mûres pesées au début, ou un peu moins.
Tu fais bouillir, puis tu laisses mijoter à feu doux, entre 30min et 1h30 slon la quantité de mûres, je dirais.
Pour savoir si c'est assez cuit, tu plonges une cuillière dedans, tu traces un trait sur une assiette, et ça doit figer quasi instantanément.
Pendant que ça cuit, tu ébouillantes tes pots pour les stériliser.
Quand c'est cuit, tu les remplis, tu les fermes, tu les retournes, et hop ! Ils font plus "plop" quand c'est froid !
Et après tu n'es que bonheur et confiture pour tout l'hiver.