@Banana : Je rajoute ma pierre à la tablette de chocolat.
Généralement, quand je veux faire un chocolat chaud maison, c'est assez simple : une casserole, des carrés de chocolat (quantité de chocolat au pif, ou je m'inspire de recettes sur le net). Évidemment, c'est du lait, donc attention à la cuisson

Pour les marques, je sais pas, un peu au pif

Je prends pas des trucs trop
fancy pour faire les chocolat chaud (ceux-là, je garde pour la dégustation). Généralement, je prends du chocolat pâtissier.
Tu peux changer les goûts facilement (rien qu'en pâtissier, on trouve pas mal de choix maintenant en plus des classiques noir, lait ou blanc - par exemple du praliné, au caramel....). Ou bien mettre des sirops (style ceux de Monin pour les cafés), plutôt après cuisson je dirais (j'en ai quelques petites bouteilles, genre vanille, pain d'épice, noisette... c'est pas mal pour varier un peu !).
Sinon, ma recette chouchou : du chocolat au lait + des bonbons caramel au beurre salé.
Ces derniers mettent un peu plus de temps à fondre, mais
gosh 
J'adore cette recette
