E
eleusa
Guest
Je n'aime pas ce genre de discours : "moi je suis devenue végétarienne car j'ai pris conscience de l'horreur de notre agriculture !". On peut manger de la viande et être tout à fait conscient que l'agriculture occidentale doit être refondée.
Je suis ingénieure agronome, et je travaille actuellement sur l'élevage bovin lait bio. Je suis très attachée au monde agricole, et particulièrement aux systèmes de polyculture-élevage. Je rencontre régulièrement des éleveurs conscients de leur impact sur l'environnement, profondément amoureux de leurs terres et de leurs bêtes, et fiers de leur travail. Je pense qu'il ne faut pas mettre tout le monde dans le même bateau, et que boycotter l'élevage ne va pas aider à ce que les choses bougent. Je pense au contraire qu'il faut encourager l'élevage de qualité (et sous ce terme je place différentes significations : gustative, environnementale, bien être animal,...), et soutenir les éleveurs qui essayent de faire leur travail correctement.
Je ne suis pas une 100% bio, bien que je sois une fervente défenseuse de ce mode de production je reconnais qu'il ait ses limites, et que certains éleveurs en conventionnel travaillent parfois aussi bien sans avoir de certification. Je pense qu'il est naturel pour l'Homme de manger de la viande, mais qu'il ne faut pas s'approvisionner n'importe où.
Je pense enfin qu'il faut agir pour que notre agriculture retrouve son humanité et son lien à la nature, en soutenant les agriculteurs responsables !
Je suis ingénieure agronome, et je travaille actuellement sur l'élevage bovin lait bio. Je suis très attachée au monde agricole, et particulièrement aux systèmes de polyculture-élevage. Je rencontre régulièrement des éleveurs conscients de leur impact sur l'environnement, profondément amoureux de leurs terres et de leurs bêtes, et fiers de leur travail. Je pense qu'il ne faut pas mettre tout le monde dans le même bateau, et que boycotter l'élevage ne va pas aider à ce que les choses bougent. Je pense au contraire qu'il faut encourager l'élevage de qualité (et sous ce terme je place différentes significations : gustative, environnementale, bien être animal,...), et soutenir les éleveurs qui essayent de faire leur travail correctement.
Je ne suis pas une 100% bio, bien que je sois une fervente défenseuse de ce mode de production je reconnais qu'il ait ses limites, et que certains éleveurs en conventionnel travaillent parfois aussi bien sans avoir de certification. Je pense qu'il est naturel pour l'Homme de manger de la viande, mais qu'il ne faut pas s'approvisionner n'importe où.
Je pense enfin qu'il faut agir pour que notre agriculture retrouve son humanité et son lien à la nature, en soutenant les agriculteurs responsables !