Être vegan (végétalienne)

17 Novembre 2009
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Jargeau
Aalia;3445259 a dit :
C'est ça à mon avis le vrai fléau de la consomation de viande actuelle, mais militer pour relâcher les vaches dans la nature, non je ne suis pas d'accord.
Je suis d'accord avec le reste de ton post ceci-dit je ne suis pas d'accord que l'on réduise ce mode de vie à cela. Surtout après tous les commentaires donnés suite à ce sujet.
 
28 Avril 2011
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cernay la ville
Lyre;3445190 a dit :
Bon sinon, ton passage sur le lait me laisse un peu sceptique aussi. Le fait que beaucoup d'adultes le digère mal, c'est assez connu, mais si le brocoli contient autant de calcium que le lait et qu'en plus il s'assimile mieux, alors pourquoi les docteurs passent leur temps à dire aux femmes ménopausées qu'il faut manger des yaourts ? (parce que les brocolis c'est pas boooon, me souffle l'enfant en moi XD)

Je réagit juste sur ce passage qui me fait bondir car il ne faut pas non plus croire tout ce que disent les médecins! Les lobbys ont énormément de pouvoir, certains médecins ont des accords avec des marques et ils sont donc obligés de tenir certains discours aux patients. (Cela vaut pour des recommandations nutritionnels comme pour la prescriptions de médicaments. Ainsi certains laboratoires pharmaceutiques donnent des logiciels qui coutent une fortune aux médecins qui acceptent de refourguer leurs médicaments). Bref tout ça pour dire qu'il vaut mieux prendre l'avis de plusieurs médecins, voir de plusieurs médecines (médecine traditionnelle et médecine chinoise par exemple) et surtout d'être attentif aux réactions de son corps.
 
E

eleusa

Guest
Mlle Pigut;3445266 a dit :
Et puis juste un mot... Je trouve amusant que les gens ont tendance à dire qu'ils ne veulent pas d'élevage industriel et qu'ils connaissent eux un petit producteur sympa chez qui ils se fournissent. Je ne sais pas qui est ce producteur sympa que tout le monde à part moi semble connaître, mais finalement, soyons honnêtes, dans les assiettes, on retrouve toujours majoritairement la viande du supermarché... :shifty:
!

Si des gens sont capables d'arrêter de consommer tout produit animal, pourquoi d'autres ne seraient-ils pas capables de consommer de la viande de manière responsable ?
Il est plus difficile de trouver des produits de qualité et durables que de la junk food c'est vrai, mais allons, c'est quand même possible !
 
24 Avril 2012
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Paris
Je suis super contente que mon article soit publiée :lunette:
J'aurais aimé écrire un article plus long, mais j'avais peur que ça passe pas sur Madmoizelle...
Vos réactions font chaud au coeur, je serais ravie d'en parler avec vous ce soir ! :cupidon:
 
13 Mai 2012
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Ce qui est cool dans la nature, c’est qu’il n’y a pas de règles de conduite immuables ; il n’y a que le pouvoir.

Notre espèce est supérieure car nous l’avons décidé ainsi avec un rapport de force à notre avantage. C’est bien suffisant et surtout vital. Sans cet axiome nous chutons, car notre seule existence compromet celle des autres. Il nous a donc semblé que notre intégrité et notre bien-être devaient passer en priorité (de l’éléphant à la molécule d’eau).

Après on peut discuter sur les détails du confort à s’accorder collectivement. On rase cette forêt pour faire de l’agriculture ? On comble ce marais pour faire de l’habitat ? On mange des animaux non classés homo pour notre plaisir ?

L’actuel rapport de force au sein de l’espèce humaine est de dire : non, la barbaque c’est vraiment bon, notre bien-être y perdrait trop, tant pis pour le hurlement des agneaux.

(moi ça me va)
 
A

Ancien membre

Guest
poum02;3444806 a dit :
Je comprend pas ce truc de respect des autres espèces, je suis contre la maltraitance bien entendu mais dans la nature il y a une chaîne animale et ils se bouffent entre eux. L'homme est omnivore et il fait parti de cette chaîne donc pour moi ne pas vouloir manger d'animaux c'est un peu contre-nature :lunette:

On a déjà répondu plusieurs fois à cette interrogation ;)

Aalia;3445005 a dit :
Et surtout je ne comprends pas le parallèle systématique utilisation = animal malheureux. On peut très bien, pour rester sur l'exemple du cheval, vivre avec un cheval en captivité et l'utiliser, pour l'agriculture, ou la gendarmerie ou même les loisirs par exemple. J'en connais plein des chevaux heureux. Il y a des animaux qui sont plus proches de l'homme et utilisés par lui. Pourquoi c'est mal? C'est ça que j'ai du mal à comprendre.

Pour moi c'est pas une question que l'animal soit malheureux, mais une question de respect et d'égalité. Tout comme je n'emploierai pas d'esclave chez moi, je me vois mal utiliser des animaux pour mon plaisir.

Lyre;3445190 a dit :
Bon sinon, ton passage sur le lait me laisse un peu sceptique aussi. Le fait que beaucoup d'adultes le digère mal, c'est assez connu, mais si le brocoli contient autant de calcium que le lait et qu'en plus il s'assimile mieux, alors pourquoi les docteurs passent leur temps à dire aux femmes ménopausées qu'il faut manger des yaourts ? (parce que les brocolis c'est pas boooon, me souffle l'enfant en moi XD)

Aha, ça me fait bondir de lire ça. Dans les pays d'Asie les femmes ménopausées ne consomment quasiment pas de produits laitiers et les problèmes d'arthrose et d'ostéoporose n'existent pas. Coincidence? Je ne pense pas. Ma mère a toujours consommé beaucoup de produits laitiers ("les médecins le disent") résultat, elle a une ostéoporose avancée à 50 ans alors qu'on lui avait promis le contraire. Et le pire c'est que je suis sure que chacune d'entre nous connait une personne dans ce cas.

(plus bas je vais revenir sur le problèmes des lobbys en France)

D'ailleurs vous savez quoi? Aux US il y a un groupe de médecins qui vient de demander le retrait du lait dans les écoles, les gens commencent à ouvrir les yeux sur les méfaits et arrêtent de voir uniquement par le matraquage de la publicité et la parole sacrée du médecin.

(source)

Lyre;3445190 a dit :
Dernière chose : une nutritionniste spécialisée dans les désordres alimentaires du CHU de Rouen (je précise, qu'on vienne pas me dire qu'elle n'y connait rien ^^') nous avait dit qu'on pouvait parfaitement avoir une alimentation équilibrée en étant végétarien, mais que c'était totalement impossible en étant végétalien. J'aimerais bien l'avis des végétaliennes sur le sujet (est-ce que pour elles ce n'est pas important vu qu'on peut prendre des compléments alimentaires, est-ce qu'elles n'ont jamais observé aucune carence, bref leur avis quoi...).

Pour moi je l'ai déjà dis mais le végétalisme engendre une carence en vitamine B12 mais comme l'ont dit d'autres filles, je ne connais pas un seul omnivore qui n'ai jamais pris de compléments alimentaires alors je ne verrai aucun soucis à en prendre, d'autant plus que je sais que je fais ça pour les animaux, pour ma santé et pour l'environnement. Et pour moi, manger équilibré et carence du végétalisme, ça n'a aucun rapport puisque le végétalisme engendre forcément une carence.

Quand à l'argument de la digestion de la viande, quand je parle en terme de santé, je parle surtout des risques de cancer qui sont multipliés par 6 chez les personnes omnivores par rapport aux personnes végétariennes.

salvia;3445321 a dit :
Je réagit juste sur ce passage qui me fait bondir car il ne faut pas non plus croire tout ce que disent les médecins! Les lobbys ont énormément de pouvoir, certains médecins ont des accords avec des marques et ils sont donc obligés de tenir certains discours aux patients. (Cela vaut pour des recommandations nutritionnels comme pour la prescriptions de médicaments. Ainsi certains laboratoires pharmaceutiques donnent des logiciels qui coutent une fortune aux médecins qui acceptent de refourguer leurs médicaments). Bref tout ça pour dire qu'il vaut mieux prendre l'avis de plusieurs médecins, voir de plusieurs médecines (médecine traditionnelle et médecine chinoise par exemple) et surtout d'être attentif aux réactions de son corps.

MERCI ! Il faut arrêter d'écouter les médecins comme des saints et de croire chacune de leur parole, il faut aussi savoir se renseigner de son coté et être objectif. Les médecins ont des intérets financiers dans telle ou telle prescription, c'est une certitude, le marché pharmaceutique est pourri par l'argent, ça serait bien que les gens ouvrent un peu les yeux. En France il y a des lobbys très puissants (lait, viande) qui nous pourrissent la vie avec des publicités "il faut consommer x produit laitier par jour" alors que merde, on est en train d'apprendre que les produits laitiers sont néfastes pour la santé, enfin il faut aller chercher ailleurs parce que c'est sur que si on dit Amen à tout ce que dit le médecin, on risque pas d'ouvrir les yeux.
 

KBi

21 Février 2012
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Le Kremlin Bicêtre
salvia;3445321 a dit :
Bref tout ça pour dire qu'il vaut mieux prendre l'avis de plusieurs médecins, voir de plusieurs médecines (médecine traditionnelle et médecine chinoise par exemple) et surtout d'être attentif aux réactions de son corps.

De manière général et donc en dehors du débat sur le veganisme, la nutrition varie beaucoup d'un médecin a l'autre et souvent ne se base sur rien. Je pense notamment aux régimes pour diabétique qui varient considérablement d'un médecin a l'autre.

M'enfin bon après tout ces débats sur la nutrition reviennent a faire une recherche poussée de dans la littérature, et je crois qu'il n'y aura qu'une madz extrêmement pointilleuse et intéressée qui aura le courage de faire ça.

Je sais qu'il y a des protéines et du calcium ailleurs que dans la viande et dans le lait, la question c'est est-ce suffisant ? En cours j'ai eu la même remarques qu'une madz un peu plus haut qui disait végétarien c'est ok mais végétalien. J'ai pas vérifié par moi-même donc je peux pas dire que c'est la sacro sainte vérité, mais je pense pas que les végétariens/végétaliens soient une si petite minorité pour que leur vérité soient nie au sein de la communauté scientifique pour des pre-juges et non des raisons scientifiques valables. Apres je suis peut-être naïve.
 
11 Février 2009
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Toulouse
amelie.eklablog.com
Je pense qu'on est toutes d'accord pour dire qu'"on" (en France en tout cas) mange trop de viande et de piètre qualité. De façon générale hein.
Pour ma part j'en ai conscience, je culpabilise pas mal et non, je n'ai pas d'ami petit producteur sympa et respectueux, hélas.
J'aimerais diminuer ma consommation, mais c'est pas toujours facile, parce qu'entre la vie sociale et familiale, tous les repas tournent autour de la viande. Et tout le monde n'est pas aussi ouvert au débat que sur Madmoizelle.com.
Hélas...
 
14 Octobre 2011
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@Sarah-Elia
Quand elle disait que c'était impossible, elle excluait les compléments alimentaires. J'ai pas précisé, désolée ^^' enfin bon du coup, elle avait pas complètement tort.
Et il serait bien d’arrêter de souligner que les végétariens/végétaliens essaient de convaincre. Pensez que nous sommes constamment obligé de nous justifier quand à nos choix et forcément les réponses que nous donnons sont le reflet de la remise en question que nous avons du faire sur nous même. Non il n'y a pas forcément un besoin de convaincre à tout prix même si de ce mode de vie en découle un militantisme logique.
Je n'ai pas dit que vous essayiez de convaincre ! Au contraire, je trouve qu'ici y'a une bonne discussion, que c'est pas le camp des végétariens "ceux qui mangent de la viande sont des néonazis qui aiment faire souffrir" contre les omnivores "c'est tous des bouffeurs de carottes hystériques". Si c'était le cas, je ne prendrais même pas la peine d'intervenir. Je dis juste que, les fois où j'ai été confronté à des végétariens qui essayaient de convaincre, on m'a sorti des arguments que je savais être faux. Et que du coup, tout le reste de l'argumentaire a perdu de sa crédibilité. C'est pour ça que je pose des questions qui, j'espère, ne sont pas trop mal prises parce qu'au final le sujet m'intéresse.

@salvia
Mouais... que les docteurs passent des accords avec les grands groupes pharmaceutiques, ça ne m'étonnerait pas, mais que Danone et Yoplait aillent trouver les généralistes pour qu'ils conseillent à leurs patientes de manger du yaourt Calin, ça me laisse perplexe.
Par contre, je suis complètement d'accord quand tu dis que le mieux, c'est d'être attentif aux réactions de son corps. C'est pas toujours facile mais c'est bien le plus efficace pour connaître ses besoins !

Edit parce que je n'avais pas vu le message de Shannon Rutherford
Autant je ne suis pas convaincue par les lobbies (après tout, il y a tout autant de lobbies sur l'écologie et le bien-être animal pour faire contre-pouvoir), autant le peu de recherches "sérieuses" et/ou connues et/ou suffisamment diffusées, je trouve ça plus crédible.
Sinon, les campagnes gouvernementales des 5 fruits et légumes et des 3 produits laitiers ont justement pour but de réduire les problèmes de santé, notamment de cancer qui coûtent une fortune à la sécu... S'ils pensaient que les 3 produits laitiers étaient mauvais pour la santé, ils ne les conseilleraient pas. D'après ce que vous dites, ils sont à côté de la plaque, mais si c'est le cas, je vois plus un effet d'ignorance que de lobbying (ils poussent aussi à réduire la consommation de viande, après tout).
 
15 Février 2011
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Paris
Halala ! J'aurais voulu écrire cet article ! Mais j'aurais fait plus long sur la dernière partie concernant les réactions des autres. Le végétarisme est un fabuleux radar à abrutis. On peut ne pas comprendre. Mais cette suffisance qui consiste à te montrer que tu as tort avec des arguments de clichés et de moqueries...
 

KBi

21 Février 2012
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Le Kremlin Bicêtre
Ce qui est marrant c'est que dans ma cantine (je vis en Grande-Bretagne), les plats qui me plaisent le plus sont végétariens ! Je crois que c'est tout simplement le fait que la nourriture française se rapproche plus de ces plats végétariens alors que les plats avec viande sont typiquement anglais (roast diner, cornish pastry, curry) alors que les plat végétarien bah c'est des plats qui ne tournent pas autour de la viande donc : quiche, lasagnes, gratin etc. [le seul inconveniant c'est que leur portion sont ridicules :gonk:, j'en mangerai le double]

HS total ? Bon d'accord je sors !
 

KBi

21 Février 2012
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Le Kremlin Bicêtre
Lyre;3445517 a dit :
Sinon, les campagnes gouvernementales des 5 fruits et légumes et des 3 produits laitiers ont justement pour but de réduire les problèmes de santé, notamment de cancer qui coûtent une fortune à la sécu... S'ils pensaient que les 3 produits laitiers étaient mauvais pour la santé, ils ne les conseilleraient pas. D'après ce que vous dites, ils sont à côté de la plaque, mais si c'est le cas, je vois plus un effet d'ignorance que de lobbying (ils poussent aussi à réduire la consommation de viande, après tout).

Les groupes comme Danone et lactalis peuvent jouer en cultivant cette ignorance. C'est le genre de groupe qui subventionne pas mal la recherche et du coup si tu veux faire une étude sérieuse etc, tu ne trouvera pas de financement. Et la Danone peut dire a son pote qui n'a rien a voir avec la bouffe et qui aurait financer cette étude, "s'il te plait copain, ne subventionne pas cette recherche sinon on n'est plus copain et je coule ta compagnie". Bon je caricature grave mais l'influence de Danone et de grand groupe comme ça est pernicieuse et pas toujours direct. Et si jamais tu reussi a avoir un financement, tu n'aura pas de crédibilités car tu n'aura pas de jolis label a cote de ton étude. C'est ce qui se passe pour les études OGM, personne de les subventionnent et quand il y en a elles sont décrédibilises.
 

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