Pendant des années, je tenais mon budget à la ligne prêt, je classais tout en catégorie (mon petit plaisir de voir les graphiques que je peux sortir sur mes différents postes de dépenses et l'évolution de mes comptes ) Je suis de base très peu dépensière (je ne prends pas de plaisir à acheter des produits neufs, je déteste le shopping, mes vacances sont souvent très tranquilles et n'impliquent pas de grosses dépenses), donc j'arrivais à mettre beaucoup d'argent de côté malgré des salaires assez faible (j'ai toujours été inférieur à 1700€ net). Un énorme privilège que j'ai eu était la possibilité d'habiter chez mes parents pendant une période de chômage et une période de travail, je payais charges et alimentation mais pas de loyer.
Du coup, à 28 ans, j'ai accumulé pas mal d'argent (60 000€). Je pense l'utiliser un jour pour acheter un endroit où vivre, mais je sais pas encore où et je pourrais pas faire d'emprunt donc faudra que je paie cash
Vu que j'ai atteint ce seuil symbolique dans ma tête (je sais pas pourquoi celui là, mais ça me semble énorme), ça fait un an que je ne suis plus du tout mes comptes. Je regarde juste de temps en temps pour vérifier que je ne dépense pas plus que ce que je perçois, je vérifie qu'il n'y a pas de truc frauduleux et que j'ai bien été remboursé quand j'attends un remboursement, mais sinon ça fait un an que je ne fais plus mumuse avec mes graphiques. En plus j'ai décidé de payer beaucoup plus en liquide que par carte ce qui limite beaucoup le suivi de mes achats. Ca fait un an aussi que je ne mets plus du tout de côté, mais je dépense plus qu'avant (quelques gros achats "plaisir", un abonnement à la salle, une psy, stage divers)
Ca me convient bien pour le moment, même si j'aimerais savoir comment je dépense mon argent quand même (notamment mon budget sortie qui a du beaucoup augmenter par rapport à il y a quelques années )
@Mimi Pinkerton
Quand je vivais seule, je dépensais 250€/mois en nourriture bio/locale etc, aujourd'hui en coloc je suis plutôt à 100 - 150€ /mois. Je me rends compte que j'achetais beaucoup de produit transformé même si c'était pas ultra transformé (raviolis, galette, conserves de ratatouille) ce qui me revenait assez cher. Là, on achète le sec en gros sur la Fourche (mais on est 3 donc ça aide), et on cuisine tout le reste. C'est assez impressionnant comme économie J'ajouterais en plus l'absence de viande, et l'achat très rare de fromage/oeufs/produit animal en général).Remplacé par pois chiche, lentille, haricot rouge, protéine de soja, tofu, gluten de blé, pois cassé,
Après, on achète pas que bio, mais j'essaie de faire en sorte que si + un peu de récup notamment sur le pain
Du coup, à 28 ans, j'ai accumulé pas mal d'argent (60 000€). Je pense l'utiliser un jour pour acheter un endroit où vivre, mais je sais pas encore où et je pourrais pas faire d'emprunt donc faudra que je paie cash
Vu que j'ai atteint ce seuil symbolique dans ma tête (je sais pas pourquoi celui là, mais ça me semble énorme), ça fait un an que je ne suis plus du tout mes comptes. Je regarde juste de temps en temps pour vérifier que je ne dépense pas plus que ce que je perçois, je vérifie qu'il n'y a pas de truc frauduleux et que j'ai bien été remboursé quand j'attends un remboursement, mais sinon ça fait un an que je ne fais plus mumuse avec mes graphiques. En plus j'ai décidé de payer beaucoup plus en liquide que par carte ce qui limite beaucoup le suivi de mes achats. Ca fait un an aussi que je ne mets plus du tout de côté, mais je dépense plus qu'avant (quelques gros achats "plaisir", un abonnement à la salle, une psy, stage divers)
Ca me convient bien pour le moment, même si j'aimerais savoir comment je dépense mon argent quand même (notamment mon budget sortie qui a du beaucoup augmenter par rapport à il y a quelques années )
@Mimi Pinkerton
Quand je vivais seule, je dépensais 250€/mois en nourriture bio/locale etc, aujourd'hui en coloc je suis plutôt à 100 - 150€ /mois. Je me rends compte que j'achetais beaucoup de produit transformé même si c'était pas ultra transformé (raviolis, galette, conserves de ratatouille) ce qui me revenait assez cher. Là, on achète le sec en gros sur la Fourche (mais on est 3 donc ça aide), et on cuisine tout le reste. C'est assez impressionnant comme économie J'ajouterais en plus l'absence de viande, et l'achat très rare de fromage/oeufs/produit animal en général).Remplacé par pois chiche, lentille, haricot rouge, protéine de soja, tofu, gluten de blé, pois cassé,
Après, on achète pas que bio, mais j'essaie de faire en sorte que si + un peu de récup notamment sur le pain