@Rrrose et
@Ashyko Bienvenue !
@LeeAnna_ Pour nous aussi, ce sont les puéricultrices de la maternité qui ont rempli et envoyé le premier feuillet. Par contre, il y a un truc qui me fait bien galérer à chaque fois pour les feuillets suivants, c'est la durée de l'allaitement. Vas-y pour calculer 6 mois en exclusif puis 9/24 mois en tout
Et la réponse "durée de l'allaitement" n'a que deux cases, tant pis pour celles qui dépassent 99 semaines
@Soyoel Alors, je vais te donner une réponse un peu différente de celle de
@orianebleue , c'est pas grave on aime toujours les conseils contradictoire

- jusqu'à 12 mois, on conseille 750 ml de lait répartis en au moins 3 biberons, donc j'ai du mal à voir ce qu'on te reproche

- pour moi les protéines (viande, oeuf, poisson, légumineuse, tofu) c'est l'élément le plus important du repas (par rapport aux apports en fer notamment) donc midi et soir si possible.
- pour la congélation il faut tester, il y a certains trucs qui deviennent un peu bizarres à la décongélation (genre le chou-fleur fait une espèce de blob, le riz devient super liquide) mais en réchauffant ça redevient normal. Perso je fais tout à l'oeil, tu peux mettre la moitié ou le tiers de féculents.
- je n'ai jamais donné de céréales industrielles (enfin si j'avais testé les flocons de millet en bouillie mais ce n'était pas un succès), c'est un aliment très dispensable car comme tu dis, il apporte surtout des sucres rapides. Le matin, je donne plutôt du pain (avec du beurre, de la purée d'amandes ou de cacahouète) ou du porridge. Inconvénient, ça demande plus de temps à manger et à nettoyer (les traces de porridge séché que tu n'as pas eu le temps d'essuyer le matin quand c'était encore frais =

)
- là par contre ça va être cohérent : s'il prend bien ses biberons, il n'y a pas de raison de vouloir remplacer par un laitage, ça peut attendre 8-9 mois.
- pour le terrain allergique, il vaudrait mieux que tu confirmes avec ton pédiatre, mais voici ce qui est officiellement
conseillé au Canada (ils sont à la pointe question diversification) :
Bébé est physiquement prêt à manger des aliments complémentaires vers 6 mois. Par ailleurs, l’introduction hâtive des aliments complémentaires – c’est-à-dire avant l’âge de 4 mois - augmenterait le risque d’allergies, selon les spécialistes.
Toutefois, contrairement à ce qui a été longtemps recommandé, retarder l’introduction de certains aliments au-delà de 6 mois ne préviendrait pas l’apparition d’allergies. Il n’existe pas de preuve scientifique démontrant que l’introduction plus tardive des aliments allergènesprotégerait un enfant contre les allergies plus tard. Au contraire, cela pourrait même augmenter le risque.
C’est pourquoi la Société canadienne de pédiatrie, les Diététistes du Canada, l’Association québécoise des allergies alimentaires et le guide Mieux vivre avec notre enfant ne recommandent plus d’attendre à un âge donné pour introduire un aliment allergène, par exemple du poisson ou un blanc d’œuf. Cette recommandation est également valable pour les enfants à risque de développer des allergies comme ceux dont un membre de leur famille a déjà une allergie. Les parents de ces enfants devraient toutefois discuter de la situation avec leur médecin afin de savoir comment réagir en cas de problème et ainsi être plus rassurés.
Pour eux, les grands allergènes sont : arachides, blé, fruits de mer, sésame, lait, noix, oeufs, soja, moutarde et sulfites. Ils précisent d'attendre entre 3 et 5 jours après l'introduction d'un allergène pour en proposer un autre (et autre part, j'avais lu qu'il fallait être exposé au moins 2 fois à un allergène pour avoir une réaction, donc essayer de proposer le même allergène deux jours de suite ça peut être bien). Et ils détaillent également les symptômes d'allergie sur la page en question.
@Tammie Oh trop chouette que le SF vous plaise et que vous passiez du bon temps pendant les cours
