Comme @
Madouc l'avait mentionné, dans la région nantaise on a :
- le ramasse-bourrier (la petite pelle + balayette
)
- le pochon (sac plastique)
C'est bretonnisant, mais j'entends souvent "du suc'" à la place de "sucre" ou "çui-ci" à la place de "celui-ci".
- Estaminet/Bistrot pour un bar/pmu
Ma grand-mère dit souvent "tantôt" pour "cet après-midi" ou "paletot" pour "gilet", c'est mignon
J'ai toujours entendu mon père dire "margoulette" pour "figure"
. Genre "nettoyer la margoulette" "se casser la margoulette"
. Ou juste "la goule".
C'est plutôt vendéen, mais j'ai souvent entendu "beurouette" ou "barouette" pour "brouette" aussi.
- "Avoir un coup dans le cornet" = être bien bourré
- "Se ramener avec la gueule enfarinée" = être trop maquillée, ou quand on parle de quelqu'un qui l'ouvre un peu trop, qui a une grande gueule ("Non mais l'autre avec sa gueule enfarinée !")
- "Mouillasser" = quand il pleut qu'à moitié
- "faire un travail de sagouin"/"ils m'ont fait ça comme des sagouins" = travail peu soigné, bâclé
-"Jaille" = déchetterie
- "Crébillonner" = faire du lèche-vitrines Rue crébillon à Nantes (spécifique, 100% nantais pur jus
)
- On dit "crayon de bois" et pas crayon à papier
- Au téléphone, pour faire patienter quelqu'un, on lui demande "Conservez s'il-vous-plaît !"
- On a aussi le "J'embauche" "Je débauche" pour le boulot.
- Il est beurré comme un p'tit Lu = il est vraiment bourré
Je n'en vois vraiment pas d'autre, et j'ai du en rechercher quelques uns pour m'en rappeler