Bonjour (ou bonsoir) les Madz ! [je sais pas si je fais un doublon de topic du coup...help!]
Je vous propose de faire un topique regroupant le plus possible de recettes de soupes, testées et approuvées par nos chères papilles ! (parce que bon, faire original dans les soupes c'est pas toujours évident).
Soupe d'hiver toute simple:
Donne approximativement 4L de soupe (parfait pour les paresseuses de la soupe - j'en congèle des portions individuelles que je ressors avec le dimanche soir...plus santé que le traiteur chinois du coin!)
Il te faut:
- 1kg de carottes (pas épluchées: on veut les vitamines; mais bien lavées)
- 4 pommes de terre (histoire d'avoir de l'amidon pour la rendre veloutée sans avoir trop de féculent pour avoir bonne conscience)
- 1 poireau (bien lavé)
- 1 c.à.s de Garam Masala (épices indiennes)
- 1 c.à.c de cumin moulu
- 1 ou 2 gousses d'ail selon votre goût (ou 2 c.à.c d'ail déshydraté)
- 1 oignon (ou plus selon votre goût)
- sel, poivre
Selon mes envies, j'ajoute également un bouillon cube au boeuf, de la muscade, du paprika, du curry fort, du piment, ou de la cardamome...à vous de voir !
-------
1. Dans une cocotte (ou très grosse casserole): faire fondre du beurre et un peu d'huile d'olive. Ajoutez les épices (truc de pro - transmit par une amie indienne : les épices développe la totalité de leurs arômes dans la matière grasse. Prenez donc le temps de les faire chauffer dans le beurre/huile au début de la cuisson et le résultat n'en sera que meilleur).
2. Ajoutez l'ail et l'oignon. Faites fondre/dorer doucement.
3. Ajoutez le poireau découpé grossièrement. Faites fondre le tout.
4. Ajoutez les pommes de terre et les carottes découpées. Faites revenir pendant une dizaine de minutes (histoire d'avoir un petit goût de pommes de terre sautées)
5. Remplissez d'eau jusqu'à recouvrir totalement les légumes. Recouvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres à coeur. Mixez. C'est prêt !
Pour plus de goût je fais des soupes surprises (oui, j'ai encore 4 ans quand je mange de la soupe) : vache qui rit, ketchup sont classiques. Sinon Sriracha (ou Tabasco ou harissa) pour les warriors !
Bon appétit !
Je vous propose de faire un topique regroupant le plus possible de recettes de soupes, testées et approuvées par nos chères papilles ! (parce que bon, faire original dans les soupes c'est pas toujours évident).
Soupe d'hiver toute simple:
Donne approximativement 4L de soupe (parfait pour les paresseuses de la soupe - j'en congèle des portions individuelles que je ressors avec le dimanche soir...plus santé que le traiteur chinois du coin!)
Il te faut:
- 1kg de carottes (pas épluchées: on veut les vitamines; mais bien lavées)
- 4 pommes de terre (histoire d'avoir de l'amidon pour la rendre veloutée sans avoir trop de féculent pour avoir bonne conscience)
- 1 poireau (bien lavé)
- 1 c.à.s de Garam Masala (épices indiennes)
- 1 c.à.c de cumin moulu
- 1 ou 2 gousses d'ail selon votre goût (ou 2 c.à.c d'ail déshydraté)
- 1 oignon (ou plus selon votre goût)
- sel, poivre
Selon mes envies, j'ajoute également un bouillon cube au boeuf, de la muscade, du paprika, du curry fort, du piment, ou de la cardamome...à vous de voir !
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1. Dans une cocotte (ou très grosse casserole): faire fondre du beurre et un peu d'huile d'olive. Ajoutez les épices (truc de pro - transmit par une amie indienne : les épices développe la totalité de leurs arômes dans la matière grasse. Prenez donc le temps de les faire chauffer dans le beurre/huile au début de la cuisson et le résultat n'en sera que meilleur).
2. Ajoutez l'ail et l'oignon. Faites fondre/dorer doucement.
3. Ajoutez le poireau découpé grossièrement. Faites fondre le tout.
4. Ajoutez les pommes de terre et les carottes découpées. Faites revenir pendant une dizaine de minutes (histoire d'avoir un petit goût de pommes de terre sautées)
5. Remplissez d'eau jusqu'à recouvrir totalement les légumes. Recouvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres à coeur. Mixez. C'est prêt !
Pour plus de goût je fais des soupes surprises (oui, j'ai encore 4 ans quand je mange de la soupe) : vache qui rit, ketchup sont classiques. Sinon Sriracha (ou Tabasco ou harissa) pour les warriors !
Bon appétit !