Recettes végétariennes - quotidien

5 Juin 2016
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@Volodia : En fait si tu passes les pommes de terre au mixeur, ça te donnera un truc tout liquide et gluant, du coup si tu voulais de la purée c'est pas top XD Par contre voilà, pour les soupes aucun soucis !
Ah oui ok effectivement ça se tient ! Je sais pas pourquoi j'imaginais un truc beaucoup plus tordu, il serait temps de boire mon café du matin... Merci pour ta réponse :rire:
 
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Réactions : Roanne
26 Février 2015
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@Volodia heureusement que @Shinigamylle a pu te répondre, je suis un peu out cette semaine.

En fait, tout est lié à l'amidon, je pense, d'ailleurs je conseille de toujours nettoyer / faire la vaisselle au plus vite après avoir cuisiné des PdT, sinon une fois que c'est sec, c'est "un peu" pénible (bah oui, par flemme, ça m'est quand même arrivé d'expérimenter...).

J'ai refait la purée, mais en sortant le cuit-vapeur cette fois, c'était top. Je me la note soigneusement pour l'an prochain.
 
19 Février 2014
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Nouméa
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Maintenant que j'y pense, j'ai JAMAIS fait de purée de pommes de terre en les faisant bouillir, je cuis tout à la vapeur (dans ma cocotte-minute <3), je me demande du coup si ça change quelque chose :hesite: (à part que tu peux saler et aromatiser l'eau de cuisson à ta guise, biens sûr)
D'ailleurs hier j'ai fais un test sympa : j'ai fais cuire mes courgettes à la vapeur dans ma cocotte-minute pour les farcir plus tard, et j'ai eu l'idée de mettre plein de thym dans l'eau. Elles avaient un petit goût léger et sympa de thym, c'était bon !
 
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Réactions : ca_rou_selle
26 Février 2015
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@Shinigamylle j'avoue que je n'ai pas l'impression que ça change quoique ce soit côté goût.
Par contre, côté nutritionnel, la cuisson vapeur semble meilleure, même si, pour les pommes de terre, je ne suis pas certaine que ça fasse une grosse différence. J'ai lu qu'elles contiennent des protéines hydrosolubles, des acides aminés libres et des minéraux ; je suppose que tout ça peut en partie fuir dans l'eau de cuisson si on fait bouillir. Concernant la vitamine C, je ne sais pas si elle survit à la cuisson, quel que soit son mode ? idem pour les autres vitamines.
 
19 Février 2014
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Nouméa
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@Roanne : Oui j'ai toujours entendu que la vapeur conservait "un peu" plus les nutriments des aliments qu'en faisant bouillir ! Moi j'avoue que je vais à la vapeur parce que je trouve ça plus pratique avec le panier pour sortir les légumes haha, et ça prend beaucoup moins de temps à chauffer vu que y'a moins d'eau :cretin:
 
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Réactions : Roanne et Lis
23 Juillet 2013
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Poitiers
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Petite recette de flemme :d :

Alors, je fais cuire des lentilles vertes, ensuite je les ajoute à de la semoule (ma technique, je mets la semoule dans un plat avec de l'eau chauffé à la bouilloire, je couvre et ça gonfle tout seul (je sais même pas comment la faire cuire autrement x)), entre temps je fais revenir a la poele des champignons et un oignon émincé, et je mélange le tout ! A part le temps de cuisson des lentilles, c'est rapide et trop bon :d
 
26 Février 2015
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Testé la semaine dernière : spaghettis aux légumes de saison pour amateurs affamés et pressés.

Ce n’est pas compliqué et c’est rapide : tout cuit ensemble.

Proportions pour environ 4 assiettes, sachant que ça se conserve au réfrigérateur / réchauffe facilement, cependant vous pouvez facilement diviser les doses par deux, si besoin.

450 mL d’eau
120 mL de vin blanc (= 1 verre)
40 mL de vinaigre
2 cuillers à soupe d’huile
1 cuiller à soupe de piment doux
1 cuiller à café de paprika
Sel et poivre
200 g de spaghettis
1 oignon
400 g d’un mélange de légumes de saison*

Nettoyez et débitez tous les légumes.
Dans une grande casserole, versez tous les liquides.
Jetez-y les légumes, les pâtes et amenez à ébullition.
Faites cuire 8 à 12 minutes, de façon à ce que les pâtes soient al dente.

C’est tout !

* par exemple, en ce moment : courgette, tomate, poivron, aubergine, d’ici peu on pourra ajouter chou fleur, brocoli, chou romanesco, potiron, citrouille, navet, poireau, etc. On peut aussi utiliser des feuilles (laitue, épinard, roquette, mâche, etc.)
> cette recette permet de cuisiner tous les bouts de légumes qui traînent et donc on ne sait pas quoi faire ! plus on les mélange, plus le rendu est sympa.

Concernant le vin blanc, je ne sais pas par quoi les no-alcool peuvent remplacer, à part de l’eau ?
Sachant que l’alcool en lui-même s’évapore, au final ce n’est pas gênant, mais je comprends qu’on n’ait pas envie d’ouvrir une bouteille juste pour une recette.
Concernant les épices, il ne faut pas hésiter à changer / modifier les proportions selon vos goûts.
 
26 Février 2015
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@Whats je me doutais que ça pouvais remplacer, mais je trouve dommage d'ajouter du bouillon cube alors que les légumes de la recette libèrent leurs propres arômes. Enfin, c'est du point de détail, ce qui compte c'est que ce soit bon. Merci pour la confirmation.
(perso, n'ayant aucun souci avec la cuisine au vin, je vais continuer sur ce mode)
(c'est le vinaigre qui m'a surprise, au départ)
 
4 Mai 2014
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Montpellier
@Roanne Oui moi aussi je trouve ça meilleur avec du vin ! (mais acheter une bouteille entière c'est trop pour moi s'il n'y a pas de soirée prévue elle traîne pendant des lustres après :cretin:)
 

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