Veille permanente décroissance / écologie

21 Janvier 2009
6 154
13 185
5 874
sud Morbihan
Je regarde encore un reportage sur la production de viande (du porc). La conclusion est toujours la même, je n'ai plus envie de manger de cette viande. Mais mon chéri continue d'en acheter car comme presque tout le monde il est préoccupé par le coût. Je sais que des alternatives existent. Je crois que c'est vraiment le moment pour moi.

Edit : Du coup j'ai commandé un peu de viande à ma Ruche. Il y a un écart de prix mais pas si important que je pensais et de toute façon, je compte bien consommer de la viande seulement le dimanche ou quand on reçoit. Mon copain m'a déjà dit qu'il n'est pas d'accord pour devenir végétarien et ce n'est de toute façon pas mon but. Je voudrais juste en manger moins mais mieux. Apprécier vraiment, parce que là son poulet premier prix plein d'eau et de gras je me force pour ne pas gâcher mais ça me dégoûte vraiment.
 
Dernière édition :
28 Décembre 2012
9 284
120 241
4 854
En ce moment je me renseigne sur les alternatives au frigo, et j'ai trouvé des trucs qui peuvent peut-être vous intéresser !

D'abord, le plus simple, le "frigo africain" : ça consiste à prendre 2 pots en terre cuite que l'on place l'un dans l'autre, on remplit le vide entre le petit pot et le grand pot de sable, que l'on mouille régulièrement (2fois par jour). C'est bon pour conserver surtout les légumes et les fruits, on les places dans le petit pot, et on recouvre le tout d'un linge mouillé. (la température intérieure serait d'environ 15°C)

C'est une technique très utilisée au Burkina Faso, et a priori, une tomate qui se garde 2 jours à l'air libre (en pays chaud) peut être conservée 20 jours dans ces pots ! soit 10 fois + !

Lien par ici ! par une femme qui l'utilise depuis 1 an et qui est très satisfaite.

Bon, c'est bien pratique tout ça, mais ça a pas l'air tip top pour tout ce qui est viande, laitage, bières...

Vous inquiétez pas, internet m'a donné une autre solution !

Et là je viens en même temps pousser une gueulante contre la *** de société de consommation. Figurez-vous mes chères amies, que dans les années 60, des chercheurs du CNRS ont fabriqué un frigo "mécanique" si j'ose dire, une grosse boîte qui par un assemblage astucieux de différentes matières aux propriétés isolantes complémentaires permet de "faire du froid".

Alors en fait, "faire du froid", c'est pas vraiment possible. Mais leur idée, c'est de "retirer la chaleur" d'un contenant pour qu'il ne reste que l'air froid. De cette façon, ils aboutissent dans leurs recherches à des différences de 35°C avec le température ambiante. Ça veut dire que s'il fait 20°C dehors, il fera -15°C dans le pot. Ouaip.

La fabrication est un peu + technique que le "frigo africain", mais m'a l'air vraiment très faisable de façon artisanale. Je vous laisse lire les articles en lien qui expliquent ça bien mieux que moi, mais en gros y'a besoin de bois (pour le contenant), d'aluminium (qui absorbe la chaleur ou je sais pas trop quoi), du polystyrène (qui empêche la chaleur d'entrée) et du film de propyéthylène (film plastique alimentaire, ou plastique utilisé pour les bidons, tupperware etc.).

Ici à lire 

Les chercheurs disaient qu'ils pouvaient atteindre des différentiels de température allant jusqu'à 50 à 75°C de différence avec l'extérieur. Ils n'ont pas poursuivi leurs recherches car "un frigo pas cher, qui consomme rien", ce n'est pas rentable pour les entreprises et personne n'a voulu commercialiser ça... :facepalm:

Si vous voulez cherchez par vous-mêmes d'autres infos, on appelle ça un "frigo gigogne" ou un "frigo Trombe" (du nom de son inventeur)

Pour ma part, je vais très bientôt me lancer dans la confection de ces deux types de frigos, je vous donnerai des nouvelles !
 
30 Janvier 2009
5 135
18 867
6 144
34
Lille
marie-obrigada;4347546 a dit :
Je regarde encore un reportage sur la production de viande (du porc). La conclusion est toujours la même, je n'ai plus envie de manger de cette viande. Mais mon chéri continue d'en acheter car comme presque tout le monde il est préoccupé par le coût. Je sais que des alternatives existent. Je crois que c'est vraiment le moment pour moi.

Edit : Du coup j'ai commandé un peu de viande à ma Ruche. Il y a un écart de prix mais pas si important que je pensais et de toute façon, je compte bien consommer de la viande seulement le dimanche ou quand on reçoit. Mon copain m'a déjà dit qu'il n'est pas d'accord pour devenir végétarien et ce n'est de toute façon pas mon but. Je voudrais juste en manger moins mais mieux. Apprécier vraiment, parce que là son poulet premier prix plein d'eau et de gras je me force pour ne pas gâcher mais ça me dégoûte vraiment.
Par chez moi le boucher fait des" "colis" (2kgs de saucisse, 2 kgs de viande à bourguignon, 1 kg de ceci, de celà). Je crois qu'on tourne autour de 10/15 kgs de boeuf pour 50/60€.
Il faut un congélateur mais ça vaut vraiment le coup et il n'y a pas que du bas morceau.

De même ses steacks hachés sont meilleurs et plus gros que dans un supermarché pour 7€ du kilo.
 
21 Janvier 2009
6 154
13 185
5 874
sud Morbihan
gringo;4348431 a dit :
Par chez moi le boucher fait des" "colis" (2kgs de saucisse, 2 kgs de viande à bourguignon, 1 kg de ceci, de celà). Je crois qu'on tourne autour de 10/15 kgs de boeuf pour 50/60€.
Il faut un congélateur mais ça vaut vraiment le coup et il n'y a pas que du bas morceau.

De même ses steacks hachés sont meilleurs et plus gros que dans un supermarché pour 7€ du kilo.
Oui ça fait aussi partie des solutions auxquelles je pense (pour l'instant je ne suis pas sûre d'avoir de la place pour 10kg de viande. A voir.)

D'ailleurs à chaque fois que je viens ici, j'accuse un peu mon copain de ne pas avoir les mêmes exigences alimentaires que moi. Et en fait, je me trompe (un peu). Dans le fond il est tout à fait d'accord (il m'a dis que j'avais bien fait de commander de la viande à la Ruche par exemple) mais dans les faits quand il fait les courses il reste attiré par les produits hyper chimiques, pas cher, ps bon (à mon goût). Je pense que ce sont de vieux réflexes de son enfance et de sa vie de célibataire fauché (non pas qu'on soit beaucoup plus riche maintenant). Donc si je lui parle de mes choix avec conviction il me suit sans problème mais il n'aura pas cette exigence là tout seul.

Je voulais lui rendre justice parce qu'il partage ma vie et que c'est un peu trop facile de dire "je ne fais pas ça parce que C. n'est pas d'accord, ne me soutiens pas, etc."
 
30 Janvier 2009
5 135
18 867
6 144
34
Lille
@marie-obrigada
Je crois que j'ai vu le même reportage que toi sur les cochons, c'était sur France 5?

J'ai failli pleurer au moment des mutilations (d'ailleurs j'ai changé d'onglet, j'ai pas réussi à regarder) et devant leurs yeux tristes.
J'ai trouvé un éleveur qui vend sur le marché près de chez moi et qui fait du cochon bio et en plein air. Après ça je crois que je ne vais plus manger du porc industriel, c'est trop cruel.

(la liste des aliments que je m'interdis s'allonge: coca cola, le porc, les poulets, oeufs industriels, l'huile de palme...)
 
Dernière édition :
21 Janvier 2009
6 154
13 185
5 874
sud Morbihan
@gringo : C'était bien ce reportage. J'ai récupéré ma commande à la Ruche et déjà le truc cool c'est que chaque cote de porc (par exemple) est emballée individuellement donc pour la congélation c'est top. L'aspect global est largement meilleure que la viande a bas prix que nous avions pris l'habitude d'acheter. C. a émis une remarque par rapport au prix mais je sais qu'une fois dans l'assiette il sera convaincu (comme pour les légumes).
J'ai regardé une bonne partie de reportage sans les images (notamment la partie des mutilations).
La prochaine étape sera peut-être le lait. Et surtout ne plus acheter de surimi, knaki, mayo...
 
28 Décembre 2012
9 284
120 241
4 854
Conversation énervante.

(Une personne proche de moi) : "oh j'adore le golf, en + les gens qui jouent au golf ils sont trop sympa, et puis globalement ils aiment l'environnement, c'est des gens bien"

Moi : euh, aiment l'environnement ? Mais euh...

Elle : Oui, c'est sur qu'un terrain de golf c'est pas hyper écolo hein, faut l'arroser et tout

Moi : ben oui...

Elle : mais bon, ici en France on n'a pas de problème d'eau hein, alors ça va on peut se le permettre

Moi : oui, enfin plus pour longtemps...

Elle : oui, bah justement, autant en profiter hein !

Moi : :facepalm:

(pas citer)
 
27 Juin 2010
7 451
10 706
5 954
Les filles :sad:
Parfois je me sens désespérée, tellement petite et insignifiante devant l'ampleur des dégâts...
On détruit la terre, notre monde, la forêt la nature, l'air l'eau et les animaux, et on est contents de le faire...
Il n'y a plus de possibilité de revenir en arrière. On est morts, c'est fichu.
Et je ne sais tellement pas quoi faire par rapport à ça, je ne sais pas comment agir, je me sens mal et impuissante...

:tears:
 
28 Décembre 2012
9 284
120 241
4 854
eternity-;4374728 a dit :
Les filles :sad:
Parfois je me sens désespérée, tellement petite et insignifiante devant l'ampleur des dégâts...
On détruit la terre, notre monde, la forêt la nature, l'air l'eau et les animaux, et on est contents de le faire...
Il n'y a plus de possibilité de revenir en arrière. On est morts, c'est fichu.
Et je ne sais tellement pas quoi faire par rapport à ça, je ne sais pas comment agir, je me sens mal et impuissante...

:tears:

:calin:
Je pense comme toi, c'est vrai que c'est super déprimant :sad: Et je pense aussi qu'on ne peut rien faire, qu'aussi nombreux soient ceux et celles qui ont conscience de ça, qui font ce qu'ils peuvent, ce ne sera toujours qu'une goutte dans l'océan... Il faudrait que le changement vienne des grosses sociétés, des  hautes autorités, mais leurs priorités sont bien loin de l'écologie et de la sauvegarde de la planète. :sad:

En attendant, on peut au moins vivre notre vie en détruisant le moins possible l'environnement, individuellement, pour soulager sa conscience...

(désolée si tu voulais un post "remonte-moral", c'est rapé là !)
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes