@Cucurucu : Je confirme ce que tu dis, "les privilèges ne dépendent pas que de l'argent", comme je disais, c'est grâce au fait de bosser à la maison et donc d'avoir totalement tout mon temps que je peux me consacrer à toutes ces préparations maison, et du coup baisser drastiquement notre budget nourriture !
Pour la police végane, j'ai trouvé le truc avec mon chéri : se moquer et surrexagérer le trait

!
Genre la dernière fois, je cuisinais un truc pas végane juste pour mon chéri (parce que ça me fait plaisir et qu'il fallait bien cuisiner ces crevettes dans le congélo

Et que ça ne me dérange absolument pas du tout de manipuler des aliments carnés, je culpabilisais avant en mode "Je suis végane je devrai être dégoûtée" mais non, et en fait tant mieux j'ai envie de dire, ce serait problématique d'avoir des haut le coeur dès que je passe devant le rayon viande au supermarché, les légumes sont derrières

) et bon ba, fallait bien que je goûte pour l'assaisonnement. Mon chéri était là "Quoi t'as goûté

??? Mais la police végane va venir t'arrêter

!!!" et j'étais là "Oh mon dieu ! Faites qu'ils ne me trouvent jamais dans cette campagne reculée



!" bref on se tape souvent des délires comme ça quand j'ai le malheur de juste goûter une sauce dans laquelle a cuit une viande pour l'assaisonnement, que je crevais la dalle chez un pote et qu'il avait que des gâteaux sans lait ni oeufs mais avec du miel, ou que j'ai le malheur de m'en foutre total quand je manipule de la viande et des os pour mes chiennes
Je m'auto-traite de végane en carton aussi, parce que l'expression me fait marrer
Parce que ba, maintenant c'est "Je fais ma life" totalement et purement et je cherche pas à militer, j'informe seulement si on me pose les questions, certains véganes ne m'aimeraient clairement pas car beaucoup estiment que si tu milites pas, tout ce que tu fais ne sert à rien. Sauf que je m'en fous, je suis pas militante, je déteste ça, j'aime pas le conflit, et que j'ai autre chose à faire, et que mon pays c'est pas demain la veille qu'il sera végane, comme
@Heather. un monde végétalien j'y crois absolument pas pour beaucoup de raisons (que je peux développer après si ça intéresse

), et mon pays par dessus tout, vu comment la majorité des aliments sont, pour l'instant, importés de France, Australie, Nouvelle-Zélande et du reste du monde, si nous nous nourrissons que des produits locaux, ce serait CHAUD d'être végétalien : pas de légumineuses (pas de lentilles, haricots, pois chiches et compagnie), pas d'oléagineux (c'est le moins grave j'en consomme peu, mais j'aime manger des noix et des amandes quand l'envie m'en prend quand même), pas de céréales donc pas de riz, pas de farines, pas d'avoine, pas d'épices à part du curcuma et du poivre, pas de thé (et omg je pourrai pas vivre sans thé

), pas de lait de coco (ben oui, j'ai beau vivre dans un pays tropical, il n'y a pas de grande culture de cocotiers pour assurer un commerce, il faut le faire toi même si tu veux du lait de coco frais) il vient de Thaïlande (et sûrement à base de coco cueillis par des singes en plus), pas de produits en conserve car tout est importé, certaines sont juste conditionnés ici mais les produits sont importés… Ok les conserves c'est pas vital MAIS c'est chaud de s'en passer quand t'as pas un jardin avec beaucoup de rendements pour faire tes propres conserves et tes réserves en congélation…… Bref, si mon but est d'avoir un potager pour être un minimum autosuffisante en légumes frais, ba tous ces produits secs je suis pas prête du tout à m'en passer et j'en ai pas envie surtout, c'est vraiment hypra compliqué avec le statut actuel de mon pays

Tout ça pour dire que si tu veux être totalement locavore en Nouvelle-Calédonie, t'es un peu obligé de manger viande et poisson sinon c'est juste pas possible d'avoir une alimentation équilibrée, et il faudrait vraiment avoir les yeux coincés dans le trouffion pour oser dire qu'en Nouvelle Calédonie, on peut manger 100% local et végane, c'est faux
Si tu veux manger 100% local et végétalien, c'est fruits et légumes frais (c'est déjà bien MAIS) et comme légumineuses, juste des ambrevades et 1-2 sortes de haricots, qui sont introuvables sur le marché si tu n'en cultives pas toi même. Et le tout assaisonné qu'avec du gingembre et du curcuma, et du sel

Et du lait de coco si t'as un cocotier qui produit ! (j'en ai un, avec plein de cocos, mais encore petits, c'est suuuuuuper long donc je suis pas prête de faire mon propre lait de coco

). Bref tout ça pour dire, pas sûr que ce soit l'alimentation la plus équilibrée, et surtout, omg, comment la cuisine serait redondante et ennuyeuse ! En gros il faudrait avoir un terrain immense avec énormément de plantes anciennes et variées pour pouvoir être auto-suffisant à 100%, et ça c'est top mais difficilement réalisable, et il faut surtout le temps tes cultures aient du rendement.
Bref, c'est difficile d'être totalement auto-suffisant, t'as toujours besoin de la société moderne pour te nourrir faute de riches marchés de produits locaux

Et mon pays est sans doute pas le seul, je pense que beaucoup de pays comme le mien qui avec l'industrialisation amenée par les colonisateurs, ont arrêté nombreuses cultures locales car "l'import c'est vachement plus facile et rapide" (et oui, avant, on avait des cocoteraies de partout et on avait de l'huile de coco locale, avant on avait même des rizières et du riz local ! Et bien d'autres ! Bref, j'espère que tout ça va se remettre rapidement, je sais qu'en ce moment des cultures de soja locales sont en projet par exemple et que c'est apparemment bien parti, bref je suis positive). Quelques tribus de la commune d'à côté commencent à remette en marche les cultures de café, il y a une cinquantaine d'années on produisait énormément de café et on l'exportait même, et ba l'industrialisation a fait que la quasi totalité des caféries ont fermé, les prix dérisoires des produits étrangers importés ont fait que le café local ne pouvait pas concurrencer ces prix et à l'époque on pensait moins à la qualité et les conséquences à long terme… Du coup hop, plus de caféries.
Là ça fait 5 ans je crois que quelques caféries ont réouvert et proposent de nouveau leurs produits, et les gens d'aujourd'hui sont plus soucieux de la question de l'importance de la conservation de la culture et du patrimoine, surtout au niveau de l'alimentation qui est la clé d'une bonne santé, du coup de plus en plus de gens vont essayer de privilégier les producteurs locaux même si leurs produits sont un peu plus chers que le café dégueulasse de Leader Price par exemple

Y'a de plus en plus de marchés alternatifs, de permaculteurs qui proposent des "journées découvertes et formation", de groupes de troc locaux, etc, je suis positive là dessus. Je pense que mon pays retrouvera son autonomie d'antan.
MAIS, ça sera long. Pour l'instant on a besoin des produits d'import pour vivre surtout si on est végétalien
Tout ça pour dire : je suis une végane en carton et j'assume

(en fait ce long pavé était juste un exemple pour dire que ba non, certains arguments véganes tiennent pas la route, et l'abolitionnisme j'aimerai beaucoup, mais j'avoue que je pense que ça n'arrivera jamais, d'où l'importance de ba, donner raison aux welfaristes)